• 点赞

PLC810使用问题:PFC一直输出高电平

我在使用PI公司的PLC810芯片中遇到问题:

原理图就是按照DATASHEET做的。我看到论坛中有人曾经遇到过类似问题,应该是共同的问题,跪求专家出来解答。

(1)PFC输出总是高电平,LLC脉冲正常。前后级启动逻辑顺序正常。

(2)我发现把VREF出来的C33,1UF电容去掉后,调节FBP脚电压在0~2.0V有PFC脉冲输出,大于2.0VPFC关断,此时基准电压为3.6V左右。调节FBP脚电压在2.3V以上LLC脉冲才有输出。

(3)PFC和LLC不能同时工作,启动逻辑顺序错误。

(4)为什么一个电容能影响到两级脉冲逻辑顺序的混乱?

(5)ISP,和VCOMP脚都试过加入正常的电压,没有解决问题。

跪求PI工程师和调试过此方案的热心人前来解决。我的QQ:369521925。

全部回复(20)
正序查看
倒序查看
谢厚林
LV.12
我看 并不是电容的事,这个IC在layout上需要注意很多。
baby25825
LV.3
@谢厚林
我看并不是电容的事,这个IC在layout上需要注意很多。

就算是PCB没布好,也应该是影响了IC的某个管脚,应该可以通过飞线解决。但是我对PFC的所有控制引脚输入正常范围的电平,例如VCOMP输入0.5~2.5V,ISP输入-0.48V。仍然没有影响。之前在咱们论坛也有人遇到过这个问题。我昨天问他,他说是ISP那个脚的信号被干扰,但是我飞线后仍然没有解决。

baby25825
LV.3
@谢厚林
我现在是想知道究竟是干扰了哪个引脚导致了我上述现象的发生。因为芯片内部结构只是简单的逻辑图。所以我推断不出问题出在哪个引脚。希望,工程师能够给我指出一些可行的方法。
baby25825
LV.3
@谢厚林
还有,我做了两次PCB,两次PCB都是不一样的走线,却遇到了同一个问题。所以我觉得两次走线都出现一样的问题,应该是那个原理图是不是有一些问题。
谢厚林
LV.12
@baby25825
还有,我做了两次PCB,两次PCB都是不一样的走线,却遇到了同一个问题。所以我觉得两次走线都出现一样的问题,应该是那个原理图是不是有一些问题。
应该不是那个电容的问题,那个脚是参考电压的旁路电容。你有没有上电测试。
谢厚林
LV.12
@谢厚林
应该不是那个电容的问题,那个脚是参考电压的旁路电容。你有没有上电测试。
VCOMP引脚从内部连接到一个乘法器的输入。乘法器是PFC调
制器的一个部分。该引脚的线性电压范围为0.5 V到2.5 V。0.5 V
表示最高功率,2.5 V表示最低功率。
baby25825
LV.3
@谢厚林
VCOMP引脚从内部连接到一个乘法器的输入。乘法器是PFC调制器的一个部分。该引脚的线性电压范围为0.5V到2.5V。0.5V表示最高功率,2.5V表示最低功率。

谢老师您好,我看那个IC内部框图,觉得问题应该在ISP,和COMP这两个脚上有问题。还有就是我的IC的GND和PFC/LLC功率管的地都直接连到一起了会不会有问题。我在VCOMP加0.5V~2.5V,在ISP加了-0.48V的电压,PFC的脉冲还是高。就是什么地方使得PFC的脉冲占空比开到了最大。

baby25825
LV.3
@谢厚林
VCOMP引脚从内部连接到一个乘法器的输入。乘法器是PFC调制器的一个部分。该引脚的线性电压范围为0.5V到2.5V。0.5V表示最高功率,2.5V表示最低功率。
控制地和功率地断开重新飞线了,问题依旧。
谢厚林
LV.12
@baby25825
谢老师您好,我看那个IC内部框图,觉得问题应该在ISP,和COMP这两个脚上有问题。还有就是我的IC的GND和PFC/LLC功率管的地都直接连到一起了会不会有问题。我在VCOMP加0.5V~2.5V,在ISP加了-0.48V的电压,PFC的脉冲还是高。就是什么地方使得PFC的脉冲占空比开到了最大。

地要求很高,GND和GNDP要接在一起之后接到PFC的电流侦测电阻地上。GND和GNDP接在一起与LLC的地需要一个1R的电阻来连接。参考线路上有这个。

baby25825
LV.3
@谢厚林
地要求很高,GND和GNDP要接在一起之后接到PFC的电流侦测电阻地上。GND和GNDP接在一起与LLC的地需要一个1R的电阻来连接。参考线路上有这个。
请看看我的原理图,哪里有问题
baby25825
LV.3
@谢厚林

谢厚林
LV.12
@baby25825
请看看我的原理图,哪里有问题
兄弟,没看到图。
baby25825
LV.3
@谢厚林
兄弟,没看到图。
谢老师您好,图片上传不上,我把原理图发您邮箱,我现在加电后VCOM和ISP脚电压都是0V,GATEP输出为高电平。请您帮忙分析分析可能的问题。谢谢!
baby25825
LV.3
@谢厚林
兄弟,没看到图。

谢工您好,我在FBP脚加2.2V电压,ISP脚加-0.1~-0.2V电压,能调出控制脉冲。但是发现上电瞬间控制脉冲是由高电平,逐渐变为稳定的0.5左右占空比的脉冲。在低于2.2V时,无论怎么调节ISP脚负压都没办法输出脉冲,一直为高。请谢工帮忙分析。

baby25825
LV.3
@谢厚林
兄弟,没看到图。
VCOMP加电压>0.5V,并且ISP输入电压在-0.15V时,驱动脉冲输出正常。请问VCOMP应该是自己能够产生电压才对,为什么我的不行呢。请谢工分析。
谢厚林
LV.12
@baby25825
VCOMP加电压>0.5V,并且ISP输入电压在-0.15V时,驱动脉冲输出正常。请问VCOMP应该是自己能够产生电压才对,为什么我的不行呢。请谢工分析。
Vcomp是需要大于0.5V。这是规格上规定的。
baby25825
LV.3
@谢厚林
Vcomp是需要大于0.5V。这是规格上规定的。

请问VCOMP达不到0.5V以上是什么造成的,能否给以一些思路。是不是外部那个RC网络参数不合适造成的。按资料上说的,这个脚是没有输入的。

baby25825
LV.3
@baby25825
控制地和功率地断开重新飞线了,问题依旧。
已解决
sword18
LV.1
@baby25825
已解决

怎么解决的??可否赐教??

木须
LV.4
@sword18
怎么解决的??可否赐教??
应该是布线有问题,ISP检测电阻要靠近PFC MOSFET的S脚,从这个脚就近连接到810的GND,还有ISP的低通滤波器150R电阻连接点要靠近检测电阻引脚。FBP引脚如果按资料提供的电阻值,空载电压可能会不稳定,要把电阻值改小。