• 点赞

求助:做电源芯片的转做电源怎么样,各位前辈给点意见啊!

本人是08级入学研究生,目前找工作签了山特的硬件工程师,但读研期间我的研究方向是电源管理芯片设计,现在对未来有些担心,内心比较纠结。因为模拟芯片设计其实也是一个对经验要求很高的职业,找工作进大公司比较困难。在网上了解了一下山特的情况,感觉还可以(实际上具体情况我也不是很清楚),应该还是能学到东西的,因此决定转行,毕竟任何行业有人带的话上手会快些(因为之前做项目全靠自己摸索,确实走了不少弯路,感觉有经验的人带的话会更好)。但之前对电源行业了解不多,在电源网逛过几次,发现里面许多都是从事电源研究多年的前辈,想听下你们的意见。希望各位高手不吝赐教!万分感谢!

PS:本科时研究方向是功率半导体器件设计。读研期间花了一年多逆向设计了一款PI公司的芯片,对开关电源的控制方式和拓扑结构有一定了解。

PS:之前也问过我的一些老师和同学,但他们对具体的板级电源也不是很了解,也不能给出中肯的意见,希望各位做电源的专业人士能替我解惑,再次感谢!

全部回复(41)
正序查看
倒序查看

兄弟,有时间请多多交流和探讨!

@xiaobailong
兄弟,有时间请多多交流和探讨!

好啊,以后都是同行了,多交流才能进步啊

liuhou
LV.9
@xuxin041640
好啊,以后都是同行了,多交流才能进步啊
这不挺好吗,对电源芯片又很熟悉,上手快
hlp330
LV.9
@liuhou
这不挺好吗,对电源芯片又很熟悉,上手快
能做芯片就不要做电源。这两个方面的发展前景是完全不一样的。

我觉得还得看你兴趣了,一个是芯片级的一个是芯片应用级的,其实都挺好的。。。

还请多赐教啊 。
songxium
LV.7
我也是快要毕业了,请问兄弟山特的待遇怎么样?
flyahead
LV.5
做芯片的用芯片应该没什么问题
wzx123
LV.5

很好的呀,山特的待遇都说是很好的,做芯片很有前途的,呵呵

xuxin041640
LV.2
@hlp330
能做芯片就不要做电源。这两个方面的发展前景是完全不一样的。

我也是想继续做芯片的,毕竟刚有入门的感觉。但是纠结的是如果做芯片的话可能去的公司学的东西有限。去做板级的话一方面我以前的知识积累可能会白费,另一方面我对电源行业并不是很了解,感觉充满了未知,会有一定的风险。

xuxin041640
LV.2
@on_the_way_li
我觉得还得看你兴趣了,一个是芯片级的一个是芯片应用级的,其实都挺好的。。。
我觉得很多时候兴趣都是源自信心,刚开始我对芯片也不感兴趣,一心想做功率器件的,后来对芯片熟悉后,感觉也挺有意思的。我相信对电源进一步了解后我也会有兴趣的,只是有点不甘和担心,芯片刚入门又要转了,而且转的行业又不是很了解,甚至转的公司的情况我也不是非常熟悉。
xuxin041640
LV.2
@leijian7066
还请多赐教啊。
哪里,我还是新手,都谈不上入门哪!
xuxin041640
LV.2
@songxium
我也是快要毕业了,请问兄弟山特的待遇怎么样?
硕士每个月6.5k,发16个月,在深圳待遇是一般了。
xuxin041640
LV.2
@flyahead
做芯片的用芯片应该没什么问题
貌似应用也不是那么简单,涉及到什么磁设计那些,我以前了解的很少,而且芯片的知识也不知道能不能派上用场。
xuxin041640
LV.2
@wzx123
很好的呀,山特的待遇都说是很好的,做芯片很有前途的,呵呵
待遇和一般做芯片的公司给的待遇差不多,只是不知道转的话去公司学到的东西和之前的积累相比亏不亏。
favourite
LV.2
待遇和一般做芯片的公司给的待遇差不多,只是不知道转的话去公司学到的东西和之前的积累相比亏不亏。
你好,我也一直想做芯片开发方面的工作,明天这个时候也面临着就业问题,但我的毕业课题不是芯片方向。想请教下您,如果以后我打算入职芯片类的职位,现阶段需要了解哪些基础知识?vhdl算不算一门?谢谢您的回复!
jepsun
LV.9
我也是想继续做芯片的,毕竟刚有入门的感觉。但是纠结的是如果做芯片的话可能去的公司学的东西有限。去做板级的话一方面我以前的知识积累可能会白费,另一方面我对电源行业并不是很了解,感觉充满了未知,会有一定的风险。

还是建议你去做芯片吧!

可以先在不大的公司里工作一下啊,积累经验再去大公司,这样难道不可以吗?。并不是一出来就一定要去很大的公司吧?感觉你的就业观有些~~~

我认识一些做电源的极端高手,他们有一些正准备转行做基础!

要知道,脱离了基础,啥都不行!

jepsun
LV.9
我觉得很多时候兴趣都是源自信心,刚开始我对芯片也不感兴趣,一心想做功率器件的,后来对芯片熟悉后,感觉也挺有意思的。我相信对电源进一步了解后我也会有兴趣的,只是有点不甘和担心,芯片刚入门又要转了,而且转的行业又不是很了解,甚至转的公司的情况我也不是非常熟悉。

感觉这样,对自己的发展并没有多大好处。当然,如果你的方向是系统工程师,这倒没有什么。问题是你不是!

建议你慎重!

xuxin041640
LV.2
@favourite
你好,我也一直想做芯片开发方面的工作,明天这个时候也面临着就业问题,但我的毕业课题不是芯片方向。想请教下您,如果以后我打算入职芯片类的职位,现阶段需要了解哪些基础知识?vhdl算不算一门?谢谢您的回复!

你好!不知道你是准备做数字芯片还是模拟芯片?如果是数字芯片的话需要会一些基本的语言像Verilog,C等。然后你可以熟悉下基本的数字IC的单元,要是确定研究方向的话(像DSP,FPGA等),可以看看相关方面的知识。如果是模拟芯片的话最好看看模拟的三大宝典,增加理论水平,因为模拟上手会比较难一点,而且还需要学一下器件、工艺、版图等相关的知识。

xuxin041640
LV.2
@jepsun
还是建议你去做芯片吧!可以先在不大的公司里工作一下啊,积累经验再去大公司,这样难道不可以吗?。并不是一出来就一定要去很大的公司吧?感觉你的就业观有些~~~我认识一些做电源的极端高手,他们有一些正准备转行做基础!要知道,脱离了基础,啥都不行!
我学的是模拟芯片设计,可以说是一门手艺活,没师傅带的话自己摸索很痛苦,我在小公司实习过半年,有过切身感受。当然这也得看公司,但大部分小公司的老板是想着自己赚钱的,在里面感受不到对技术的尊重,也不会考虑员工的发展。一天到晚的被很多杂事分散了精力,项目做的还不够精就匆匆出产品,想往深里研究都没机会。所谓的打好基础,就是一直在做重复劳动,很多情况下都是体力劳动。当然若是能碰上有眼光的老板,能重视技术开发,我也会考虑的。
我学的是模拟芯片设计,可以说是一门手艺活,没师傅带的话自己摸索很痛苦,我在小公司实习过半年,有过切身感受。当然这也得看公司,但大部分小公司的老板是想着自己赚钱的,在里面感受不到对技术的尊重,也不会考虑员工的发展。一天到晚的被很多杂事分散了精力,项目做的还不够精就匆匆出产品,想往深里研究都没机会。所谓的打好基础,就是一直在做重复劳动,很多情况下都是体力劳动。当然若是能碰上有眼光的老板,能重视技术开发,我也会考虑的。

但愿你能找到你认为好的老板。。。

你好!不知道你是准备做数字芯片还是模拟芯片?如果是数字芯片的话需要会一些基本的语言像Verilog,C等。然后你可以熟悉下基本的数字IC的单元,要是确定研究方向的话(像DSP,FPGA等),可以看看相关方面的知识。如果是模拟芯片的话最好看看模拟的三大宝典,增加理论水平,因为模拟上手会比较难一点,而且还需要学一下器件、工艺、版图等相关的知识。
你看还是有人愿意做芯片行业的,所以呢,慎重选择。。
favourite
LV.2

根据您的回答,想请问数字ic单元、模拟三大宝典  是哪些书目能否具体谈谈,谢谢您了

xuxin041640
LV.2
@jepsun
感觉这样,对自己的发展并没有多大好处。当然,如果你的方向是系统工程师,这倒没有什么。问题是你不是!建议你慎重!

刚毕业,还真没考虑过以后的方向问题。就是感觉哪个公司能学到东西就去哪,趁着现在对芯片接触还不深,觉得还可以转,也不知道这个决定对不对,希望进公司再入门一个行业不会太晚。

xuxin041640
LV.2
@on_the_way_li
你看还是有人愿意做芯片行业的,所以呢,慎重选择。。
我并不是否定芯片行业,只是觉得发展前途与行业关系不大,更多应该是靠个人的能力加上公司提供的平台。有合适的平台我会考虑转行业。这是我目前的想法,但毕竟对电源了解不多,所以现在还是很担心,也不知道自己的想法对不对。有人说人生应该积累,又有人说人生应该把握机会,这个度我实在不会把握。现在只希望各位前辈能告诉我一下做电源的话要有哪些基础,当然最好能给我分析下我目前的处境。所谓旁观者清,更何况是从业多年的高手分析了,谢谢。
xuxin041640
LV.2
@favourite
根据您的回答,想请问数字ic单元、模拟三大宝典 是哪些书目能否具体谈谈,谢谢您了
数字的话有本《Verilog数字系统设计教程》,模拟的三本宝典分别是格雷的《模拟集成电路的分析与设计》,拉扎维的《模拟CMOS集成电路设计》,和艾伦的《CMOS模拟电路设计》。
wuzhonggui
LV.9
数字的话有本《Verilog数字系统设计教程》,模拟的三本宝典分别是格雷的《模拟集成电路的分析与设计》,拉扎维的《模拟CMOS集成电路设计》,和艾伦的《CMOS模拟电路设计》。

个人建议:学好一样。一定要精,懂90%以上。

保护你会有前途。

xuxin041640
LV.2
@wuzhonggui
个人建议:学好一样。一定要精,懂90%以上。保护你会有前途。
谢谢你的建议!我现在确实还没有一门学精的,所以正想找一门一直学下去,工作以后我想是不会再换行业的了。只是要学精一门确实不易的,我也希望能找一个更好的平台。
xuxin041640
LV.2
谢谢各位的关注!回帖有很多朋友也给了我很多真诚的建议,真的非常感谢他们!其实说实话,我发帖更希望得到的是别人的认同。因为我已经签约了,而且我觉得做人当以诚信为本,我也不打算毁约。只是身边很多人对我的选择持怀疑态度,我的同学中也只有我转行做电源,有点孤军奋战的感觉。周围的压力以及对电源的未知让我也有些担心,但无论如何我已经作出选择了。 希望各位做电源的前辈也能给我说说做电源的话要有哪些理论准备?该看哪些书?我现在只有一本《开关电源设计(第三版)》,感觉变压器的设计是我最不熟悉的,不知道有没有什么经典的书籍?
favourite
LV.2
谢谢各位的关注!回帖有很多朋友也给了我很多真诚的建议,真的非常感谢他们!其实说实话,我发帖更希望得到的是别人的认同。因为我已经签约了,而且我觉得做人当以诚信为本,我也不打算毁约。只是身边很多人对我的选择持怀疑态度,我的同学中也只有我转行做电源,有点孤军奋战的感觉。周围的压力以及对电源的未知让我也有些担心,但无论如何我已经作出选择了。希望各位做电源的前辈也能给我说说做电源的话要有哪些理论准备?该看哪些书?我现在只有一本《开关电源设计(第三版)》,感觉变压器的设计是我最不熟悉的,不知道有没有什么经典的书籍?

在电源网送书活动里面都是一些好书,您可以参考下。

顺便问下,山特硬件研发难进吗?一般笔试都考哪些内容?面试如何呢?谢谢您,祝您一切顺利