• 点赞

3000W电源的PFC 用什么控制芯片比较好啊 想做软开关的

如题  先谢谢大家帮忙了
全部回复(8)
正序查看
倒序查看

适合你这个功率等级的,基本都是工作在电流连续模式的。这方面的IC很多,最常见的就是UC3854、L4981等,不过,这两种IC都是比较古老的产品了。最近流行的交错并联方式的IC也有好几种。

但好像芯片自带软开关功能的只有UC3855。但那个芯片做出来的效果,并不算好。

一般的软开关PFC,驱动时序还是通过外围附加电路,以主驱动同步产生的。

其实,如果使用碳化硅二极管,哪怕不做软开关电路,也可以取得很好的性能。而且,电路很简单。

@让你记得我的好
适合你这个功率等级的,基本都是工作在电流连续模式的。这方面的IC很多,最常见的就是UC3854、L4981等,不过,这两种IC都是比较古老的产品了。最近流行的交错并联方式的IC也有好几种。但好像芯片自带软开关功能的只有UC3855。但那个芯片做出来的效果,并不算好。一般的软开关PFC,驱动时序还是通过外围附加电路,以主驱动同步产生的。其实,如果使用碳化硅二极管,哪怕不做软开关电路,也可以取得很好的性能。而且,电路很简单。

好版主用过碳化硅了,怎么样啊?我也好想哪天试试。。。

@on_the_way_li
用过了,感觉不错的。
songxium
LV.7
@on_the_way_li
碳化硅二极管有什么突出的优势,能给讲讲吗?
@songxium
碳化硅二极管有什么突出的优势,能给讲讲吗?
没有反向恢复。
bode
LV.9
@让你记得我的好
没有反向恢复。

碳化硅还是有点反向恢复时间的吧,只是很小,它的耐压也很高,就是价格有点贵。

@bode
碳化硅还是有点反向恢复时间的吧,只是很小,它的耐压也很高,就是价格有点贵。

呵呵,号称是零恢复时间。当然,结电容还是存在的。

另外,正向导通压降是正温度系数的,这样就方便并联使用了。

@让你记得我的好
呵呵,号称是零恢复时间。当然,结电容还是存在的。另外,正向导通压降是正温度系数的,这样就方便并联使用了。

就是,正温度系数容易保证电流相当。。。不错。。