• 点赞

PFC 开通时间 Ton 怎么和理论上不吻合啊?

PFC 从理论上分析,开通时间 ton=2*Lp*Pin/(Vac*Vac)  为什么实测的时候,占空比还是在变化的,比如在整个正弦曲线的0 15 30 45 90度角分别测出的ton为:4.4 3.72  2.60 1.8us  1.72us ,根本没有和理论的计算结果相吻合吗!开通时间是变化的。有没有人知道原因。测量偏差没有这么大吧。

全部回复(24)
正序查看
倒序查看
开通时间应该是固定的才对!但是实际测出来是变化的。
hlp330
LV.9
@sunguoying
开通时间应该是固定的才对!但是实际测出来是变化的。

你这个是什么公式?

Vac是什么?峰值还是有效值?

@hlp330
你这个是什么公式?Vac是什么?峰值还是有效值?

vac 是有效值,这个就是计算在PFC电感Lp一定的情况下,ton随输入电压变化的曲线,推导过程:根据:Vac=Lp*ipeak/ton   ipeak=2Pin/Vac 推出:ton=2*Lp*Pin/vac2  

hlp330
LV.9
@sunguoying
vac是有效值,这个就是计算在PFC电感Lp一定的情况下,ton随输入电压变化的曲线,推导过程:根据:Vac=Lp*ipeak/ton  ipeak=2Pin/Vac推出:ton=2*Lp*Pin/vac2  

首先问一下: ipeak=2Pin/Vac是怎么来的?

@hlp330
首先问一下:ipeak=2Pin/Vac是怎么来的?

呵呵,谢谢顶贴!

hlp330
LV.9
@sunguoying
呵呵,谢谢顶贴!

我说说你的公式的问题吧:

Ipeak/2你指的是平均电流吧?注意它只适用于DCM线路。

V=L*di/dt,V是一个变化的量。它指的是电感两端的压降。

假如设Vin为有效值,则V1=Vin*2^0.5*sin(2*pi*f*t)

电感两端的压降为V=V0-V1.设PFC输出电压为V0

占空比D=1-V1/V0

@hlp330
我说说你的公式的问题吧:Ipeak/2你指的是平均电流吧?注意它只适用于DCM线路。V=L*di/dt,V是一个变化的量。它指的是电感两端的压降。假如设Vin为有效值,则V1=Vin*2^0.5*sin(2*pi*f*t)电感两端的压降为V=V0-V1.设PFC输出电压为V0占空比D=1-V1/V0
顶ix啊
hxdpower
LV.2
 公式乱写不说,试想下,输入电压按正弦规率变化,输出是非线性负载!要想让电流波形近似输入电压,占空比会不变?
sunguoying
LV.4
@hxdpower
 公式乱写不说,试想下,输入电压按正弦规率变化,输出是非线性负载!要想让电流波形近似输入电压,占空比会不变?

呵呵,公式没有乱写,只是缺少高手!

sunguoying
LV.4
@sunguoying
呵呵,公式没有乱写,只是缺少高手!
对的,忘记前提了, PFC 工作在CRM状态。 在整个正弦曲线(0--180度)范围内,ton is constant.根据这个原理,安森美推出了新的芯片,不需要采样输入电压信号!
hlp330
LV.9
@sunguoying
对的,忘记前提了,PFC工作在CRM状态。在整个正弦曲线(0--180度)范围内,tonisconstant.根据这个原理,安森美推出了新的芯片,不需要采样输入电压信号!

是什么芯片,贴出来看看。

hxdpower
LV.2
@hlp330

好像是有不需要输入电压信号的,型号忘记了。

hxdpower
LV.2
@hlp330
但无论用什么芯片,占空比不变不可能!
sunguoying
LV.4
@hxdpower
但无论用什么芯片,占空比不变不可能!

占空比因为频率不断变化(90度频率最小)肯定是变的,我说的是开通时间TON是不变的,

bridge1215
LV.3
@sunguoying
占空比因为频率不断变化(90度频率最小)肯定是变的,我说的是开通时间TON是不变的,

我也來提提我的看法

理論上TM或是CRM這種模式的PFC IC (L656X等)都會在應用手冊上寫說開通時間固定

不過就內部方塊圖來看,當Vcs的電壓超過變動取樣的Vmult當時的電壓時

就會關閉開通的時間,所以實際上開通時間不會固定

但也是因為這樣,所以才達到了電流追隨電壓的效果

不過可以把時間軸展開來看,在電壓微小變動是為直流時(微小的曲線展開視同直線)

其實當時前後幾個開通的時間真的是幾乎一樣了

sunguoying
LV.4
@bridge1215
我也來提提我的看法理論上TM或是CRM這種模式的PFCIC(L656X等)都會在應用手冊上寫說開通時間固定不過就內部方塊圖來看,當Vcs的電壓超過變動取樣的Vmult當時的電壓時就會關閉開通的時間,所以實際上開通時間不會固定但也是因為這樣,所以才達到了電流追隨電壓的效果不過可以把時間軸展開來看,在電壓微小變動是為直流時(微小的曲線展開視同直線)其實當時前後幾個開通的時間真的是幾乎一樣了

Vcs Vmult Vcomp形成的那个曲线来说,Vcomp在固定电压和负载的情况下,几乎不变,那么在整个正弦曲线电压下,变化的就是Vcs和Vmult.他们是正比K的关系。理论上来说,Vmult按正弦曲线变化,Vcs应该也是按比例K*Vmult变化,那么根据公式:1.414*Vin*sinwt/Lp*ton*Rs=Vcs=K*Vmult  Vmult=K1*1.414*Vin*sinwt

推出:1/Lp*ton*Rs=k1                K1: Vmult/Vin=constant  即采样电压比

Ton也是固定的。至于测出来不是固定的,我觉的应该是在正弦曲线的范围内Vcomp有变化。

对不对呢?讨论一下吧!

rainever
LV.8
公式先不说,实际你电压经过整流桥后并不是真正意义上的DC阿,是个随时间变化的 |sin|,然后你的输出是恒定的,占空比当然要变化啊。你的公式中肯定有变量的。个人理解哦~
@sunguoying
VcsVmultVcomp形成的那个曲线来说,Vcomp在固定电压和负载的情况下,几乎不变,那么在整个正弦曲线电压下,变化的就是Vcs和Vmult.他们是正比K的关系。理论上来说,Vmult按正弦曲线变化,Vcs应该也是按比例K*Vmult变化,那么根据公式:1.414*Vin*sinwt/Lp*ton*Rs=Vcs=K*Vmult Vmult=K1*1.414*Vin*sinwt推出:1/Lp*ton*Rs=k1               K1:Vmult/Vin=constant 即采样电压比Ton也是固定的。至于测出来不是固定的,我觉的应该是在正弦曲线的范围内Vcomp有变化。对不对呢?讨论一下吧!
并不是VCOMP的变化,是乘法器系数的变化
hxdpower
LV.2
@sunguoying
对的,忘记前提了,PFC工作在CRM状态。在整个正弦曲线(0--180度)范围内,tonisconstant.根据这个原理,安森美推出了新的芯片,不需要采样输入电压信号!
 不是用的PWM IC?
sunguoying
LV.4
@rainever
公式先不说,实际你电压经过整流桥后并不是真正意义上的DC阿,是个随时间变化的|sin|,然后你的输出是恒定的,占空比当然要变化啊。你的公式中肯定有变量的。个人理解哦~

我帖子已经说过了啊,占空比是变化的啊,我是说ton(开通时间)固定!

lvyuanpu
LV.5
@sunguoying
我帖子已经说过了啊,占空比是变化的啊,我是说ton(开通时间)固定!

你的占空比都在变化,那么导通时间Ton为什么不变呢。难道你的芯片又调宽又调频。

比较支持7楼给的公式。

不过楼主如此坚持,看来是有奇怪的地方,还请高手出山。

hk2007
LV.8
@lvyuanpu
你的占空比都在变化,那么导通时间Ton为什么不变呢。难道你的芯片又调宽又调频。比较支持7楼给的公式。不过楼主如此坚持,看来是有奇怪的地方,还请高手出山。

我有测过L6561(工作在固定导通时间,但频率可变的瞬时模式法)这个PFC电路,在同一输入条件、同一负载条件下,Ton确实不变的,但Toff是变化的,所以频率、占空比都是在变化的。但问题是计算出来的Ton、Toff与实测相差较大,不知道是哪的问题?

sunguoying
LV.4
@hk2007
我有测过L6561(工作在固定导通时间,但频率可变的瞬时模式法)这个PFC电路,在同一输入条件、同一负载条件下,Ton确实不变的,但Toff是变化的,所以频率、占空比都是在变化的。但问题是计算出来的Ton、Toff与实测相差较大,不知道是哪的问题?

呵呵,那我们说的是同一个问题!这个问题,应该从ICL6561的参数不是那么理想来探讨!

前面你作整流了吗,怎么感觉你说的是直接交流啊