• 点赞

基钟工D类功放专用驱动芯片驱动有问题,请高手解答

在钟工的帖上看到了ZXCD1000的原理图后,仿制搭了一个电路。其中还参考了其他资料,稍作了一点修改。高压DC输入采用的是交流调压器经电容滤波得到的。输出ACH桥经环形电感(4mH)和电容(2uF)滤波得到。

现在输出的SPWM的波形和输入的正弦波的波形都正常。

在空载的情况下。高压DC300V)输入时输出AC120V)的波形可以。高压DC0300V时输出AC波形从0120也是好的。

但是一旦加上负载后纯电阻(90Ω)。波形有点失真,当输出电压达到90V的时波形开始严重失真。请问这是什么原因?

是不是参数的问题,如是请问如何选择参数。

这是空载时DC 300V 时 AC输出波形

这是负载纯电阻(90Ω)时,调节调压器时使输出为80V时,输出的波形,失真不太严重。

但是当AC输出90V时,波形失真

由于线路部分是手工搭的。想到那些搭那些。没有整理全原理图。

下面是部分原理图:

全部回复(14)
正序查看
倒序查看

关注

用示波器测一下死区时间,是不是死区太大了。还有,好象IR2110的自举电容也小了点,一般用到22UF-47UF的。

szy860524
LV.3
@萧山老寿
用示波器测一下死区时间,是不是死区太大了。还有,好象IR2110的自举电容也小了点,一般用到22UF-47UF的。
哦,我把IR2110 的自举电容和滤波电容焊反了。呵呵。谢谢,laoshou_2005指点。我试试把死区时间减小后看看效果。

除死区过大外,L在输出低压时过大也会使波形发尖。你要把母线调到320V以上输出220V来试下。

szy860524
LV.3
@xzszrs
除死区过大外,L在输出低压时过大也会使波形发尖。你要把母线调到320V以上输出220V来试下。

知道了,谢谢。还想问一下,在负载的情况下。输出电压过高时(90V以上)两个磁环电感发声,是什么情况,输出电压低时没有这个现象。

下图是我做的驱动板。发声的就是下图的两个环形电感。每只电感的电感量大约2.1mH。

szy860524
LV.3
@xzszrs

死区时间t=R*C。对不对?

死区时间理论应该设定到多少?

我现在采用的死区时间t=R*C=4.7*103*33*10-12=0.1551(us),应该减小多少?

是电阻的阻值大些好,还是电容?对电路有影响吗?

麻烦大师解答一下。呵呵 谢谢

@szy860524
死区时间t=R*C。对不对?死区时间理论应该设定到多少?我现在采用的死区时间t=R*C=4.7*103*33*10-12=0.1551(us),应该减小多少?是电阻的阻值大些好,还是电容?对电路有影响吗?麻烦大师解答一下。呵呵谢谢 
473,20P,一般。电感啥材料?
szy860524
LV.3
@xzszrs
如果我对死区时间的计算方法没有理解错的话,你的死区时间是t=R*C=(47*103)*(20*10-12)=0.94(us),好像比我的还大,请指教。我的电感材料是铁硅铝
@szy860524
如果我对死区时间的计算方法没有理解错的话,你的死区时间是t=R*C=(47*103)*(20*10-12)=0.94(us),好像比我的还大,请指教。我的电感材料是铁硅铝
0.94us?死区怎么会这么小啊,硬件是有离散性的,太小了可靠性就降低了吧~~
szy860524
LV.3
@xzszrs

发图 咋这费劲呢

szy860524
LV.3
@xzszrs

szy860524
LV.3
@xzszrs

szy860524
LV.3
@xzszrs

谢谢前辈指导,我现在试了一下,把电容换成20pF的了,波形失真没了。

这是33pF4.7K,90Ω负载下的波形

这是20pF4.7K,90Ω负载下的波形

但是还是的当在90Ω纯电阻负载的情况下。

输出电压达到90V是波形尖峰失真。电感有噪声!是不是我的输出滤波电感选择有问题呀!

我的电感材料是铁硅铝。电感量是2.1mh

@szy860524
谢谢前辈指导,我现在试了一下,把电容换成20pF的了,波形失真没了。这是33pF,4.7K,90Ω负载下的波形[图片] 这是20pF,4.7K,90Ω负载下的波形[图片] 但是还是的当在90Ω纯电阻负载的情况下。输出电压达到90V是波形尖峰失真。电感有噪声!是不是我的输出滤波电感选择有问题呀!我的电感材料是铁硅铝。电感量是2.1mh[图片]
做逆变器?