• 点赞

求助,关于ncp1651。

我设计的板子,在输入端加可调的直流电源,可是输出端1抑制没有输出。10引脚我测量了一下,只有0.1v的电压,对地电阻100欧多一点,参考了资料说明,这一点的电压在2.8v时,输出脉宽最大。可是我无论如何增大输入端的电压,这一点的电压就是上不去,资料显示10引脚的电压过低直接导致输出电路被锁住。 不知道是不是我的芯片有问题,请教高手。这个问题已经困扰我很长时间了,希望的倒大家的帮助。谢谢了。
全部回复(5)
正序查看
倒序查看
最好能贴图说明。
@让你记得我的好
最好能贴图说明。

ncp1651 我的图

@langwenfei
[图片]ncp1651 我的图

你的输入端的可调直流电源是怎么加的?加在交流输入端吗?电压多少V?

检查一下NCP1651的启动条件。

@让你记得我的好
你的输入端的可调直流电源是怎么加的?加在交流输入端吗?电压多少V?检查一下NCP1651的启动条件。

我的输入端的可调直流电源施加在整流桥后的那个电容上的,输入电压20-260我都试了,可是没有反应,用示波器观测3引脚的波形(就是芯片生成的锯齿波),看到一会儿有一会儿没有。判断是芯片没有正常启动,导致芯片一启动就关闭了。同时一直观测输出引脚,没有观察到输出波形。也许是时间太短的原因。

如果我按调试方法TND308-D 图1所示方法,把电源直接加在辅助绕组上,就是给芯片供电的那个绕组,加到11v再降到8v回到11v,芯片启振,有连续的三角波输出,但是没有驱动输出信号。我分析是11引脚电压太低导致shutdown电路工作,封锁了输出信号。芯片上介绍,这一点连着软启动电路,如果电压太低,就会封锁芯片输出,正常时2.8v对应的是最大输出脉宽。可是我这种调试方法,这一点的电压老是上不去,如果按上面的给芯片加一个假负载,用指针式万用表观测这一点的电压,可以看到有一个小的升压摆动。

不知道如何确定我的芯片没有问题。现在一直没有输出,我也不敢确定其他的有没有问题。有好的测试方法吗?

@langwenfei
我的输入端的可调直流电源施加在整流桥后的那个电容上的,输入电压20-260我都试了,可是没有反应,用示波器观测3引脚的波形(就是芯片生成的锯齿波),看到一会儿有一会儿没有。判断是芯片没有正常启动,导致芯片一启动就关闭了。同时一直观测输出引脚,没有观察到输出波形。也许是时间太短的原因。如果我按调试方法[图片]TND308-D 图1所示方法,把电源直接加在辅助绕组上,就是给芯片供电的那个绕组,加到11v再降到8v回到11v,芯片启振,有连续的三角波输出,但是没有驱动输出信号。我分析是11引脚电压太低导致shutdown电路工作,封锁了输出信号。芯片上介绍,这一点连着软启动电路,如果电压太低,就会封锁芯片输出,正常时2.8v对应的是最大输出脉宽。可是我这种调试方法,这一点的电压老是上不去,如果按上面的给芯片加一个假负载,用指针式万用表观测这一点的电压,可以看到有一个小的升压摆动。不知道如何确定我的芯片没有问题。现在一直没有输出,我也不敢确定其他的有没有问题。有好的测试方法吗?
是不是变压器的问题,我又调了一下,好想有输出,只是,电源供电不够电路无法正常工作。试一下再说。