• 点赞

启动电容和供电绕组的整流管怎么去选择?

刚入手,发现电路图上,都有给芯片供电的一个小电容,有用50V47uF,有用50V10uF的,不知道这个电容是如何计算出来的?还有供电绕组串了一个整流管,有用104,107的,也不知是如何得到的?怎么去计算?请各位大侠帮帮忙!谢谢!
全部回复(23)
正序查看
倒序查看

这个电容要能够支撑IC最起始的几个工作周期,让辅助绕组的输出电压建立起来。所以这个电容不能太小。而考虑到输出的短路保护,这个电容又不能太大。具体的容量和IC工作的时候消耗的电流大小相关。你可以具体看相关的DATASHEET。

至于整流管,只要耐压、耐电流、反向恢复速度够。这里要求不是很高的。有用不同的,是各公司设计管理的问题。比如,为了减少物料的种类,降低采购成本,完全可以用高耐压的代替低耐压的二极管。

cyywuyazi
LV.3
@让你记得我的好
这个电容要能够支撑IC最起始的几个工作周期,让辅助绕组的输出电压建立起来。所以这个电容不能太小。而考虑到输出的短路保护,这个电容又不能太大。具体的容量和IC工作的时候消耗的电流大小相关。你可以具体看相关的DATASHEET。至于整流管,只要耐压、耐电流、反向恢复速度够。这里要求不是很高的。有用不同的,是各公司设计管理的问题。比如,为了减少物料的种类,降低采购成本,完全可以用高耐压的代替低耐压的二极管。

“具体的容量和IC工作的时候消耗的电流大小相关。”IC消耗的电流是否是IC工作正常工作电流呢?

这个电流与供电电容之间有什么公式可以连接起来呢?

新手不解啊,望大侠指点!谢谢!

@cyywuyazi
“具体的容量和IC工作的时候消耗的电流大小相关。”IC消耗的电流是否是IC工作正常工作电流呢?这个电流与供电电容之间有什么公式可以连接起来呢?新手不解啊,望大侠指点!谢谢!

IC消耗电流要按照正常工作的电流来考虑。因为,你这个电容是要保证IC能工作一段时间的。

计算的话,就是CΔV=IT。I是IC的工作电流,T是从IC启动到辅助绕组有正常输出的时间。ΔV是IC的启动电压与UVLO电压之差。

cyywuyazi
LV.3
@让你记得我的好
IC消耗电流要按照正常工作的电流来考虑。因为,你这个电容是要保证IC能工作一段时间的。计算的话,就是CΔV=IT。I是IC的工作电流,T是从IC启动到辅助绕组有正常输出的时间。ΔV是IC的启动电压与UVLO电压之差。

明白了

谢谢!

@cyywuyazi
明白了谢谢!
不过,这里的计算是电容的最低容量要求哦。还要考虑时间长了,容量衰减、温度系数等等。
cyywuyazi
LV.3
@让你记得我的好
不过,这里的计算是电容的最低容量要求哦。还要考虑时间长了,容量衰减、温度系数等等。

容量可大致算出来,但它的电压呢?

耐压应该比供电电压大多少呢?

@cyywuyazi
容量可大致算出来,但它的电压呢?耐压应该比供电电压大多少呢? 
这个电容耐压一般选50V的,可靠些。
cyywuyazi
LV.3
@让你记得我的好
这个电容耐压一般选50V的,可靠些。

谢谢大侠指点!

还有一个问题:

关于MOS管的选择,比如我已经知道要用耐压600V的MOS管,

但我要怎么去选择这个管子呢?跟哪些因素有关?

@cyywuyazi
谢谢大侠指点!还有一个问题:关于MOS管的选择,比如我已经知道要用耐压600V的MOS管,但我要怎么去选择这个管子呢?跟哪些因素有关? 

你知道MOS管为什么要有这样那样的参数呢?参数就是给你来选的。那么你要选什么样的管子,你要先明白你设计的是什么,你的设计会有什么参数,然后才能选管子。

先多看点书,把基础打好吧。

cyywuyazi
LV.3
@让你记得我的好
你知道MOS管为什么要有这样那样的参数呢?参数就是给你来选的。那么你要选什么样的管子,你要先明白你设计的是什么,你的设计会有什么参数,然后才能选管子。先多看点书,把基础打好吧。

大侠说的是,我现在正在看一款芯片,然后要用芯片设计一个方案出来,上司要我写份详细的报告,下个星期上交,现在除了一个MOS管不知道怎么去选还有一个次级输出整流管上的RC串连吸收电路,其余的都已经完成的差不多了。

my.mai
LV.9
那个电解电容是给芯片刚上电时的一个启动用吧,通过电阻串联分压,抽取一个工作电压给IC提供能量。二极管是快速的,芯片工作后变压器就可以通过辅助绕组给芯片供电了。具体两个元件的参数,都可以直接按照芯片规格书的典型电路直接得到啊。
cheng111
LV.11
@my.mai
那个电解电容是给芯片刚上电时的一个启动用吧,通过电阻串联分压,抽取一个工作电压给IC提供能量。二极管是快速的,芯片工作后变压器就可以通过辅助绕组给芯片供电了。具体两个元件的参数,都可以直接按照芯片规格书的典型电路直接得到啊。
这个容值的大小好像还和电源的容性负载有关....
cheng111
LV.11
@cyywuyazi
大侠说的是,我现在正在看一款芯片,然后要用芯片设计一个方案出来,上司要我写份详细的报告,下个星期上交,现在除了一个MOS管不知道怎么去选还有一个次级输出整流管上的RC串连吸收电路,其余的都已经完成的差不多了。 

FPS设计反激 

关于MOS管的选择等,可以去一个公司网站  TI的\IR\.....去上面找资料看看。

liuhou
LV.9
@cheng111
[图片]FPS设计反激 关于MOS管的选择等,可以去一个公司网站 TI的\IR\.....去上面找资料看看。
好东西,不错。。
luoxueyu
LV.2
@cheng111
这个容值的大小好像还和电源的容性负载有关....
电容大小是根据你设计的要求来的,比如你想要启动快,可以小点,启动慢可以大点,在电源工作在开路或者不正常负载下,这个电容可以起到保护速度的问题。有的电源在检测到开路时需要关断,重启,那这个电容的取值可以设定重启间隔时间,也就是电压低到什么时候再重启,进入下一次负载检测
高等数学
LV.10
@cyywuyazi
楼主:关于RC的吸收选好了?
cyywuyazi
LV.3
@cheng111
[图片]FPS设计反激 关于MOS管的选择等,可以去一个公司网站 TI的\IR\.....去上面找资料看看。
谢谢大侠!
cyywuyazi
LV.3
@高等数学
楼主:关于RC的吸收选好了?
大侠可有好的方法,请指教!
cyywuyazi
LV.3
@luoxueyu
电容大小是根据你设计的要求来的,比如你想要启动快,可以小点,启动慢可以大点,在电源工作在开路或者不正常负载下,这个电容可以起到保护速度的问题。有的电源在检测到开路时需要关断,重启,那这个电容的取值可以设定重启间隔时间,也就是电压低到什么时候再重启,进入下一次负载检测
谢谢各位大侠的热心帮助!
creation
LV.5
@让你记得我的好
IC消耗电流要按照正常工作的电流来考虑。因为,你这个电容是要保证IC能工作一段时间的。计算的话,就是CΔV=IT。I是IC的工作电流,T是从IC启动到辅助绕组有正常输出的时间。ΔV是IC的启动电压与UVLO电压之差。

这个T是如何计算到的?小弟不是很明白这个T的时间算法!

cyywuyazi
LV.3
@creation
这个T是如何计算到的?小弟不是很明白这个T的时间算法!
我是用芯片软启动时间来算的,不知道对不对?
cyywuyazi
LV.3
@my.mai

谢谢大侠的指点!

只可惜我这个上没有呢

蹊跷
LV.4
@让你记得我的好

好师长,追问一句:IC启动到辅助绕组有正常输出的时间是如何衡量出来的呢?