• 点赞

PI的TNY274的传导出现很大问题

我们工程师做了一个非常好的3WLED驱动器,传导也过了,而且余量非常大,可是当把前级的滤波电容换成填谷式电路的时候,传导简直不堪入目,9KHz——20MHz超了很多很多,前级加π滤波电路也无用。我想知道,大家在用TNY274或其他产品加填谷电路的时候传导有没有出现问题?能否给个参考。(因为公司保密,而我只是个助理,无法把工程师的设计发上来,希望大家谅解)
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
谢厚林
LV.12

填谷线路的EMI是会变差很多。但也不会不能改善。是不是空间干扰造成。

luchao114
LV.6
@谢厚林
填谷线路的EMI是会变差很多。但也不会不能改善。是不是空间干扰造成。

我虽然是一个调试工,但我觉得不是干扰造成的(在同一个产品上修改的,不加填谷电路,传导非常好,加了,简直无法入目,工程师暂时也不知道怎么回事,等他忙完一些事情才能给我建议),我正在调……

谢厚林
LV.12
@luchao114
我虽然是一个调试工,但我觉得不是干扰造成的(在同一个产品上修改的,不加填谷电路,传导非常好,加了,简直无法入目,工程师暂时也不知道怎么回事,等他忙完一些事情才能给我建议),我正在调……
你的EMI滤波器放在什么位置?
luchao114
LV.6
@谢厚林
你的EMI滤波器放在什么位置?
放在最前端的,即与插头相连处,也就是在整流桥堆前面。呵呵,老师,如果你曾经遇到过这个问题,就给些建议吧;如果也没有遇到过,就不用去想了,因为这个(EMI)是很花心思的,这个是我们工程师的事情,我也只是想靠自己能不能通过论坛上的高手以及自己的调试能搞出来,我弄不出来他也不会怪我的,呵呵。
谢厚林
LV.12
@luchao114
放在最前端的,即与插头相连处,也就是在整流桥堆前面。呵呵,老师,如果你曾经遇到过这个问题,就给些建议吧;如果也没有遇到过,就不用去想了,因为这个(EMI)是很花心思的,这个是我们工程师的事情,我也只是想靠自己能不能通过论坛上的高手以及自己的调试能搞出来,我弄不出来他也不会怪我的,呵呵。
很好,很难见。如果需要帮请说一声。
luchao114
LV.6
@谢厚林
很好,很难见。如果需要帮请说一声。
 谢谢老师!想问一下,为什么原来的LED驱动器,输入滤波电容改为填谷电路后,驱动器的输入功率会增大,变压器听工程师说是CCM模式的,会不会因为采用填谷后,变压器工作在DCM,从而损耗变大呢(变压器参数大体是磁芯:EE13,132:13,感量1.6mH,变压器还有的就是好几组是用来做屏蔽用的线)。原来输入功率是5W左右,换为填谷电路的时候为8W左右。产品是3W/700mA可调光LED驱动器(欧规的,原来效率60%左右)。
luchao114
LV.6
@luchao114
[图片] 谢谢老师!想问一下,为什么原来的LED驱动器,输入滤波电容改为填谷电路后,驱动器的输入功率会增大,变压器听工程师说是CCM模式的,会不会因为采用填谷后,变压器工作在DCM,从而损耗变大呢(变压器参数大体是磁芯:EE13,132:13,感量1.6mH,变压器还有的就是好几组是用来做屏蔽用的线)。原来输入功率是5W左右,换为填谷电路的时候为8W左右。产品是3W/700mA可调光LED驱动器(欧规的,原来效率60%左右)。
已经调的差不多了,可是输入端电容加大,功率因素就不能满足要求,小了,传导就过不了,呵呵 
谢厚林
LV.12
@luchao114
[图片] 谢谢老师!想问一下,为什么原来的LED驱动器,输入滤波电容改为填谷电路后,驱动器的输入功率会增大,变压器听工程师说是CCM模式的,会不会因为采用填谷后,变压器工作在DCM,从而损耗变大呢(变压器参数大体是磁芯:EE13,132:13,感量1.6mH,变压器还有的就是好几组是用来做屏蔽用的线)。原来输入功率是5W左右,换为填谷电路的时候为8W左右。产品是3W/700mA可调光LED驱动器(欧规的,原来效率60%左右)。

是的,本来填谷线路就自己的损耗。另外其输入电容的电压比正常低很多。

luchao114
LV.6
@谢厚林
是的,本来填谷线路就自己的损耗。另外其输入电容的电压比正常低很多。
谢谢老师,可能这个方案已经停止了
谢厚林
LV.12
@luchao114
谢谢老师,可能这个方案已经停止了

不客气!

树袋熊
LV.2
@luchao114

呵呵呵。。。。,你这个问题有意思。我对开关电源不熟,但是我改过别人的电子整流器电路,因为他的电路过不了EMC,我在改动时发现了几个问题。我觉得对你是个好思路,看样子你们公司内部自己有EMI测试设备。你可以试一下验证一下。

我的发现是:当你加大整流器后面的电解容量时(交流输入端的),传导会变好,但是谐波变差了;当你取消或减小此电容时,谐波变好,传导变差。

原理你只要看正弦波的波形变化你就知为什么了。

我当初的解决方案是:取合适的电容容量,(电子整流器还有一个特点,电容太小了的话,后面的灯管波峰比变差,因为交流成分太大了,你这个应该比电子整流器好弄一点,因为不用考量波峰比,只考量电流值及EMI)。并在整流器后与电解之间串一合适差模电感,发现所有问题都解决了,成本还是最低的效果是最好的,遗憾是PF值较低。

你这个填谷式电路我试过,这种电路具实有很多的缺陷,你可以调整一下那两个电解的容量试一下,找到一个合适的值。

我现在在做LED成品灯,我需要LED驱动电源,你们的产品品质做的怎么样?公司在那里?能告诉我么?

谢厚林
LV.12
@树袋熊
呵呵呵。。。。,你这个问题有意思。我对开关电源不熟,但是我改过别人的电子整流器电路,因为他的电路过不了EMC,我在改动时发现了几个问题。我觉得对你是个好思路,看样子你们公司内部自己有EMI测试设备。你可以试一下验证一下。我的发现是:当你加大整流器后面的电解容量时(交流输入端的),传导会变好,但是谐波变差了;当你取消或减小此电容时,谐波变好,传导变差。原理你只要看正弦波的波形变化你就知为什么了。我当初的解决方案是:取合适的电容容量,(电子整流器还有一个特点,电容太小了的话,后面的灯管波峰比变差,因为交流成分太大了,你这个应该比电子整流器好弄一点,因为不用考量波峰比,只考量电流值及EMI)。并在整流器后与电解之间串一合适差模电感,发现所有问题都解决了,成本还是最低的效果是最好的,遗憾是PF值较低。你这个填谷式电路我试过,这种电路具实有很多的缺陷,你可以调整一下那两个电解的容量试一下,找到一个合适的值。我现在在做LED成品灯,我需要LED驱动电源,你们的产品品质做的怎么样?公司在那里?能告诉我么?[图片] 

顶一下

luchao114
LV.6
@树袋熊
呵呵呵。。。。,你这个问题有意思。我对开关电源不熟,但是我改过别人的电子整流器电路,因为他的电路过不了EMC,我在改动时发现了几个问题。我觉得对你是个好思路,看样子你们公司内部自己有EMI测试设备。你可以试一下验证一下。我的发现是:当你加大整流器后面的电解容量时(交流输入端的),传导会变好,但是谐波变差了;当你取消或减小此电容时,谐波变好,传导变差。原理你只要看正弦波的波形变化你就知为什么了。我当初的解决方案是:取合适的电容容量,(电子整流器还有一个特点,电容太小了的话,后面的灯管波峰比变差,因为交流成分太大了,你这个应该比电子整流器好弄一点,因为不用考量波峰比,只考量电流值及EMI)。并在整流器后与电解之间串一合适差模电感,发现所有问题都解决了,成本还是最低的效果是最好的,遗憾是PF值较低。你这个填谷式电路我试过,这种电路具实有很多的缺陷,你可以调整一下那两个电解的容量试一下,找到一个合适的值。我现在在做LED成品灯,我需要LED驱动电源,你们的产品品质做的怎么样?公司在那里?能告诉我么?[图片] 
谢谢,这个问题我也是发现过的,不过穿一个电感我没试过,现在车间生产20万个3W驱动器,因为是新产品,我要去车间维修(本人不是工程师),等有空再告诉大家调试的效果(不过此方案工程师已经没有再和我提起了)。我们公司只做出口国外的灯具(和IKEA长期合作),没有国内订单的,不好意思啊
huangleon
LV.2
@谢厚林

呵呵,我也是用填谷电路加TNY278做 5W 和9W LED 电源,传导和辐射余量有十几个DB,但是14V 350MA  效率只有78%,PF值264V时只有70%左右?24V 350MA 效率只有82%,PF值264V时也只有70%左右?客户要求PF大于75%,效率要求大于80 %(14V)和85%(24V)。

谢厚林
LV.12
@huangleon
呵呵,我也是用填谷电路加TNY278做5W和9WLED电源,传导和辐射余量有十几个DB,但是14V350MA 效率只有78%,PF值264V时只有70%左右?24V350MA效率只有82%,PF值264V时也只有70%左右?客户要求PF大于75%,效率要求大于80%(14V)和85%(24V)。
是啊!现在这个线路有很多问题,主要是其电压不是稳定的,太低了,开关频率就会增大。不像正常电压这么好搞,需要多测试几个不变压器的效率。
huangleon
LV.2
@谢厚林
是啊!现在这个线路有很多问题,主要是其电压不是稳定的,太低了,开关频率就会增大。不像正常电压这么好搞,需要多测试几个不变压器的效率。

谢工说的是填谷电路有很多问题吗?

谢厚林
LV.12
@huangleon
谢工说的是填谷电路有很多问题吗?
EMI 不好做。
luchao114
LV.6
@谢厚林
EMI不好做。

我试验过了,用差模滤波(不要用共模),EMI会改善许多。

谢厚林
LV.12
@luchao114
我试验过了,用差模滤波(不要用共模),EMI会改善许多。

layout要注意,不要干扰滤波前的线路

luchao114
LV.6
@谢厚林
layout要注意,不要干扰滤波前的线路
谢谢老师,工程师画的板子已经发出去做了,到了我就可以调试了。