• 点赞

3843问题求救

没有画图,向大家求救UC3843的的问题,本人搭了个3843的电路,为何在输出端6脚没有带负载的情况下有波形输出,而带上一个场管之后,测量6脚就没有波形了呢?谢谢!

四脚的波形,CT用的1UF,RT用1M电位器调节到这个频率。

6脚输出端空载时候的波形

从示波器上看,输出的静区时间是0.182MS

输出的电压幅度是11.25V。

现在的问题是带上一个场管,而且场管的漏极没有上接电源,测量6脚波形怎么变成0V了呢?一点儿幅度都没有了,请各位熟悉3843的高手帮我分析一下原因,谢谢!

全部回复(33)
正序查看
倒序查看
luojun
LV.8

没有人啊?各位高手都放假了吗?

@luojun
没有人啊?各位高手都放假了吗?

旅行,没有看懂你的意思!

vcc供电后,第6脚就会有驱动波形,但是当接上mos后,3843的第2,3脚会检测电压,当大于1v就会保护,(具体是多少,我忘记了,好久都不用3843了)。

要别人解决问题,要把问题写清楚。不然,高手也会看糊糊!

luojun
LV.8
@wuzhonggui
旅行,没有看懂你的意思!vcc供电后,第6脚就会有驱动波形,但是当接上mos后,3843的第2,3脚会检测电压,当大于1v就会保护,(具体是多少,我忘记了,好久都不用3843了)。要别人解决问题,要把问题写清楚。不然,高手也会看糊糊![图片]

呵呵,终于有人来了。

从前面几个图来看,我这个3843起码振荡是正常的,对吗?

@luojun
呵呵,终于有人来了。从前面几个图来看,我这个3843起码振荡是正常的,对吗?  

从波形图看,第4脚已起振!

luojun
LV.8
@wuzhonggui
旅行,没有看懂你的意思!vcc供电后,第6脚就会有驱动波形,但是当接上mos后,3843的第2,3脚会检测电压,当大于1v就会保护,(具体是多少,我忘记了,好久都不用3843了)。要别人解决问题,要把问题写清楚。不然,高手也会看糊糊![图片]

谢谢wuzhonggui回复!

这个3843我是这样用的:1脚接1K电阻到地,同时并联一个104电容。

2脚通过10K电阻上拉到8脚基准电源,2脚同时通过开关控制到地,实现2脚的5V和0V转换。

3脚接一RC(102电容和1K电阻)缓冲电路到MOS的源极检测电阻。

4脚接1UF电容到地,同时通过1M电位器接到基准电源8脚。

5脚接电源负极

6脚通过20Ω电阻输出到MOS的栅极,同时接一10K下拉电阻到地。

7脚接电源正(12V电瓶)。

8脚接一个104电容到地。

现在的问题是,我把6脚脱离MOS的栅极,就测得有波形输出,接上MOS的栅极波形就没有了,不知道是什么问题啊?

望wuzhonggui老师指点一下,谢谢!

@luojun
谢谢wuzhonggui回复!这个3843我是这样用的:1脚接1K电阻到地,同时并联一个104电容。                                    2脚通过10K电阻上拉到8脚基准电源,2脚同时通过开关控制到地,实现2脚的5V和0V转换。                                     3脚接一RC(102电容和1K电阻)缓冲电路到MOS的源极检测电阻。                                     4脚接1UF电容到地,同时通过1M电位器接到基准电源8脚。                                      5脚接电源负极                                      6脚通过20Ω电阻输出到MOS的栅极,同时接一10K下拉电阻到地。                                     7脚接电源正(12V电瓶)。                                     8脚接一个104电容到地。现在的问题是,我把6脚脱离MOS的栅极,就测得有波形输出,接上MOS的栅极波形就没有了,不知道是什么问题啊?望wuzhonggui老师指点一下,谢谢!

这里有个线路,你参考下,也是充电池的!

龙王恨
LV.9
程姐又有新作出?
songxium
LV.7
六脚应该是PWM波,你的怎么是三角波。
luojun
LV.8
@龙王恨
程姐又有新作出?
呵呵,没事研究一下!
luojun
LV.8
@wuzhonggui
[图片]22 这里有个线路,你参考下,也是充电池的!
谢谢wuzhonggui老师!
luojun
LV.8
@songxium
六脚应该是PWM波,你的怎么是三角波。
 songxium老师您好!三角波的是4脚的波形,6脚是最后三张图片的波形,应该是个矩形波,只是占空比比较大吧?
luojun
LV.8
@luojun
 songxium老师您好!三角波的是4脚的波形,6脚是最后三张图片的波形,应该是个矩形波,只是占空比比较大吧?

另外有些问题请教各位老师:                                                                                 1、从3843的PDF资料来看,对于3843的电流检测脚(3脚),它本身是内部比较器的一个输入端口,比较器的另一个端口是从1脚经过两个二极管的1.4V压降之后,再由电阻分压(1/3)得来的,最高电压被内部1V稳压管箝位在1V,也就是说如果在1脚的电压范围在1.4V至(1*3+1.4)V=4.4V之间变化时,比较器输出端输出复位信号,使6脚的输出脉宽从最小到最大之间变化,对吗?

2、在不用2脚的情况下直接从外部控制1脚的电压可以吗?

谢谢!

bode
LV.9
@luojun
另外有些问题请教各位老师:                                                                                1、从3843的PDF资料来看,对于3843的电流检测脚(3脚),它本身是内部比较器的一个输入端口,比较器的另一个端口是从1脚经过两个二极管的1.4V压降之后,再由电阻分压(1/3)得来的,最高电压被内部1V稳压管箝位在1V,也就是说如果在1脚的电压范围在1.4V至(1*3+1.4)V=4.4V之间变化时,比较器输出端输出复位信号,使6脚的输出脉宽从最小到最大之间变化,对吗?2、在不用2脚的情况下直接从外部控制1脚的电压可以吗?谢谢!

1、1V只是一个铅位电平,就是限制电压不会超过1V。而具体占空比的调节,还是要看电压误差信号和电流检测信号的比较~

2、可以不用2脚,而直接在1脚COMP端输入误差信号~

luojun
LV.8
@bode
1、1V只是一个铅位电平,就是限制电压不会超过1V。而具体占空比的调节,还是要看电压误差信号和电流检测信号的比较~2、可以不用2脚,而直接在1脚COMP端输入误差信号~

谢谢回复!

1、现在总算弄清楚了点儿:原来示波器看到的是没有带MOS管的时候,6脚的占空比非常小,加上我的频率又很低,所以在示波器上看不清楚,高电平的时间非常非常短,几乎就是一条很细很细的直线。

2、另外,不用2脚的话,在1脚COMP端外加信号,要使占空比在最小和最大范围之间调节,是不是加的信号电压范围在1.4V到4.4V之间呢?

3、用什么方式使1脚COMP端的信号在1.4V-4.4V之间调整比较合适呢?用8脚的基准电压源通过1K电阻接到1脚,再用一个小NPN三极管S8505的集电极来下拉1脚电位,通过电位器来调整三极管的基极电流可以吗?

谢谢!

songxium
LV.7
三脚你给信号了吗 。
luojun
LV.8
@songxium
三脚你给信号了吗。

三脚原来没有给信号,现在给了,6脚有输出了,谢谢!

现在就是有15帖的疑问,烦请各位老师百忙之中给解答一下!谢谢!

bode
LV.9
@luojun
谢谢回复!1、现在总算弄清楚了点儿:原来示波器看到的是没有带MOS管的时候,6脚的占空比非常小,加上我的频率又很低,所以在示波器上看不清楚,高电平的时间非常非常短,几乎就是一条很细很细的直线。2、另外,不用2脚的话,在1脚COMP端外加信号,要使占空比在最小和最大范围之间调节,是不是加的信号电压范围在1.4V到4.4V之间呢?3、用什么方式使1脚COMP端的信号在1.4V-4.4V之间调整比较合适呢?用8脚的基准电压源通过1K电阻接到1脚,再用一个小NPN三极管S8505的集电极来下拉1脚电位,通过电位器来调整三极管的基极电流可以吗?谢谢!

第2条没问题~

第三条:因为一个完整的电源是闭环的,反馈信号需来自输出电压的采样,然后跟基准比较,经过误差放大之后的信号。

luojun
LV.8
@bode
第2条没问题~第三条:因为一个完整的电源是闭环的,反馈信号需来自输出电压的采样,然后跟基准比较,经过误差放大之后的信号。

谢谢老师答复!

我这个不是用在闭环的啊,

就是想用外部电位器调节来调整6脚的占空比的。

bode
LV.9
@luojun
谢谢老师答复![图片]我这个不是用在闭环的啊,就是想用外部电位器调节来调整6脚的占空比的。[图片]  

别叫我老师,大家是兄弟,共同讨论,你这么称呼真不敢当~

你这种调节方式,以前没这么搞过,但理论上可行,你可以试试看~

luojun
LV.8
@bode
别叫我老师,大家是兄弟,共同讨论,你这么称呼真不敢当~[图片]你这种调节方式,以前没这么搞过,但理论上可行,你可以试试看~

好的,谢谢!

我试试看!

caryli
LV.1
@bode
第2条没问题~第三条:因为一个完整的电源是闭环的,反馈信号需来自输出电压的采样,然后跟基准比较,经过误差放大之后的信号。
我想请教一个问题:既然pin1脚的电压约为3倍的电流取样电压加2个二极管的压降之和,也就是3*Vrs+1.4V,那pin1脚电压跟Pin2脚有关系吗?既然是负反馈,他们应该有关系的才对呀?
wuzhonggui
LV.9
@luojun
三脚原来没有给信号,现在给了,6脚有输出了,谢谢!现在就是有15帖的疑问,烦请各位老师百忙之中给解答一下!谢谢![图片]

请问楼主搞定没有,新东西。给大家分享下经验!

把酒问情
LV.10
以后不要乱跑,你的图错了。
ylzhou1986
LV.5
期待
luojun
LV.8
@ylzhou1986
期待
没有错!已经弄好了,谢谢大家!
把酒问情
LV.10
@luojun
没有错!已经弄好了,谢谢大家![图片]
我正想玩玩3843,有详细一点资料吗?
fsxqw
LV.9
@把酒问情

打楼上的屁股,理由:乱跑!

luojun
LV.8
@把酒问情
3843不好玩儿,真的。
luojun
LV.8
@fsxqw
打楼上的屁股,理由:乱跑!
28帖朋友说要打27帖的屁股。
fsxqw
LV.9
@luojun
28帖朋友说要打27帖的屁股。[图片]

报告旅长,是营长要拍军长马屁。