• 点赞

有没有人做120V/600W HID的EB呢?

我做的这款虽然已经量产,给老外照花和蔬菜用的,但是由于有散热风扇,所以IP防护不是很理想.我想把APFC改动一下方式,看能不能把损耗降低把风扇去掉.有没有大侠做的,一起探讨一下吧.我邮箱yxh5692@sina.com
全部回复(34)
正序查看
倒序查看
是金卤灯还是HPS的?
yxh5692
LV.2
@老化中的镇流器
是金卤灯还是HPS的?
是HPS的,120V输入下灯刚稳定时损耗56W左右,随着温升损耗会升到将近66W
yxh5692
LV.2
@老化中的镇流器
是金卤灯还是HPS的?
我们正在做一个倍压无整流桥的APFC,120V输入下600W的损耗可以达到26W,再加上后级的损耗也会达到46W左右,不放风扇还是不放心
@yxh5692
我们正在做一个倍压无整流桥的APFC,120V输入下600W的损耗可以达到26W,再加上后级的损耗也会达到46W左右,不放风扇还是不放心
你目前用的APFC是哪种类型的?600W有功率控制吧?
yxh5692
LV.2
@老化中的镇流器
你目前用的APFC是哪种类型的?600W有功率控制吧?
目前还是DCM的,有双恒功率控制
@yxh5692
用的494还是3525还是3846?
@yxh5692
是HPS的,120V输入下灯刚稳定时损耗56W左右,随着温升损耗会升到将近66W
````````这样的损耗已经好低了啊.....10%
yxh5692
LV.2
@黑暗侵袭
````````这样的损耗已经好低了啊.....10%
不低啊,我们220V/600W的损耗只有29W的.换成120V损耗增加的部分都在PFC级上,所以想问问大家有没有做过适合做大功率的APFC电路.
@yxh5692
不低啊,我们220V/600W的损耗只有29W的.换成120V损耗增加的部分都在PFC级上,所以想问问大家有没有做过适合做大功率的APFC电路.
```````5%的损耗在AC220V还好做,,,110V可能没有,,反正我没见过....
   你做过两级PFC没有,,这样试试不知道结果怎样,,我现在是没有时间试.....
yxh5692
LV.2
@黑暗侵袭
```````5%的损耗在AC220V还好做,,,110V可能没有,,反正我没见过....  你做过两级PFC没有,,这样试试不知道结果怎样,,我现在是没有时间试.....
是120V,如果是110V损耗还要加10W.我打算把损耗控制在40W就不用加风扇了.两级PFC?能说具体点吗?谢谢
@yxh5692
是120V,如果是110V损耗还要加10W.我打算把损耗控制在40W就不用加风扇了.两级PFC?能说具体点吗?谢谢
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/36/1135139966.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
两级并联PFC示意图
yxh5692
LV.2
@黑暗侵袭
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/36/1135139966.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">两级并联PFC示意图
我刚才讲的倍压无整流桥APFC就是两路并联方式的,损耗确实会降低,但还是达不到要求,而且成本高了.谢谢这位兄弟
@yxh5692
我刚才讲的倍压无整流桥APFC就是两路并联方式的,损耗确实会降低,但还是达不到要求,而且成本高了.谢谢这位兄弟
````````如果用两路PFC直接点HPS那又会是什么结果,,,
heartlake
LV.4
@yxh5692
DCM模式??
你的EMC过了吗 要加多级的滤波?   1150应该是600W 1000W的最好选者
john-eb
LV.5
如果您用软开关技术,就能使APFC的损耗低于5%,当然是CCM模式.
yxh5692
LV.2
@heartlake
DCM模式??你的EMC过了吗要加多级的滤波?  1150应该是600W1000W的最好选者
EMC 220V的能过,120V的过不了.1150我看了资料,效率也不是很高啊
yxh5692
LV.2
@john-eb
如果您用软开关技术,就能使APFC的损耗低于5%,当然是CCM模式.
我们现在APFC的损耗就差不多是5%了,问题是要降低到3%
john-eb
LV.5
@yxh5692
我们现在APFC的损耗就差不多是5%了,问题是要降低到3%
5%我们随便就能达到的,我说的是低于5%.
zoukai
LV.2
@yxh5692
EMC220V的能过,120V的过不了.1150我看了资料,效率也不是很高啊
问一个外行的问题,照花用的HID也要求过EMC吗.相反很少见做车用HID的谈关于EMC的话题.
yxh5692
LV.2
@zoukai
问一个外行的问题,照花用的HID也要求过EMC吗.相反很少见做车用HID的谈关于EMC的话题.
目前美国客户(120V输入)没有提出EMC要求,但是英国和荷兰客户(240V输入)有要求,我们也已经通过了.
yxh5692
LV.2
@john-eb
5%我们随便就能达到的,我说的是低于5%.
您是指120V输入的情况下吗?我们用并联的APFC才勉强小于5%.您有什么高招吗?或者说您能既把损耗降下来又能通过EMC.我们在做120V输入时发现输入的滤波电感损耗也很大,只好把电感的线径加大电感量减小,但这样EMC就差很多
john-eb
LV.5
@yxh5692
您是指120V输入的情况下吗?我们用并联的APFC才勉强小于5%.您有什么高招吗?或者说您能既把损耗降下来又能通过EMC.我们在做120V输入时发现输入的滤波电感损耗也很大,只好把电感的线径加大电感量减小,但这样EMC就差很多
如果你让PFCMOS管工作在软开关状态,那么产生的EMC不就小了吗,EMI小了滤波电路就简单了,那电感的问题就不大了对吗,同样如果MOS管工作在软开关的话,那么MOS的关断损耗可以很小,而BOOT二极管的反向恢复时产生的EMI和损耗同样会很小了,如果你能调试得当,那么在输入端几乎无EMI,而效率高达97%.
ebenshi
LV.8
@john-eb
如果你让PFCMOS管工作在软开关状态,那么产生的EMC不就小了吗,EMI小了滤波电路就简单了,那电感的问题就不大了对吗,同样如果MOS管工作在软开关的话,那么MOS的关断损耗可以很小,而BOOT二极管的反向恢复时产生的EMI和损耗同样会很小了,如果你能调试得当,那么在输入端几乎无EMI,而效率高达97%.
97% 请问PFC用什么IC?
john-eb
LV.5
@ebenshi
97%请问PFC用什么IC?
什么IC并不重要,如果你对AFPC有过深入的了解,就应该知道,并不是一定要用特殊的IC才能达到所要的高效率,只要对APFC电路的机理有充分认识,对BOOST电路拓扑有较深的了解,用一般通用的IC就能达到高效率.
ebenshi
LV.8
@john-eb
什么IC并不重要,如果你对AFPC有过深入的了解,就应该知道,并不是一定要用特殊的IC才能达到所要的高效率,只要对APFC电路的机理有充分认识,对BOOST电路拓扑有较深的了解,用一般通用的IC就能达到高效率.
谢谢指点!请问如果我让PFC在电源电压过零时工作在DCM模式,峰值时工作时工作在CCM模式,请问能否达到高效率?谢谢!
yxh5692
LV.2
@john-eb
您的软开关是有源还是无源的?如果是有源,那成本就上去了.我们现在开通已经很软了,但是关断确实还有问题,用无源的方法很难做到关断软.您有什么办法吗
lgj33
LV.5
您的灯是怎么启动的?是脉冲的还是谐振的?
john-eb
LV.5
@yxh5692
您的软开关是有源还是无源的?如果是有源,那成本就上去了.我们现在开通已经很软了,但是关断确实还有问题,用无源的方法很难做到关断软.您有什么办法吗
我用的是无源电路,有源电路不光成本高,而且可靠性不好.你为什么不用CCM呢,那样的话,至少滤波电路的损耗可以降低很多,CCM的最大缺点就是BOOT二极管的反向恢复问题,如果你在回路中加入一个小电感,把二极管的恢复能量吸收后再利用,那样的话不但二极管更安全了,MOS在开通时因为不再承受二极管的反向恢复电流而更高效,同时利用同一电路还能在MOS关断时的损耗大大降低,而后你让后级的逆变电路工作在正弦状态,关断损耗也可大大降低,而实现这些根本就不必使用什么特殊的IC,只要无源元件就行了.本人就有做过110V的600WHPS,外型尺寸长27CM,宽8CM,高6CM,环境温度25度时表面最高温度41度.欢迎一起探讨.
yxh5692
LV.2
@john-eb
我用的是无源电路,有源电路不光成本高,而且可靠性不好.你为什么不用CCM呢,那样的话,至少滤波电路的损耗可以降低很多,CCM的最大缺点就是BOOT二极管的反向恢复问题,如果你在回路中加入一个小电感,把二极管的恢复能量吸收后再利用,那样的话不但二极管更安全了,MOS在开通时因为不再承受二极管的反向恢复电流而更高效,同时利用同一电路还能在MOS关断时的损耗大大降低,而后你让后级的逆变电路工作在正弦状态,关断损耗也可大大降低,而实现这些根本就不必使用什么特殊的IC,只要无源元件就行了.本人就有做过110V的600WHPS,外型尺寸长27CM,宽8CM,高6CM,环境温度25度时表面最高温度41度.欢迎一起探讨.
很感谢您的指教,有几个问题想再请教您.
您所说的小电感电感量是多少?是自己绕的还是买现成的?我们目前是有用一个小磁珠串入BOOT二极管的正端,本意是希望和并联在PFC管DS间的电容谐振以降低关断损耗,实际中发现谐振确实存在,但和这个小磁珠无关(因为将这个磁珠短路谐振依然存在,估计应该是线路电感).我们不用CCM就是您说的原因——找不到合适的BOOT二极管.您当时是用什么型号的二极管呢?价格是多少?
猪绒
LV.3
@john-eb
师傅可以给我一个无源的用在大功率HID上的功率因数补偿电路?