• 点赞

从工作原理上该怎么解释这个想象?

小弟最近用普通节能灯线路作5U215长功率做到85W做开关实验时把初级线圈多一圈跟少一圈进行对比,做到3000次的时候发现多出一圈的灯出现二次启动想象并且灯管早期发黑(相对少一圈的灯而言),少一圈就没这种想象。运用节能灯工作原理该怎么解释这个问题呢。小弟是这样理解的,多出一圈可使灯速度进入谐振状态因而灯丝得不到充分预热。不知道这样的理解对不对呢?望前辈高手指教一翻
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
wmin
LV.3

都没个兄弟顶一下的。

除了初级线圈多一圈跟少一圈外,其他的参数都不变吗?

wmin
LV.3
@外来和尚
除了初级线圈多一圈跟少一圈外,其他的参数都不变吗?
对,就是少跟多一圈的区别。其他都没有变
@wmin
对,就是少跟多一圈的区别。其他都没有变
多了一圈会使刺激驱动电压变低,驱动电流变小,谐振时三极管得到的电流较小,同时,反过来使总电流变小,谐振变差,下面你自己就能想通了!
@外来和尚
多了一圈会使刺激驱动电压变低,驱动电流变小,谐振时三极管得到的电流较小,同时,反过来使总电流变小,谐振变差,下面你自己就能想通了!
顶!
wmin
LV.3
@外来和尚

多谢和尚大师指点,呵呵,不过小弟还有点不是很明白也许也是这行业的跟我一样的新手都不明白就是这个磁环跟变压器的区别,我们对变压器的理解跟对磁环的理解是一样的,多一圈应该是驱动增大了怎么反而减弱了呢。这初线绕少了三极管的驱动又处在什么工作状态呢。还请大师指点一二。也解了新手的疑问,我看过一帖就是多磁环初圈多少的影响但没有完美的答案。希望得和尚大师完美一解。

zxcscm
LV.4
@外来和尚

和尚一语中的,这个试验我也做过,但没像楼主那样细。镇流器是变频预热式的,起动频率是82kHz,工作频率54kHz,开始想法和楼主一样把电感谐振频率由原来的57KHZ调到54.4KHZ(增大电感电感线圈),使其接近工作频率,反而使灯管容易黑头,产生了矛盾,就不明白为什么了。

正常工作时的频率到底是接近谐振频率还是要差开一点呢?

wmin
LV.3
@zxcscm
和尚一语中的,这个试验我也做过,但没像楼主那样细。镇流器是变频预热式的,起动频率是82kHz,工作频率54kHz,开始想法和楼主一样把电感谐振频率由原来的57KHZ调到54.4KHZ(增大电感电感线圈),使其接近工作频率,反而使灯管容易黑头,产生了矛盾,就不明白为什么了。正常工作时的频率到底是接近谐振频率还是要差开一点呢?

兄弟你可能理解错意思了。我说的加减磁环初级线圈没说到工作频率与 谐振频率的关系

wmin
LV.3
@wmin
兄弟你可能理解错意思了。我说的加减磁环初级线圈没说到工作频率与谐振频率的关系

和尚大师忙着念经呢,怎么都没回复了。呵呵,兄弟们可是拭目以待啊

wmin
LV.3
@wmin
和尚大师忙着念经呢,怎么都没回复了。呵呵,兄弟们可是拭目以待啊
各路高手帮忙顶一下了
smh420
LV.4
@外来和尚
和尚说得好。
wmin
LV.3
@smh420
和尚说得好。

兄弟可否解释一下那疑问呢?

FBY188
LV.5
@wmin
我认为初级加了1T线圈,初级电压增加了,次级的感应电压也相应的提高了,也就是驱动加强了,我这有个文件也是论坛上的前辈发表的,如不正确还请外来和尚与各住师傅批评指正磁环初级圈数与电压关系 
guinan1688
LV.5
@wmin

和尚大师说的是不是在次级不变的情况下,初级多一圈后流过每匝的电压小了感应到次级上的电压小即电流小;

个人分析,有错请大家谅解!!

guinan1688
LV.5
@FBY188
我认为初级加了1T线圈,初级电压增加了,次级的感应电压也相应的提高了,也就是驱动加强了,我这有个文件也是论坛上的前辈发表的,如不正确还请外来和尚与各住师傅批评指正[图片]磁环初级圈数与电压关系 

初级的圈数越小,次级的圈数越多,输出的电压就越高

初级的圈数越多,次级的圈数不变,输出的电压就越低。

FBY188
LV.5
@guinan1688
和尚大师说的是不是在次级不变的情况下,初级多一圈后流过每匝的电压小了感应到次级上的电压小即电流小;个人分析,有错请大家谅解!!

本人认为初级圈数越小,次级电压也越小:

初级圈数越多,次级电压越大

@FBY188
本人认为初级圈数越小,次级电压也越小:初级圈数越多,次级电压越大
初级多一匝,根据变压器的变比,次级得到的电压就小一点,相应的,三极管得到的电流就小一点,驱动减少,谐振启动就慢,灯管出现的辉光现象时间拉长,就容易出现黑头,不知理解对不对?欢迎大家拍砖~!
smh420
LV.4
@guinan1688
初级的圈数越小,次级的圈数越多,输出的电压就越高初级的圈数越多,次级的圈数不变,输出的电压就越低。
这位兄弟说得对,次级不变,加初级的话,虽然初级分得电压变大,但是由于匝比的原因,次级的感应电压却是变小。
FBY188
LV.5
@lanqiquan122
初级多一匝,根据变压器的变比,次级得到的电压就小一点,相应的,三极管得到的电流就小一点,驱动减少,谐振启动就慢,灯管出现的辉光现象时间拉长,就容易出现黑头,不知理解对不对?欢迎大家拍砖~!

根据变压器的变比,初级圈数增加一圈次级感应电压也越大是正确的,注意这是没有考虑扼流圈对电路本身的影响,请楼上师傅分析以下论文磁环初级圈数与电压关系 

wmin
LV.3
@FBY188
根据变压器的变比,初级圈数增加一圈次级感应电压也越大是正确的,注意这是没有考虑扼流圈对电路本身的影响,请楼上师傅分析以下论文[图片]磁环初级圈数与电压关系 
可算顶得热闹点了。但还是没让人信服的回答。还望高手出来说说话。
wmin
LV.3
@wmin
可算顶得热闹点了。但还是没让人信服的回答。还望高手出来说说话。

我是这么理解和尚的意思的,初级线圈多但要有个度,少那是肯定不行的,磁环是工作在饱和状态饱和的快慢跟电流和线圈圈数有关,电流一定后加加线圈可使饱和加速使三极管工作在类似欠驱动的状态

unique
LV.9
@wmin
我是这么理解和尚的意思的,初级线圈多但要有个度,少那是肯定不行的,磁环是工作在饱和状态饱和的快慢跟电流和线圈圈数有关,电流一定后加加线圈可使饱和加速使三极管工作在类似欠驱动的状态

是的,磁环初次级匝数比调整要结合具体电路分析考虑。

unique
LV.9
@wmin

在论坛简单的回贴中说清楚影响是与否,电压高与低,电流大与小比较困难,分析的角度不同,结果也就各异。

要完全搞清楚,还是直接去看相关的书籍比较好!

lsk5
LV.5
@外来和尚
顶一下..
wmin
LV.3
@lsk5
顶一下..

哪本书有这方面比较详细的记载呢。还请李工指引一下。