• 点赞

高频变压器求设计

输入220V~50Hz,IGBT全桥,逆变频率120KHz,输出30V,200A。求变压器设计(可以用非晶磁芯么?)先谢谢了
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
classtwo
LV.6

用超微晶100X80X25磁芯,非晶在大电流下表现不稳定

@classtwo
用超微晶100X80X25磁芯,非晶在大电流下表现不稳定

谢谢回答,请问应该怎么计算呢?线径、匝数?能把计算公式发布出来学习吗?如果采用EE磁芯的话选多大?

太厉害了

classtwo
LV.6
@gb505329191
谢谢回答,请问应该怎么计算呢?线径、匝数?能把计算公式发布出来学习吗?如果采用EE磁芯的话选多大?

如果是铁氧磁芯,体我建议用4付TDK EE70/PC40并联,要注意散热。初、次级用铜带绕制。

还有我不建议你做这么高频率。除非你控制电路设计、布线的非常好。

@classtwo
[图片] 如果是铁氧磁芯,体我建议用4付TDKEE70/PC40并联,要注意散热。初、次级用铜带绕制。还有我不建议你做这么高频率。除非你控制电路设计、布线的非常好。
3Q,谢谢你的建议
@classtwo
[图片] 如果是铁氧磁芯,体我建议用4付TDKEE70/PC40并联,要注意散热。初、次级用铜带绕制。还有我不建议你做这么高频率。除非你控制电路设计、布线的非常好。

现在频率改低到30K,输出36V,200A。用普通的EE或者UU磁芯改怎么计算?那个超微晶磁环一个两个的不好弄啊。磁芯并联使用的AP值是不是应该为AP=N(个磁芯)*AE(单个磁芯有效截面积)*AW(单个磁芯窗口截面积)?

classtwo
LV.6
现在频率改低到30K,输出36V,200A。用普通的EE或者UU磁芯改怎么计算?那个超微晶磁环一个两个的不好弄啊。磁芯并联使用的AP值是不是应该为AP=N(个磁芯)*AE(单个磁芯有效截面积)*AW(单个磁芯窗口截面积)?

这有个计算公式你参考一下:Po = m * f * Ae * Ac

对于推挽电路m=3.2,单端正激电路m=1.6,半桥和全桥m=4.48

f:工作频率(KHZ)

Ae:磁芯截面积(cm2)

Ac:磁芯窗口面积(cm2)

一付EE70的磁芯30kHz理论上可以做到2kw左右,实际工作你还是放点余量吧

@classtwo
这有个计算公式你参考一下:Po=m*f*Ae*Ac对于推挽电路m=3.2,单端正激电路m=1.6,半桥和全桥m=4.48f:工作频率(KHZ)Ae:磁芯截面积(cm2)Ac:磁芯窗口面积(cm2)一付EE70的磁芯30kHz理论上可以做到2kw左右,实际工作你还是放点余量吧
太感谢了,如果多个磁芯并联应该怎么计算啊??
classtwo
LV.6
太感谢了,如果多个磁芯并联应该怎么计算啊??

你知道了单个磁芯的功率容量,多个并联还不好计算吗?

还有你说的“AP(总)=N(个磁芯)*AE(单个磁芯有效截面积)*AW(单个磁芯窗口截面积)”是正确的

这种大电流的高频变压器如果你没有制作经验,我建议你找一家有较深资历的公司,对你的电路设计、工作会有极大帮组的。

gb505329191
LV.3
@classtwo
你知道了单个磁芯的功率容量,多个并联还不好计算吗?[图片]还有你说的“AP(总)=N(个磁芯)*AE(单个磁芯有效截面积)*AW(单个磁芯窗口截面积)”是正确的这种大电流的高频变压器如果你没有制作经验,我建议你找一家有较深资历的公司,对你的电路设计、工作会有极大帮组的。

正确就OK了,我没做过磁芯并联的的,生怕要减小某个系数。严重感谢。呵呵。不过照公司就用不上了,我是自己做着玩的,找人人家还不乐意理我呢。

gb505329191
LV.3
@classtwo
你知道了单个磁芯的功率容量,多个并联还不好计算吗?[图片]还有你说的“AP(总)=N(个磁芯)*AE(单个磁芯有效截面积)*AW(单个磁芯窗口截面积)”是正确的这种大电流的高频变压器如果你没有制作经验,我建议你找一家有较深资历的公司,对你的电路设计、工作会有极大帮组的。
再问DX一个小白问题,考虑高频集肤效应用软铜绞线和扁铜的话恰当不?
sixbrother
LV.9
再问DX一个小白问题,考虑高频集肤效应用软铜绞线和扁铜的话恰当不?
用软铜绞线和扁铜更好!
這麼高頻率又高功率還是用鐵氧體吧
zyl_bhy
LV.1
@就这么简单
這麼高頻率又高功率還是用鐵氧體吧
铁氧体是可以,但是做出来的体积会比较大,现在做高频变压器,特别是大功率的,高电压的变压器,铁芯材料是国内变压器设计中的瓶颈。