• 点赞

同步Buck-Boost电路中电感的返流如何测量和阻止?

一感四管的同步Buck-Boost(LTC3780使用的拓扑形式)的电路中,在DCM模式时,电感中可能有电流的反向流动,这样应该对效率会有影响。

如果想阻止电感的反流,以LTC3780的电路形式为例,除了在全周期中保持B管和D管关闭外,有何办法测量电感中的电流,进而可以在反流即将产生时及时地关闭B管或D管。

全部回复(9)
正序查看
倒序查看

关注。。。

czynwpu
LV.2
可以通过耦合电感的方式,通过检测次级电感的电流变化,建议你可以看看L6562 的数据手册,它里面就有检测电感电流的方法。By the way,我也是初学者,可以讨论讨论
@czynwpu
可以通过耦合电感的方式,通过检测次级电感的电流变化,建议你可以看看L6562的数据手册,它里面就有检测电感电流的方法。Bytheway,我也是初学者,可以讨论讨论

多谢!研究一下。

yzds409
LV.8
我认为把电感量加大,电流就连续了,看看你的电路?
@yzds409
我认为把电感量加大,电流就连续了,看看你的电路?

加大电感量当然可以,但是受制于体积和功耗,总有一定限制。我是想找到一个控制返流的简单一点的办法。

yzds409
LV.8
@tuba_piccolo
加大电感量当然可以,但是受制于体积和功耗,总有一定限制。我是想找到一个控制返流的简单一点的办法。
提高频率
@yzds409
提高频率

多谢!

kevin.lan
LV.3
你仔细看下3780的电流的检测,检测电阻的上电阻电压是双向的,电流到0的时候,取样电阻上的电压就是0啊,不就可以判断了吗
@kevin.lan
你仔细看下3780的电流的检测,检测电阻的上电阻电压是双向的,电流到0的时候,取样电阻上的电压就是0啊,不就可以判断了吗

我不是说3780没有反向电流检测。你们的3780,3789都有,甚至于连3440都有400mA的反向电流检测。以3780的电路为例,只是为了定位那两个开关管——B管和D管。我是想找到这种电路形式其他的电流检测方法。另外问一下,3780/9的电路在BOOST方式,C管关闭,D管打开时,电流检测电阻上的电流是什么样的。