• 点赞

一个老问题:TL431稳压,希望大家能发表一下看法。

如图431芯片给出的使用方法中,有限流电阻;而开关电源中没有限流电阻,输出变压器输出电压是变动,如果没有限流电阻工作好像是不可能的。我就疑问的是输入假如是6V,431构成5V稳压,如果没有限流电阻,431肯定烧坏。而开关电源中变压器输出电压是波动的,相当于输入电压为6V,要是输出为5V,这个肯定要加限流电阻的啊。  
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
hourdown
LV.6
你第二个图中的 未标识的电阻 估计就是你说的限流电阻 其实不全是限流
luchao114
LV.6
@hourdown
你第二个图中的未标识的电阻估计就是你说的限流电阻其实不全是限流
请问如果不是限流,那是什么电阻呢?它取值肯定很小,否则输出电流小,带负载能力弱。应该是限流电阻啊?
mgt123
LV.3

431在这里不是用做稳压器的。

没看到有光耦吗?431是用作电压基准来反馈信号的。通过它的比较作用,通过光耦把误差信号反馈到初级。。。

www.ikled.com

cheng111
LV.11
@luchao114
请问如果不是限流,那是什么电阻呢?它取值肯定很小,否则输出电流小,带负载能力弱。应该是限流电阻啊?
肯定不仅仅使用来限流,如果只用限流就和TL431的KA串联了。还要来消耗一部分功率的。
ppfc_ctr
LV.6
在1图中,TL431配合光耦PC817使用时,是作为一个具有分流作用的误差放大器。
luchao114
LV.6
@mgt123
431在这里不是用做稳压器的。没看到有光耦吗?431是用作电压基准来反馈信号的。通过它的比较作用,通过光耦把误差信号反馈到初级。。。www.ikled.com 
你们都是哥,你们都是爷!为啥我没看出来呢?郁闷!!!
luchao114
LV.6
@mgt123
431在这里不是用做稳压器的。没看到有光耦吗?431是用作电压基准来反馈信号的。通过它的比较作用,通过光耦把误差信号反馈到初级。。。www.ikled.com 

不过,整流,滤波,稳压是肯定要有的。那么这个稳压跑哪儿去了?以我的智商这个电路应该是没有的。真没有吗?

mgt123
LV.3
@luchao114
不过,整流,滤波,稳压是肯定要有的。那么这个稳压跑哪儿去了?以我的智商这个电路应该是没有的。真没有吗?

它的稳压是通过光耦反馈信号给初级IC,然后IC调节占空比实现的稳压。

www.ikled.com

luchao114
LV.6
@mgt123
它的稳压是通过光耦反馈信号给初级IC,然后IC调节占空比实现的稳压。www.ikled.com
谢谢爱科电子老板的回答,简洁明白。不过我参数乱搞的,竟然也能做出一个开关电源,呵呵,我简直是个天才。
yong168
LV.7
@ppfc_ctr
在1图中,TL431配合光耦PC817使用时,是作为一个具有分流作用的误差放大器。
一般来说,像上图那个R4一般是要加的,它的作用是提供一个适当的工作电流给431,以确保足够的反馈电压振幅
无风
LV.5
@yong168
一般来说,像上图那个R4一般是要加的,它的作用是提供一个适当的工作电流给431,以确保足够的反馈电压振幅
少了没有电流工作不了