• 点赞

求教逆变中的波形问题

本人刚开始接触逆变,现在在调试中出现以下问题,请高手帮忙解决下。问题如下:

先上个电路的原理图, 

总体的逆变效果能出来,即能够出现正弦波,不过就是纹波很大,而且带100R的负载时波形还好,波形如图 有点削顶,估计是表格数据有点问题。带50R负载时波峰和波谷就出现一下波形,后来为了查找问题,我把改为只驱动半桥,即原理图上Q2,Q3管关闭,Q4管常开,用原来的SPWM波驱动Q1管,则在Q1管的G脚出现以下波形 ,而Q1管的S脚出现以下波形 。请各位高手帮忙看看,分析下原因,谢谢!

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
驱动电阻调小一些试试吧
IR2110的自举电容也可能太小,一般要用到10UF-47UF,自举二极管应该用快恢复管,如UF4007,US1M等。还有,H桥的二个上管栅极怎么没有下拉电阻。AC滤波部分怎么有这么多的电容,看不清楚,一般电感的电感量要在2-3MH比较好,如果载波频率在15-20K的话。
dj6226363
LV.1
@萧山老寿
IR2110的自举电容也可能太小,一般要用到10UF-47UF,自举二极管应该用快恢复管,如UF4007,US1M等。还有,H桥的二个上管栅极怎么没有下拉电阻。AC滤波部分怎么有这么多的电容,看不清楚,一般电感的电感量要在2-3MH比较好,如果载波频率在15-20K的话。

老寿你好,我上面我有提到波形削顶的问题,我现在把表格数据重新计算了一遍,将其缩小为原来的1/2,现在带150R的负载,波形如图:            

但是上面Q1和Q3管的G脚波形依然还是没有改变,对了,我滤波的电容用的是2个3.3uF并联,至于电感,我上星期用圆环的磁芯绕过两个2mH的,可是工作之后电源老报警,疑似H桥有时回出现短路,我认为是不是我绕的电感饱和了,您帮忙分析分析!

flyahead
LV.5
@dj6226363
老寿你好,我上面我有提到波形削顶的问题,我现在把表格数据重新计算了一遍,将其缩小为原来的1/2,现在带150R的负载,波形如图:         [图片]   但是上面Q1和Q3管的G脚波形依然还是没有改变,对了,我滤波的电容用的是2个3.3uF并联,至于电感,我上星期用圆环的磁芯绕过两个2mH的,可是工作之后电源老报警,疑似H桥有时回出现短路,我认为是不是我绕的电感饱和了,您帮忙分析分析!

正弦波波形削顶应该和你的控制方式有关

flyahead
LV.5
@flyahead
正弦波波形削顶应该和你的控制方式有关
建议你用双极性控制方式试试
dj6226363
LV.1
@flyahead
建议你用双极性控制方式试试
我现在提的不是削顶的问题,削顶的问题我已经解决了,我是搞不清楚MOS管的S脚和G脚的波形怎么会如此
flyahead
LV.5
@dj6226363
我现在提的不是削顶的问题,削顶的问题我已经解决了,我是搞不清楚MOS管的S脚和G脚的波形怎么会如此
你的Q1管是H桥的上半桥臂,测驱动波形时应该用示波器的地夹在管的S极上测G极的波形,你试试看。
dj6226363
LV.1
@flyahead
你的Q1管是H桥的上半桥臂,测驱动波形时应该用示波器的地夹在管的S极上测G极的波形,你试试看。

那这样的话,s脚的波形也不对啊

dj6226363
LV.1

高手们,帮忙再分析分析啊,呵呵

flyahead
LV.5
@dj6226363
高手们,帮忙再分析分析啊,呵呵
好几天没上网了,不知道你的波形问题解决没?假如解决了,麻烦告诉我问题出在哪里,我也很想学习一下。先谢谢了
flyahead
LV.5
@flyahead
好几天没上网了,不知道你的波形问题解决没?假如解决了,麻烦告诉我问题出在哪里,我也很想学习一下。先谢谢了
dj6226363
LV.1
@flyahead
是滤波电感引起的,解决方法,调节滤波参数,不过还没时间调试,后续有结果再贴上来。
flyahead
LV.5
@dj6226363
是滤波电感引起的,解决方法,调节滤波参数,不过还没时间调试,后续有结果再贴上来。
本人将继续关注
Davids14
LV.2
@dj6226363
老寿你好,我上面我有提到波形削顶的问题,我现在把表格数据重新计算了一遍,将其缩小为原来的1/2,现在带150R的负载,波形如图:         [图片]   但是上面Q1和Q3管的G脚波形依然还是没有改变,对了,我滤波的电容用的是2个3.3uF并联,至于电感,我上星期用圆环的磁芯绕过两个2mH的,可是工作之后电源老报警,疑似H桥有时回出现短路,我认为是不是我绕的电感饱和了,您帮忙分析分析!
学习,感恩
feibaobeile
LV.1
怎么都做无源逆变呢,没人做有源吗?