• 点赞

牛人用D13005K做T8 2X58W镇流器

看到一家T8  2X58W镇流器,打开一看,三极管用的是吉林华微的D13005K,把外壳去掉,点灯10分钟,功率为87W,三极管温度为58度,三极管无散热片,环境温度为17度。真是太牛了。13005做到近90W,这样可靠吗?三极管温度减去环境温度之差为41度,是不是太高了?我记得论坛里有人说过三极管温度减去环境温度之差最好不要超过20度,也不知道这个说法是否合理。这个镇流器的驱动不是在基极磁环绕组串联电阻与色环电感,而是在基极磁环绕组串联0.33uF/50V独石电容与33uH色环电感,BE间接有4007,发射极直接接地没有反馈电阻。难道这种驱动电路有什么优势吗?

奇怪了,今天无意中发现一个问题:用这个镇流器点2*58W灯管很好,没什么问题,接上2*36W灯管后,上电即烧保险丝和2个三极管,灯管连闪都没闪,功率计上也没看到瞬间功率有多大。换了保险丝和2个三极管后再点2*58W灯管,开关多次都很好,又换成2*36W灯管,上电即烧,百思不得其解。请教各位大侠,这是什么原因呢?请看图纸,保护电路未画。

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
05做90W镇流器貌似不稀奇,驱动回路没见过这样组合的,期待高手正解!
sunxiul
LV.3
@renshi_789
05做90W镇流器貌似不稀奇,驱动回路没见过这样组合的,期待高手正解!
我们公司产品上,13005一般做不超过50W,超过50W 的一般就用13007了。
@sunxiul
我们公司产品上,13005一般做不超过50W,超过50W的一般就用13007了。

这怎么说呢,个个公司内情不一样,有的偏注重成本,有的偏注重稳定!

个人希望,两者都不可太过,适当最好!

smh420
LV.4
确实很牛啊。
@sunxiul
我们公司产品上,13005一般做不超过50W,超过50W的一般就用13007了。

应该是电容启动电路吧,基极回路串了个色码电感,不过好象电容容量是不是有点小了,启动会不会有问题

sunxiul
LV.3
@zhongsalijie
应该是电容启动电路吧,基极回路串了个色码电感,不过好象电容容量是不是有点小了,启动会不会有问题
请教大侠:这种电路有什么优势吗?功率虽然做到了87W,但三极管温升却有41度,这样安全吗?
有优势,仅适合低管压大管流的东东。
sunxiul
LV.3
@梦里河南

请教大侠:功率虽然做到了87W,但三极管温升却有41度,这样安全吗?

hnyyl521
LV.1
@sunxiul
请教大侠:功率虽然做到了87W,但三极管温升却有41度,这样安全吗?

有图么,,,,,想看下,,,,,呵呵

sunxiul
LV.3
顶一下!!!
sunxiul
LV.3
再顶一下。。。
sunxiul
LV.3
顶一下。。。
sunxiul
LV.3
@梦里河南
请教大侠:点58灯管没问题,为何点36W灯管启动即烧?
ilovegear
LV.4

这个镇流器输出是7根线的,有人见过6根输出线的吗?

sunxiul
LV.3
@ilovegear
这个镇流器输出是7根线的,有人见过6根输出线的吗?
6根线就是2个谐振电容的第3、5脚并联,就变成6根线了
guinan1688
LV.5
@sunxiul
请教大侠:点58灯管没问题,为何点36W灯管启动即烧?
版主刚才说了,是适合某些灯管的。