• 点赞

集成运算放大器的求助

各位高手,我最近做了一个5V的电源,用一个废弃的18V1A适配器做输入,用的是DC/DC模块VMP3203(5V固定3A)。并用集成运放接成比较器的形式做了个过压保护电路,如图。开始运放选的是LF353P,但发现无论怎么调节电位器,输出总是保护,还有一个奇怪的现象,3脚同相输入端对地电压为2.30V,2脚反相输入端对地电压为2.54V(用TL431提供),但1脚输出却为1.95V,为什么反相比同相高,输出却是正的。而我把LF353P用LM358N代换时,却无此问题,而且工作良好,我换了3个LF353P都如此,集成电路都是新的,不太可能坏。用万能板布线时,为了方便,我把双运放中不用的那个同相和反相输入短接,接到了2脚,7脚输出为1.57V,电源电压为5.25V,请高手解开我的疑惑。 电源实物图 电路图,集成运放各引脚电压值:1,1.95V  2,2.54V  3,2.30V  4,0V  5,2.54V  6,2.54V  7,1.57V  8,5.25V
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
J-10A
LV.4

查了一下LF353为+/-电源供电,能否单电源供电不明.我觉得应该是可以的.

358倒是可以单或+/-电源供电.

还有就是353的输入级为场管,输入阻抗高,易受干扰,输入端加电容试试呢?

从资料上看358输出拉电流的能力似乎强得多,是否也是其中一个原因?

既然358好用,就用358好了.

dayangcun
LV.4
353直接用18V供电试试看。
sunjet668
LV.4
@dayangcun
353直接用18V供电试试看。
353 开环工作已自激,不要用
@sunjet668
353开环工作已自激,不要用
运放使用的时候最好先查阅以下它的各种参数看你工作的电路是否满足各种要求,比如单电源双电源?高阻抗还是低飘逸等!
LF353不适合单电源供电。其输出不能像358那样接近于负的电源电压。你用在单电源的场合,他的输出最低是不会到接近零的。
MURMURES
LV.1
@让你记得我的好
LF353不适合单电源供电。其输出不能像358那样接近于负的电源电压。你用在单电源的场合,他的输出最低是不会到接近零的。
谢谢各位了,我终于知道问题的所在,谢谢大家。
ccps
LV.7
@MURMURES
谢谢各位了,我终于知道问题的所在,谢谢大家。
将问题以及解决方法提供以下呗
来学习了