• 点赞

反激开关电源MOSFET发热特别厉害

自己做的一个开关电源,初级绕组没加RLC吸收回路,结果是输出电压正常,就是开关管的发热特别厉害,一开机没几秒摸上去就烫手。开关管的漏极尖峰电压特别大,情理之中。我想问这个发热特别厉害的原因是不是就是尖峰电压引起的?谢谢
全部回复(67)
正序查看
倒序查看
hk2007
LV.8

有可能,你可以加上吸收电路后,在看一下温升就明白了。

不加吸收回路,开关管耐压要超了

RLC?  RCD吧 ? 加了看看发热怎么样不就知道了吗?
cheng111
LV.11

加一个RCD看看,测试一下漏极、栅极两个的电压波形

xfirrl
LV.3
@冰上鸭子
RLC? RCD吧?加了看看发热怎么样不就知道了吗?

打错了,不好意思。现在板子是做好了的的,RCD回路通过飞线飞出来没关系吧?

@xfirrl
打错了,不好意思。现在板子是做好了的的,RCD回路通过飞线飞出来没关系吧?
测试下可以的
xfirrl
LV.3
@冰上鸭子
测试下可以的

好的,谢谢

@hk2007
有可能,你可以加上吸收电路后,在看一下温升就明白了。不加吸收回路,开关管耐压要超了

如果变压器参数设计得当,绕制工艺也合理的话,也可以做到不需要RCD吸收电路

但会增加电路其他的元件的电压与电流应力,所谓鱼与熊掌不可兼得

陈永真
LV.8
11月6日,美女工程师在深圳工程师交流会上讲过,好好问问她,电源就不热了。
冰上鸭子
LV.10
@陈永真
11月6日,美女工程师在深圳工程师交流会上讲过,好好问问她,电源就不热了。
都8号拉
陈永真
LV.8
@冰上鸭子
都8号拉
看电源网的视频,或者跟美女工程师联系就行了。
w11132008
LV.7
@陈永真
看电源网的视频,或者跟美女工程师联系就行了。
陈老师请问视频网址多少啊 谢谢
陈永真
LV.8
@w11132008
陈老师请问视频网址多少啊谢谢
那是电源网的事了,估计过几天就会出来了。
xfirrl
LV.3
@心中有冰
如果变压器参数设计得当,绕制工艺也合理的话,也可以做到不需要RCD吸收电路但会增加电路其他的元件的电压与电流应力,所谓鱼与熊掌不可兼得
初级电流还是太大。我可不可以增大下初级的电感量来试试减小下电流,可行吗?
zhr548
LV.3
@陈永真
那是电源网的事了,估计过几天就会出来了。
如是真的,我们也可以了解一下。。。。。。。。。。。。。
@xfirrl
初级电流还是太大。我可不可以增大下初级的电感量来试试减小下电流,可行吗?

增大电感量,意味著漏感也会增大,会带来什么后果,你觉得可行吗?

xfirrl
LV.3
@心中有冰
增大电感量,意味著漏感也会增大,会带来什么后果,你觉得可行吗?

那怎么办呢?接上一个10W的负载的话电流会超过3A,然后试验用的直流电压源就直接保护起来了。

xfirrl
LV.3
@心中有冰
还有就是我接了个RCD吸收回路后效果不明显啊,开关管漏源级电压还是有很大的冲击,我还特地选了个特别大的电容。
xfirrl
LV.3
@心中有冰
老师,我的RCD回路是由SS14,10微法的电容1210,10K欧姆的电阻0805,组成的,怎么一点效果都没?
chendelei
LV.8
@xfirrl
老师,我的RCD回路是由SS14,10微法的电容1210,10K欧姆的电阻0805,组成的,怎么一点效果都没?
你要用10U的电容呀?没有那么恐怖吧.电阻用10K的也有点小吧.0805不发热吗?严重不合理参数.
hk2007
LV.8
@chendelei
你要用10U的电容呀?没有那么恐怖吧.电阻用10K的也有点小吧.0805不发热吗?严重不合理参数.
电容是过大了,吸收效果未必好。一般电容1-10nF,电阻100k左右。
冰上鸭子
LV.10
@xfirrl

你把你的机器的前面的原理图,以及VDS  VGS  波形截上来给我们看看吗?

@xfirrl
那怎么办呢?接上一个10W的负载的话电流会超过3A,然后试验用的直流电压源就直接保护起来了。
都没说你的电源输入输出参数,所以不能判断你的测试数据是否合理
xfirrl
LV.3
@心中有冰
都没说你的电源输入输出参数,所以不能判断你的测试数据是否合理
做实验用的直流输入,省略了蒸馏环节。输出的话是27V,接了两个1K欧姆的电阻。看波形的话占空比比0.1还小一点
xfirrl
LV.3
@hk2007
电容是过大了,吸收效果未必好。一般电容1-10nF,电阻100k左右。
原来用的18nf的,没什么效果所以才换了个大的。原理图可以贴上来,但是波形现在没相机搞不了,我想想办法
陈永真
LV.8
@xfirrl
原来用的18nf的,没什么效果所以才换了个大的。原理图可以贴上来,但是波形现在没相机搞不了,我想想办法

可能是参数选错了,也可能是MOS 选的不好

xfirrl
LV.3
@冰上鸭子
你把你的机器的前面的原理图,以及VDS VGS 波形截上来给我们看看吗?
 R15那个电阻我短接了,不然没法用
冰上鸭子
LV.10
@xfirrl
[图片] R15那个电阻我短接了,不然没法用

输出电压多少啊?输出电解10U?

看看6脚波形有没爬坡?

r15不是没法用 是你取大了,短接之后输出短路不保护!

xfirrl
LV.3
@冰上鸭子
输出电压多少啊?输出电解10U?看看6脚波形有没爬坡?r15不是没法用是你取大了,短接之后输出短路不保护!
这应该问题不大吧,输出目标是24V,但是我没找到合适的电阻,就先稳定在28V左右
xfirrl
LV.3
@冰上鸭子
输出电压多少啊?输出电解10U?看看6脚波形有没爬坡?r15不是没法用是你取大了,短接之后输出短路不保护!
我去看下6脚波形
xfirrl
LV.3
@冰上鸭子
图来了,下面是6脚输出和开关管漏极电压的波形