• 点赞

隔离变压器驱动的电路

最近做了一款双管反激的开关电源,100W左右输出,35-95VAC输入

设计得出的开关管变压器驱动如上图,理论上开关管的GS之间,可以的得到一个很好的单极性,幅度不随占空比变化的驱动脉冲。

全部回复(102)
正序查看
倒序查看
ccps
LV.7
师长,理论上行,实际中呢?有没有实验波形?
st.you
LV.9
@ccps
师长,理论上行,实际中呢?有没有实验波形?[图片]

电源已经寄给客户了,实际的波形很理想。

占空比从空载5%到满载最低输入电压时的50%,脉冲幅度差别不大。

hlp330
LV.9
@st.you
电源已经寄给客户了,实际的波形很理想。占空比从空载5%到满载最低输入电压时的50%,脉冲幅度差别不大。
为什么要使用双管反激?和单管的相比是不是有什么优势?
st.you
LV.9
@hlp330
为什么要使用双管反激?和单管的相比是不是有什么优势?

不需要开关管的钳位吸收电路。开关管的耐压只需要高于电源电压就可以了。

maxT
LV.1

有没有测过保护的时候,PWM驱动突然拉掉后,MOS管的驱动如何?

st.you
LV.9
@maxT
有没有测过保护的时候,PWM驱动突然拉掉后,MOS管的驱动如何?

波形可以认为跟3844是一样的。

cheng111
LV.11
@st.you
不需要开关管的钳位吸收电路。开关管的耐压只需要高于电源电压就可以了。
在性能和成本上面有什么优势呢?
st.you
LV.9
@cheng111
在性能和成本上面有什么优势呢?

小功率无优势

LV.5
@st.you
波形可以认为跟3844是一样的。

我是做充电器的 我做的输出59V电流4A  也是用双管反激,工作正常而且EMI很好的。保护的时候也很好 ,不过我的隔离驱动比楼主的简单一点,驱动变压器输出搞那么多的三极管做什么?我做这么大的功率都没有用他  而且现在都在量产了,当时做的时候我在网上找了好多资料 ,都说双管反激做了没有优势,但是我还是做了 我感觉还是有好处的 至少不想半桥那样 需要辅助电源,需要输出电感,需要高压侧隔支流电容,还是比半桥成本低些

st.you
LV.9
@610860616
我是做充电器的我做的输出59V电流4A 也是用双管反激,工作正常而且EMI很好的。保护的时候也很好,不过我的隔离驱动比楼主的简单一点,驱动变压器输出搞那么多的三极管做什么?我做这么大的功率都没有用他 而且现在都在量产了,当时做的时候我在网上找了好多资料,都说双管反激做了没有优势,但是我还是做了我感觉还是有好处的至少不想半桥那样需要辅助电源,需要输出电感,需要高压侧隔支流电容,还是比半桥成本低些

双管反激我觉得做功率稍微大一点的,是有优势的,起码管子可以用低压的,只用一个变压器就可以了,且效率还可以高一些。至于驱动,一般来说,驱动幅度随占空比变换这是单端变换器变压器驱动会遇到的问题,请问,你有没有测量过开关管GS之间的电压?在高占空比跟低占空比的时候,幅度会不会有问题?另外,驱动的速度好不好?我这个,可以做到100NS的上升下降沿,驱动能力很强。

不明白,为什么要用双管反激?
st.you
LV.9
@蚂蚁电源
不明白,为什么要用双管反激?
好处多了去了
LV.5
@st.you
好处多了去了[图片]

在我开始准备做的时候 ,网上的资料 和群友们都说双管反击没有优势,我就不明白,你们自己到底有没有去做呢?不要人云亦云,双管反激,只要做过的,都知道哪的优势,至少不会像半桥那样,会发生共态导通,而反激不会,只不过反激对变压器的利用率低,只能在第一象限传递功率,而半桥,第一象限和第三象限,对变压器的利用率高!

LV.5
@610860616
在我开始准备做的时候,网上的资料和群友们都说双管反击没有优势,我就不明白,你们自己到底有没有去做呢?不要人云亦云,双管反激,只要做过的,都知道哪的优势,至少不会像半桥那样,会发生共态导通,而反激不会,只不过反激对变压器的利用率低,只能在第一象限传递功率,而半桥,第一象限和第三象限,对变压器的利用率高!

我输出整流管有反向电压 但是没有反向尖峰,效果很好,就是不知道是怎么搞的,我分析不出来,为什么就没有反向尖峰  我没有装吸收,效果的确很好但是我找不到一个合适的说法,那位大侠能解释一下

还有,我的双管反激 不能工作在连续模式,一但进入连续模式,马上波形就开始发抖,杂音很大,我更改了斜波补偿也无济于事,所以我现在的变压器都是设计在断续模式

我想,也许是工作的断续模式 所以整流管上的反向尖峰没有  是不这样的

st.you
LV.9
@610860616
我输出整流管有反向电压但是没有反向尖峰,效果很好,就是不知道是怎么搞的,我分析不出来,为什么就没有反向尖峰 我没有装吸收,效果的确很好但是我找不到一个合适的说法,那位大侠能解释一下还有,我的双管反激不能工作在连续模式,一但进入连续模式,马上波形就开始发抖,杂音很大,我更改了斜波补偿也无济于事,所以我现在的变压器都是设计在断续模式[图片]我想,也许是工作的断续模式所以整流管上的反向尖峰没有 是不这样的?
我这个电源设计是在65V交流输入,30W输出的之后就是连续模式,工作很稳定。3844芯片
GreenEnergy
LV.7
能否上个波形图看看?
hypower
LV.7

就这个输入条件,单管正激就可以搞定,干嘛搞得那么复杂呢,双管反激更于适合于高电压输入

st.you
LV.9
@hypower
就这个输入条件,单管正激就可以搞定,干嘛搞得那么复杂呢,双管反激更于适合于高电压输入

能说说除了线路复杂之外的不足之处吗?

hypower
LV.7
@st.you

三极管的B极怎么没缓冲电阻

st.you
LV.9
@hypower
三极管的B极怎么没缓冲电阻

似乎没必要。

@st.you
费钱
st.you
LV.9
@蚂蚁电源
费钱

这个嘛,总有不差钱的客户

zvszcs
LV.12
@st.you
 似乎没必要。

高,我一般都是要加个电阻的

为什么MOS管前面还要加三极管驱动呢?驱动电流还不够吗?

st.you
LV.9
@ansonboy2008
为什么MOS管前面还要加三极管驱动呢?驱动电流还不够吗?
瞬态电流因为变压器自身参数不理想,所以不够大。
lizlk
LV.10
看着像双管正激啊!
@st.you
瞬态电流因为变压器自身参数不理想,所以不够大。

请问可不可以处理一下变压器?感觉这电路有点复杂了

st.you
LV.9
请问可不可以处理一下变压器?感觉这电路有点复杂了
你觉得怎么改合适些呢?
@st.you
你觉得怎么改合适些呢?
我菜鸟来听课的只是看到一般的变压器驱动是没有这个的,问问罢了
st.you
LV.9
我菜鸟来听课的[图片]只是看到一般的变压器驱动是没有这个的,问问罢了

我这个电路不算一般,所以元件有点多