• 点赞

共模电感布线很奇怪。。

今天看到一个这样的图,他的共模电感这样布线,粉红色为SOLDER层,布成这样尖的对角。大家来探讨下,这样布与一般布线有什么好处呢?? 

这是原副边的Y电容。。

全部回复(46)
正序查看
倒序查看
hlp330
LV.9
用来放电的,主要是做雷击测试用的。

应对ESD

因为放电总是从最近的路线走

zvszcs
LV.12
@心中有冰
应对ESD因为放电总是从最近的路线走

主要是扛雷击,浪涌,要求对间距要求很高,建议做成这样的

hk2007
LV.8
@zvszcs
主要是扛雷击,浪涌,要求对间距要求很高,建议做成这样的[图片] 

是的,一般布2-3对放电尖尖

ta7698
LV.9

呵,共模电感的一个绕组两端能有多高电压?没有任何作用!放在两个绕组之间嘛我还信!

@hk2007
是的,一般布2-3对放电尖尖

学习了 以前见过,以为是不用电感就用锡搭起来!

@zvszcs
主要是扛雷击,浪涌,要求对间距要求很高,建议做成这样的[图片] 

有些电源将这些放电针放在光耦的四个脚上

不知道有什么区别,谁来给说说?

hlp330
LV.9
@心中有冰
有些电源将这些放电针放在光耦的四个脚上不知道有什么区别,谁来给说说?
放在光耦的脚上是为了ESD。

我也是很疑惑啊??大家都讨论下,这个什么用!!

zvszcs
LV.12
@on_the_way_li
我也是很疑惑啊??大家都讨论下,这个什么用!!

我来解释:电感两端的电压很高的,我们测试过,特别是在浪涌4KV由正转向-4KV时,这个电压高的吓人,如果不加以处理,你的电源很有可能死翘翘了哇,关键还有可能损坏你的负载,如客户的主板

懶人
LV.7
@冰上鸭子
学习了以前见过,以为是不用电感就用锡搭起来![图片]
我也经常这样用这招,哈哈~
godsent
LV.4
不是要把它隔开吗?  为什么还要过锡? 谁讲解一下?
zvszcs
LV.12
@godsent
不是要把它隔开吗? 为什么还要过锡?谁讲解一下?

不过锡,几次就胡了哇

@zvszcs
我来解释:电感两端的电压很高的,我们测试过,特别是在浪涌4KV由正转向-4KV时,这个电压高的吓人,如果不加以处理,你的电源很有可能死翘翘了哇,关键还有可能损坏你的负载,如客户的主板

意思是不是:会在电感上产生自感电压,自感电压远远大于我们作雷电测试时的电压,这样会造成后续电路电压过高损坏。有DX说是保护共模电感的???

zvszcs
LV.12
意思是不是:会在电感上产生自感电压,自感电压远远大于我们作雷电测试时的电压,这样会造成后续电路电压过高损坏。有DX说是保护共模电感的???

不是保护电感,是保护后面电路

wheelzhou
LV.9
@zvszcs
不过锡,几次就胡了哇

只是见过PCB做成这样的,还是不太清楚

见得多的是在交流输入那块,桥堆前面

engdong
LV.4

放点齿啊!故名思意就是为高电压提供泄放回路啊!不让高电压停留聚集破坏电路。

@engdong
放点齿啊!故名思意就是为高电压提供泄放回路啊!不让高电压停留聚集破坏电路。 

恩,谢谢!

cheng111
LV.11
@engdong

学习....

放电齿,学习了。

jepsun
LV.9
@hlp330
有的IC的焊盘上,也有这样的布线。

既然都谈到了,那大家说说做电路,哪些地方需要放放电齿呢??

hk2007
LV.8
既然都谈到了,那大家说说做电路,哪些地方需要放放电齿呢??

见过AC端共模电感、和Y电容下面有这个放电尖端。

jiaoao
LV.9
@hk2007
见过AC端共模电感、和Y电容下面有这个放电尖端。 

EMI电路全系列电感器选型指南 

这里面有全系列EMI电路电感器选型指南

cheng111
LV.11
@jiaoao
[图片]EMI电路全系列电感器选型指南 这里面有全系列EMI电路电感器选型指南
好贴,下了
LV.1
@cheng111
好贴,下了
这个不错
zvszcs
LV.12
@
这个不错
其实此方法可靠性有一点过的问题
mko145
LV.8

-----------------------------------------------------------------------------------------------

不是保护电感,是保护后面电路
----------------------------------------------------

上面的解释好像不是很讲的通. 电感上的电压再高, 其危害只是电感本身.  把高压放过去, 电感是安全了, 后面的电路就要面对高压的考验了. 如果电感可以顶住这个高压, 无疑是保护了后面的电路.   

光藕处的放电就符合逻辑了.  光藕本身的耐压不是很高, 有机会被ESD击穿.

@mko145
-----------------------------------------------------------------------------------------------我来解释:电感两端的电压很高的,我们测试过,特别是在浪涌4KV由正转向-4KV时,这个电压高的吓人,如果不加以处理,你的电源很有可能死翘翘了哇,关键还有可能损坏你的负载,如客户的主板不是保护电感,是保护后面电路----------------------------------------------------上面的解释好像不是很讲的通.电感上的电压再高,其危害只是电感本身. 把高压放过去,电感是安全了,后面的电路就要面对高压的考验了.如果电感可以顶住这个高压,无疑是保护了后面的电路.  光藕处的放电就符合逻辑了. 光藕本身的耐压不是很高,有机会被ESD击穿.

电感式串联在回路中,电感电压瞬态很高,总电压会远超4kv,对后面电路是考验

cheng111
LV.11
顶一下,
mengzhaohe
LV.3
@hlp330

那还怎么保证绝缘等级??