• 点赞

5V/10反激遇到的问题TOP267VG

你好!谢工。
我最近用PI的软件设计了一种电源,输入AC198~AC242,滤波电容82uF,芯片是TOP267VG,外部流限14K,线电压检测4M,输出电压5v/10A,变压器按照软件生成的绕制,变比65:3,初级电感约960u,漏感20u,目前的情况是可以稳压在4.99v,加载0.1A电路正常,电路各波形很好,逐渐加大负载,在0.5A就自动重启,我检测可知限流点远未到,偏置电压正常12V,不会是芯片保护,通过电流波形推测变压器也未饱和,检查电路多遍,正确无误。。。此变压器是按照5v/10A设计,此时远远未到饱和,按照理论来讲,就算变压其设计不合理,电路也该工作起来,只是闭环特性很差,但出现这种情况,想不通
理论上讲,变压器的初级电感作为储存能量的器件,对于电路来讲,数值很重要,但是这个应该是对应于输出功率,就算电感设计的在不合理,起码电路会在0%~x%负载能够运行(不管状态好坏)
那么说漏感起什么作用呢,
如果说是为了让变压器B-H曲线改变,加空气气隙后,增大能量存储,防止变压器饱和,这个气隙会影响到漏感,那么这个量怎么确定呢?
如果说次级的布线漏感耦合到初级,那么这个影响是什么呢?尤其对于5V来讲,变比是20左右,那么耦合到初级是400倍的次级漏感,这个漏感对电路特性有什么影响?

具体到我这个电路,我请教了一个有经验的设计师,他告诉我PI的每个片子,所对应的初级电感漏感都有一个特定范围,我不知该怎么理解。
按照这个思路,我去调整现有变压器的气隙,发现气隙调小,电路居然可以工作到2A了,超过之后就自动重启。。我完全去掉气隙后,也还是在2A多一点就重启,这下没招了。。我猜测是不是我的总漏感太大,这种情况下电路的变化趋势。。

全部回复(34)
正序查看
倒序查看
95212qc
LV.2

我测试电路,发现在不断重启,变压器也绕了好几个,问题没解决,后来换了参数有实验了下输入AC98~AC265,滤波电容82uF,芯片是TOP267VG,外部流限0,线电压检测4M,输出电压5v/10A,变压器按照软件生成的绕制,磁芯EFD30/30/9,AE69,LE68,变比44:2,初级电感约480u,漏感8u,从空载逐渐加大负载,都是不断重启中,电路完全参照DER245,

后来怀疑反馈啊,我换了PS2051,80%~160%,增益电阻试了100和200,现象还是一样,不断重启

经测试,偏置绕组电压正常,限流点正常,而且示波器重启时抓的波形看着也很好,但是频率很低,且间隙式的

我现在只能怀疑次级PCB线电感耦合到初级造成

谢厚林
LV.12
@95212qc
我测试电路,发现在不断重启,变压器也绕了好几个,问题没解决,后来换了参数有实验了下输入AC98~AC265,滤波电容82uF,芯片是TOP267VG,外部流限0,线电压检测4M,输出电压5v/10A,变压器按照软件生成的绕制,磁芯EFD30/30/9,AE69,LE68,变比44:2,初级电感约480u,漏感8u,从空载逐渐加大负载,都是不断重启中,电路完全参照DER245,后来怀疑反馈啊,我换了PS2051,80%~160%,增益电阻试了100和200,现象还是一样,不断重启经测试,偏置绕组电压正常,限流点正常,而且示波器重启时抓的波形看着也很好,但是频率很低,且间隙式的我现在只能怀疑次级PCB线电感耦合到初级造成  
把你的layout发出来,我看看。
95212qc
LV.2
@谢厚林
把你的layout发出来,我看看。

谢厚林
LV.12
@95212qc
[图片] [图片] 
你这个layout,很奇怪,初级和次级放到一起。有的地方安规距离不够。
谢厚林
LV.12
@95212qc
[图片] [图片] 
你的电路上只有一个光耦,layout上有两个光耦
95212qc
LV.2
@谢厚林

安规有办法,您帮我看看为什么老是重启,是在搞不明白,这个片子调试手段也有限,没办法,这个是原理图,变压器初级图是反的,但绕制是对的Sheet1 

95212qc
LV.2
@谢厚林
光耦有个是次级过压保护,但是我目前调试把过压保护都去掉了,偏置和次级的都去了。。限流也去掉了
谢厚林
LV.12
@95212qc
安规有办法,您帮我看看为什么老是重启,是在搞不明白,这个片子调试手段也有限,没办法,这个是原理图,变压器初级图是反的,但绕制是对的[图片]Sheet1 
没关系,你仔细查看输出绕组是否反向。
95212qc
LV.2
@谢厚林
没关系,你仔细查看输出绕组是否反向。

次级绕组正确,我查过了,这个是初级电流,初级DS电压,和次级电压图,空载图形  

95212qc
LV.2
@95212qc
次级绕组正确,我查过了,这个是初级电流,初级DS电压,和次级电压图,空载图形  [图片]  

这个是快要自动重启时的图

95212qc
LV.2
@95212qc
这个是快要自动重启时的图[图片] 

按照您说的,我反接了次级,电源空载也能工作,但波形很明显是错误的,所以仔细测试后,认为开始我的次级绕组接法正确,波形如上图

为了排查故障,我在偏置外接了12V电压,但现象没变,仍自动重启

谢厚林
LV.12
@95212qc
按照您说的,我反接了次级,电源空载也能工作,但波形很明显是错误的,所以仔细测试后,认为开始我的次级绕组接法正确,波形如上图为了排查故障,我在偏置外接了12V电压,但现象没变,仍自动重启

那就是你的反馈信号没有从次级传到初级来。

你说输出空载可以吗?

95212qc
LV.2
@谢厚林
那就是你的反馈信号没有从次级传到初级来。你说输出空载可以吗?
空载可以正常工作,加载只能到40mA.再加就重启..在正常稳压时,我测试光耦D10的2脚,电压为3.58v,按照光耦压降0.7v计算,光耦电流3.6mA,也是合理的。。。但是2脚电压有毛刺500mV,我加个0.1uF电容,没有效果
谢厚林
LV.12
@95212qc
空载可以正常工作,加载只能到40mA.再加就重启..在正常稳压时,我测试光耦D10的2脚,电压为3.58v,按照光耦压降0.7v计算,光耦电流3.6mA,也是合理的。。。但是2脚电压有毛刺500mV,我加个0.1uF电容,没有效果

你自己搞定吧,越搞越不清楚了。光耦压降0.7V, 表明光耦没导通。

井底蛙
LV.7
关注!严重关注!类似问题也正在困扰着我.......
谢厚林
LV.12
@95212qc

这个最早一下代理工程,如果没有请告诉我联系方式,发Email给我。

95212qc
LV.2
@井底蛙
关注!严重关注!类似问题也正在困扰着我.......

目前调试到6A,正常工作DCM,快到7A时向CCM装换,但是很奇怪,此时DS波形是6个开关周期一组,不断重复,其中前5个是CCM,最后一个是DCM,而且初级电流波形是逐渐向上平移(CCM模式),最后一个变成DCM模式电流,而且变压器噪声变得很大,不知什么原因

谢厚林
LV.12
@95212qc
目前调试到6A,正常工作DCM,快到7A时向CCM装换,但是很奇怪,此时DS波形是6个开关周期一组,不断重复,其中前5个是CCM,最后一个是DCM,而且初级电流波形是逐渐向上平移(CCM模式),最后一个变成DCM模式电流,而且变压器噪声变得很大,不知什么原因
请问一下:再加大输出功率,会不会跳出这个模式?
95212qc
LV.2
@谢厚林
请问一下:再加大输出功率,会不会跳出这个模式?

不会,就是尖啸声很大,

电流波形和这个图中的差不多 

谢厚林
LV.12
@95212qc
不会,就是尖啸声很大,电流波形和这个图中的差不多[图片] 

这个只是限流点到了,关掉这个周期,不影响后面脉冲出来。

你的电源应该是干扰的问题。主要从layout上看。

95212qc
LV.2
@谢厚林
这个只是限流点到了,关掉这个周期,不影响后面脉冲出来。你的电源应该是干扰的问题。主要从layout上看。
这个是波形 
95212qc
LV.2
@95212qc
这个是波形[图片] 

此波形出现在刚刚进入CCM时,之前都是正常的,

次印制板改版后,作为50W的公办,已制作12V,15V,24输出电源,均能正常输出超过60W的功率,就是5V/10A有问题,在6A工作正常,一旦进入CCM就会出现如图所示波形,尖啸声出现,但电源仍能正常输出电压,慢慢加大负载,也能工作在5V/10A,但是波形还是和图上差不多,尖啸声很大。

谢厚林
LV.12
@95212qc
此波形出现在刚刚进入CCM时,之前都是正常的,次印制板改版后,作为50W的公办,已制作12V,15V,24输出电源,均能正常输出超过60W的功率,就是5V/10A有问题,在6A工作正常,一旦进入CCM就会出现如图所示波形,尖啸声出现,但电源仍能正常输出电压,慢慢加大负载,也能工作在5V/10A,但是波形还是和图上差不多,尖啸声很大。
是的,正常的电源是不会工作在这个模式,TOP系列只有轻载和比干扰的情况下才会出这种情况。
95212qc
LV.2
@谢厚林
是的,正常的电源是不会工作在这个模式,TOP系列只有轻载和比干扰的情况下才会出这种情况。

我做5V/10A在DCM下也能很好工作,搞不懂CCM怎么就不行?同一块板子,难道CCM才产生干扰

谢厚林
LV.12
@95212qc
我做5V/10A在DCM下也能很好工作,搞不懂CCM怎么就不行?同一块板子,难道CCM才产生干扰
兄弟,是的,DCM模式环路控制比较简单,CCM模式控制模式比较复杂,不易干扰。
95212qc
LV.2
@谢厚林
兄弟,是的,DCM模式环路控制比较简单,CCM模式控制模式比较复杂,不易干扰。

你说的干扰的意思是反馈参数不合适所造成的,还是控制引脚C直接被干扰的呢?

谢厚林
LV.12
@95212qc
你说的干扰的意思是反馈参数不合适所造成的,还是控制引脚C直接被干扰的呢?
C脚干扰是主要的。你这个案子大不,如果大的话,可以寄给我,我帮你解决。
asouth
LV.8
@谢厚林
C脚干扰是主要的。你这个案子大不,如果大的话,可以寄给我,我帮你解决。
谢工TOP267VG 能做到5V10A?我现在5V10A,12V5A多是用3843做的。谢工有比较好的高性价比的片子吗?
谢厚林
LV.12
@asouth
谢工TOP267VG能做到5V10A?我现在5V10A,12V5A多是用3843做的。谢工有比较好的高性价比的片子吗?
TOP267VG可以做5V10A。需要加散热器
千顺
LV.1
@谢厚林
TOP267VG可以做5V10A。需要加散热器
谢工您好!我是刚接触PI的产品,按照软件用TOP265EG设计了一款宽压输入,7.2V2.5A的输出,上电后出现炸机,原理图如下:

不知道原理图有没有什么问题?