• 点赞

IR2161 电子变压器磁环参数计算请教,谢谢!

大家好:
    我看过IR公司的IRPLHAL01E DATASHEET,对它的计算变压器的公式的量纲不是很清楚,如以PK=400V,TON=18US,B(MAX)=0.1TESLAS(1000GS),AE=48MM平方(深圳久隆T31*19*8)为例,依NP(MIN)=VPK*TON/2*B(MAX)*AE则可算出NP(MIN)=750匝,明显不对.
    T31*19*8磁环变压器是什么磁芯?
    不好意思,再问一下:卤钨灯用交流供电和与用直流供电利弊?12V10A卤钨灯是不是必须用输出功率为120瓦电子变压器才行?可不可以用200瓦电子变压器(大马拉小车行不行?)
     谢谢!
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
changze
LV.9
如果不加PFC的话,,以220V,105W为例,,,31的环要用到105T:11T,,0.5的初级,,,次级用0.6*6,,,大约是90%的功率,,,

大多电子变压器的输出只是定输出的电压,,,所以只要在标称功率以内,,,就可以了,,,

比如说,,你设定的是12V的90%电压,,,也就是10.8V-11V的话,,你的灯泡接上后就会有90%的功率,,,

我们一个月可以做60万只这个东东(磁环加工),,,,所以你如果需要样品或者说设计支持的话,,和我联系,,
changze
LV.9
31*19*8是环形的磁环,,,在磁环上绕上线圈,,就相当于在骨架上一样,,,
NP(MIN)=VPK*TON/2*B(MAX)*AE这个TON是最小导通时间吗?在电压最大时,电流是最小,这时的B应该是最小的值而不是最大值.那么最大电流时计算圈数是要保证变压器会饱和的.所以按照最大电压计算就会显的圈数很多.
pumpkin
LV.2
@changze
31*19*8是环形的磁环,,,在磁环上绕上线圈,,就相当于在骨架上一样,,,
谢谢CHANGZE!你一直是热心人!
第二个问题我想问的是:T31*19*8用的是铁粉芯还是铁氧体磁芯?
也谢谢痒兄,TON我直接用的推荐值,不知道是否为最小导通时间.
改天我会将此文件上传.
再问:卤钨灯能否用直流供电?同用交流供电有何利弊?
谢谢!
@pumpkin
谢谢CHANGZE!你一直是热心人!第二个问题我想问的是:T31*19*8用的是铁粉芯还是铁氧体磁芯?也谢谢痒兄,TON我直接用的推荐值,不知道是否为最小导通时间.改天我会将此文件上传.再问:卤钨灯能否用直流供电?同用交流供电有何利弊?谢谢!
T31*19*8的磁环是锰锌的.其表面应该有一层绿色的油漆用于绝缘.
changze
LV.9
@pumpkin
谢谢CHANGZE!你一直是热心人!第二个问题我想问的是:T31*19*8用的是铁粉芯还是铁氧体磁芯?也谢谢痒兄,TON我直接用的推荐值,不知道是否为最小导通时间.改天我会将此文件上传.再问:卤钨灯能否用直流供电?同用交流供电有何利弊?谢谢!
用交流与直流的都没有问题,,,,
但是如果是供直流的话,,,你的电路上要在加整流,,或者说用单管正激,,,这样的话,,,效率一定没有交流输出的高,,,
pumpkin
LV.2
@七年之痒
NP(MIN)=VPK*TON/2*B(MAX)*AE这个TON是最小导通时间吗?在电压最大时,电流是最小,这时的B应该是最小的值而不是最大值.那么最大电流时计算圈数是要保证变压器会饱和的.所以按照最大电压计算就会显的圈数很多.
我今天再看了一下IRPLHALO1E 第12页,感觉TON应是最大导通时间.此电路的振荡频率为30KHZ.
   另再问痒兄,T31*19*8锰锌特氧体磁环的B(MAX)为多少?我查了深圳久隆公司的资料,我需要的参数只有AE,没有B(MAX).
   还有,H10K,H8K,H6K,H4K,P1,P2,P3分别代表什么材料?
   再次感谢!
   附:IRPLHALO1E DATASHEET(DEMO板设计资料).1135041337.pdf
pumpkin
LV.2
@pumpkin
我今天再看了一下IRPLHALO1E第12页,感觉TON应是最大导通时间.此电路的振荡频率为30KHZ.  另再问痒兄,T31*19*8锰锌特氧体磁环的B(MAX)为多少?我查了深圳久隆公司的资料,我需要的参数只有AE,没有B(MAX).  还有,H10K,H8K,H6K,H4K,P1,P2,P3分别代表什么材料?  再次感谢!  附:IRPLHALO1EDATASHEET(DEMO板设计资料).1135041337.pdf
不好意思,自顶一下!希望dx再帮我,谢谢!
qq1234
LV.2
@changze
用交流与直流的都没有问题,,,,但是如果是供直流的话,,,你的电路上要在加整流,,或者说用单管正激,,,这样的话,,,效率一定没有交流输出的高,,,
听介绍说,卤素灯用直流电源供电的话,其寿命将会大大缩短,请问此说法对否?谢谢!
changze
LV.9
@qq1234
听介绍说,卤素灯用直流电源供电的话,其寿命将会大大缩短,请问此说法对否?谢谢!
没有长时间试验过,,,但是我们有一个客人要的是直流,,,我做过样品时,,,没有发现对它的寿命有影响,,,不知长时间使用时有没有这个问题,,,(我认为没有,,第一,没有峰值高压,,第二时平均电流,,比较稳定的,,第三,客人指定是要直流的,,,想必这个产品也是较大范围的使用过,,
qq1234
LV.2
@changze
没有长时间试验过,,,但是我们有一个客人要的是直流,,,我做过样品时,,,没有发现对它的寿命有影响,,,不知长时间使用时有没有这个问题,,,(我认为没有,,第一,没有峰值高压,,第二时平均电流,,比较稳定的,,第三,客人指定是要直流的,,,想必这个产品也是较大范围的使用过,,
3KS1!
heping0531
LV.4
@changze
如果不加PFC的话,,以220V,105W为例,,,31的环要用到105T:11T,,0.5的初级,,,次级用0.6*6,,,大约是90%的功率,,,大多电子变压器的输出只是定输出的电压,,,所以只要在标称功率以内,,,就可以了,,,比如说,,你设定的是12V的90%电压,,,也就是10.8V-11V的话,,你的灯泡接上后就会有90%的功率,,,我们一个月可以做60万只这个东东(磁环加工),,,,所以你如果需要样品或者说设计支持的话,,和我联系,,
我用的磁环是t25*15*15的,做2161输入110V,输出24V150W的卤素灯,38:16的磁环圈数比.功率总是只有105W左右,无论圈数比变化,功率上不去