• 点赞

PFC+反激两级电源中有噪音

用SA7527+OB2669有噪音,当将SA7527PFC部分电路断开不工作时,后级OB2669无噪音,接通PFC电路时就会有噪音,不知是怎么回事,请高手指点!
全部回复(19)
正序查看
倒序查看

先把PFC禁止工作,找一个调压器,把输入交流调高。使整流后的输出直流和PFC输出电压基本相同。单独点反激看看。如果反激还响,那说明是反激的参数有问题。如果反激不响,那么可能是PFC电路对反激控制部分的干扰。

个人以为后者可能性大。

bspower
LV.4
@让你记得我的好
先把PFC禁止工作,找一个调压器,把输入交流调高。使整流后的输出直流和PFC输出电压基本相同。单独点反激看看。如果反激还响,那说明是反激的参数有问题。如果反激不响,那么可能是PFC电路对反激控制部分的干扰。个人以为后者可能性大。
我将PFC禁止工作后,输入电压调到和PFC输出电压相同后也是没噪音,我也认为PFC电路与反激部分之间的干扰,但是不清楚是PFC电路的问题,还是反激部分的问题,反正PFC及反激部分都单独工作时都没事。不知道这种干扰大概是在哪个电路影响的
@bspower
我将PFC禁止工作后,输入电压调到和PFC输出电压相同后也是没噪音,我也认为PFC电路与反激部分之间的干扰,但是不清楚是PFC电路的问题,还是反激部分的问题,反正PFC及反激部分都单独工作时都没事。不知道这种干扰大概是在哪个电路影响的
主要可能是地线上的干扰。你再检查一下PCB的布线,是不是采用了星型连接。还有散热器是怎么连接的。IC的电源脚是不是都加了去耦电容?
bspower
LV.4
@让你记得我的好
主要可能是地线上的干扰。你再检查一下PCB的布线,是不是采用了星型连接。还有散热器是怎么连接的。IC的电源脚是不是都加了去耦电容?

是共用一个散热器的,散热器接地,地线我也在原板上也改了一下走线,就是找不到原因,就是反激MOS的D极线路走的长了点,不知道有没影响

@bspower
是共用一个散热器的,散热器接地,地线我也在原板上也改了一下走线,就是找不到原因,就是反激MOS的D极线路走的长了点,不知道有没影响

D极走线长肯定是不好的。但既然单独工作都没有问题,似乎不应该是他的事。

你多用示波器看一些地方的波形,比如时钟、驱动、看看噪音的频率或干扰的规律,从中摸索源头。

bspower
LV.4
@让你记得我的好
D极走线长肯定是不好的。但既然单独工作都没有问题,似乎不应该是他的事。你多用示波器看一些地方的波形,比如时钟、驱动、看看噪音的频率或干扰的规律,从中摸索源头。
现在我将散热器拆下来调试,就专改地线的走线,地线走线应该是怎么走才正确
@bspower
现在我将散热器拆下来调试,就专改地线的走线,地线走线应该是怎么走才正确

注意星型连接。功率地和信号地分开,在大电解的负端汇合。PFC的地和反激的地也要分开,最后在PFC输出电解的负端汇合。

bspower
LV.4
@让你记得我的好
注意星型连接。功率地和信号地分开,在大电解的负端汇合。PFC的地和反激的地也要分开,最后在PFC输出电解的负端汇合。
好的,非常感谢您,我先调试下,有不明的还请指点!

首先要确定带PFC时的声音是PFC还是主电源的,PFC部分用灯泡当负载可以确认下是不是声音来自于PFC,如果是这样可以调整下PFC的环路或者检查下PFC电感的压差,千万别走进声音一定来源于主电源的误区。

xcq1222
LV.2
可以比较一下有噪音和无噪音时驱动波形是否有变化!
bspower
LV.4
@入门级学徒
首先要确定带PFC时的声音是PFC还是主电源的,PFC部分用灯泡当负载可以确认下是不是声音来自于PFC,如果是这样可以调整下PFC的环路或者检查下PFC电感的压差,千万别走进声音一定来源于主电源的误区。[图片]

谢谢提醒,我感觉这种电路都很容易出现噪音的,比较难调试

bspower
LV.4
@xcq1222
可以比较一下有噪音和无噪音时驱动波形是否有变化!
波形都基本相同,看不出太大的区别
livanfield
LV.5
@bspower
顶一下!不知道现在楼主调试得怎么样了
寸草生
LV.5
@livanfield
顶一下!不知道现在楼主调试得怎么样了
方亚凯
LV.1
@bspower

兄弟  我现在做两级的遇到的问题和你的相同,不知道你的有没有解决?两级噪音大。

bspower
LV.4
@方亚凯
兄弟 我现在做两级的遇到的问题和你的相同,不知道你的有没有解决?两级噪音大。

还没解决呀

@bspower
还没解决呀
是PFC电路没调好造成的
ywm2011
LV.1
能否传线路图上来看看,我刚完成的120W路灯电源也是这种架构,没有遇到这种问题,不过应该可以帮到你的!
linss
LV.5