• 点赞

取向和无取向硅钢片怎么区别?

请问:现在有一张硅钢片,怎么看出它是取向还是无取向硅钢片?

在实际应用中取向硅钢片应该按什么方向布置?
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
劳同志
LV.7
取一样片,用反复弯折法企图破坏它.容易被弯断的断边与取向方向相同,是有取向;否则是无取向.
shaolp168
LV.2
@劳同志
取一样片,用反复弯折法企图破坏它.容易被弯断的断边与取向方向相同,是有取向;否则是无取向.
有没有更简单的方法啊
劳同志
LV.7
@shaolp168
有没有更简单的方法啊
目测.外观长宽方向一致性好是无趋向.
@劳同志
目测.外观长宽方向一致性好是无趋向.
请问劳兄,取向硅钢片和无取向硅钢片有什么不一样?它为什么要这样区分?
kris2000
LV.2
@劳同志
如果长宽方向不一致,判断为取向硅钢片,但怎么知道哪个方向是取向方向呢?
在实际应用中取向硅钢片应该按什么方向布置?
劳同志
LV.7
@kris2000
如果长宽方向不一致,判断为取向硅钢片,但怎么知道哪个方向是取向方向呢?在实际应用中取向硅钢片应该按什么方向布置?
“取向”方向就是磁通方向.尽量避免磁通方向与取向垂直.
劳同志
LV.7
@杂七杂八
请问劳兄,取向硅钢片和无取向硅钢片有什么不一样?它为什么要这样区分?
取向方向(纵向)的损耗、磁性能比横向好得多.
kris2000
LV.2
@劳同志
现在要做一个“日”字铁心,一半是“T”,一半是“C”,两个线圈都套在“T”的立柱上.这样,磁通肯定会有与取向垂直的时候.
这时该怎么设计?
劳同志
LV.7
@kris2000
现在要做一个“日”字铁心,一半是“T”,一半是“C”,两个线圈都套在“T”的立柱上.这样,磁通肯定会有与取向垂直的时候.这时该怎么设计?
斜接缝.
kris2000
LV.2
@劳同志
斜接缝.
劳同志,谢谢你对我的帮忙.

我刚刚开始接触变压器设计,你解释的斜接缝我不太明白,能再具体解释一下吗?
劳同志
LV.7
@kris2000
劳同志,谢谢你对我的帮忙.我刚刚开始接触变压器设计,你解释的斜接缝我不太明白,能再具体解释一下吗?
做一个“日”字铁心,一半是“T”,一半是“C”——
你说的是很小的冲片贴心吧?那就纵横不分了.上述“斜接缝”用在几十KVA的电力变压器中.
孤风
LV.4
@shaolp168
有没有更简单的方法啊
用铁损仪测量,磁性能(铁损)优的方向为取向方向,反之为非取向方向.当然,无取向硅钢片不同方向的磁性能(铁损)也会有区别,取向硅钢片相对明显一些.
annizhai
LV.1
@劳同志
如果真的磁通方向和取向垂直了,会发生什么情况?真心请教.
劳同志
LV.7
@annizhai
如果真的磁通方向和取向垂直了,会发生什么情况?真心请教.
激磁伏安与铁耗大幅增大.
annizhai
LV.1
@劳同志
激磁伏安与铁耗大幅增大.
谢谢劳同志.
磁通方向和取向垂直这种情况的出现或者用的硅钢片不好,是否会在线圈上出现高电压,导致线圈损坏?
劳同志
LV.7
@annizhai
谢谢劳同志.磁通方向和取向垂直这种情况的出现或者用的硅钢片不好,是否会在线圈上出现高电压,导致线圈损坏?
不会.
annizhai
LV.1
@劳同志
不会.
请问,激磁伏安大幅增大,对变压器有什么危害?
劳同志
LV.7
@annizhai
请问,激磁伏安大幅增大,对变压器有什么危害?
增加损耗,COSph 降低.
wangwen
LV.1
@劳同志
增加损耗,COSph降低.
我想插一句 用什么方法可以鉴别 开 宝钢和太钢呢
wangwen
LV.1
@劳同志
增加损耗,COSph降低.
用什么方法可以简单的区别开 宝钢和 太钢呢?(不要说做温升看损耗)