• 点赞

求助:5W变压器带不起负载!

请高人指点:芯片用的TNY275,变压器初级电感1400UH,空载是正常,一上负载0.5W以上输出立即掉为0,负载0.4W的时候输出正常,但是从MOS漏极波形看出漏感比较大,请问是不是芯片保护了?或是初级电感量大了磁芯饱和了?
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
变压器的详细参数?
@让你记得我的好
变压器的详细参数?
能否叙述清楚一点。
能否叙述清楚一点
wp831222
LV.4
@隐形专家
能否叙述清楚一点

您好! 变压器初级匝数88圈,次级4圈,初级电感量1450UH,在频率10KHZ下测得初级漏感为500UH(公司的LCR最多只有10KHZ),IC用PI 的TNY275,典型工作频率130KHZ左右。

pangjihao
LV.10
@wp831222
您好!变压器初级匝数88圈,次级4圈,初级电感量1450UH,在频率10KHZ下测得初级漏感为500UH(公司的LCR最多只有10KHZ),IC用PI的TNY275,典型工作频率130KHZ左右。
初级电感量1450UH,漏感为500UH谁做的变压器,这么NB!
pangjihao
LV.10
@pangjihao
初级电感量1450UH,漏感为500UH谁做的变压器,这么NB!
测量一下变压器的同名端有没有接错或做错。手工乱绕的变压器的漏感也没有那么差的了,最好先清零再测量。
@wp831222
您好!变压器初级匝数88圈,次级4圈,初级电感量1450UH,在频率10KHZ下测得初级漏感为500UH(公司的LCR最多只有10KHZ),IC用PI的TNY275,典型工作频率130KHZ左右。

磁芯的Ae是多少?开气隙了吧?

另外,你的这个漏感也大的离谱了点吧。说实话,反激变压器想绕出这么大的漏感似乎也不是那么容易哦。。。。。。。

wp831222
LV.4
@pangjihao
测量一下变压器的同名端有没有接错或做错。手工乱绕的变压器的漏感也没有那么差的了,最好先清零再测量。

在频率10KHZ下测得的,不知道上100K 漏感有多大,确实是次级绕线方向反了,反接过来就OK了。漏感大的原因可能是次级线绝缘厚度有关吧,样品是用绝缘线绕的,外有一层厚的皮,还有绕组的端子不是接在骨架的引脚上而是从上面抽头出来。

wp831222
LV.4
@让你记得我的好
磁芯的Ae是多少?开气隙了吧?另外,你的这个漏感也大的离谱了点吧。说实话,反激变压器想绕出这么大的漏感似乎也不是那么容易哦。。。。。。。
EE13  AE=17.1,气隙0.1mm,如果是在工作频率下测漏感应该只有几十UH,公司的LCR仪器上不去
pangjihao
LV.10
@wp831222
在频率10KHZ下测得的,不知道上100K漏感有多大,确实是次级绕线方向反了,反接过来就OK了。漏感大的原因可能是次级线绝缘厚度有关吧,样品是用绝缘线绕的,外有一层厚的皮,还有绕组的端子不是接在骨架的引脚上而是从上面抽头出来。
这是三层绝缘线,测试漏减是短路其它绕组,测量初级那个绕组,且短路的线要接好!
fly
@wp831222
EE13 AE=17.1,气隙0.1mm,如果是在工作频率下测漏感应该只有几十UH,公司的LCR仪器上不去

10kHz够了。你的漏感太大了。

wp831222
LV.4
@fly
10kHz够了。你的漏感太大了。

我的气隙才开0.1mm啊,确实有点大,不过没办法减小了。

@wp831222
我的气隙才开0.1mm啊,确实有点大,不过没办法减小了。
漏感大,会影响IC的温度。尽量减少漏感,改变变压器的绕法可以减少漏感。