• 点赞

英飞凌ICB1FL02G/03G芯片请教

用这块芯片做EOL1实验时,逐渐加大电阻,发现在进入EOL1保护之前先进入了容性模式保护。究其原因,发现是上管和下关的占空比略有差异,下管驱动比上管驱动迟开通0.5us,导致增加与灯串联的电阻以后下管提前进入了容性模式保护。下图1是具体的波形:

图1

有做过这块芯片的兄弟们一起来探讨这个问题,究竟是芯片自身的问题还是设计或者Layout的问题。我研究过Osram基于同类芯片的电子镇流器,他们的没有这个问题。不过他们的芯片据说是英飞凌专供的,引脚功能跟目前市场上的ICB1FL02G/03G都有些出入的。

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
ebenshi
LV.8
我没有差分探头,测不了上下管的对比波形。你是比较你上图中的波形吗?高低端驱动不可能同相的话,应该相差180度相位才对。
steven5
LV.1

你的棕色跟绿色的波形分别是上下管的波形吗?

黄色的波形是半桥中点的电压波形吗?

jeffin
LV.2

下面mos管比上面延迟导通是对的,也是必须的

对所有的大功率应用,为没防止两个mos管同时导通导致贯通电流,烧毁功率管,设计上都要求两个管子导通之间要有一个延时,这个叫dead time

你可能要找其他原因了

abesky
LV.2
我有这样的一个成熟的PCB板,如果离的近的话,可以拿给你看一下,我在广东的。
ilovegear
LV.4
@steven5
你的棕色跟绿色的波形分别是上下管的波形吗?黄色的波形是半桥中点的电压波形吗?
都是驱动波形。我把C1通道的信号保存在M1中,然后平移后与C2通道进行比较。C1是上管驱动波形,C2是下管驱动波形。死区时间是黄色下降沿和绿色上升沿之间的时间。我想说的是上下管的驱动占空比并不完全相同。
ilovegear
LV.4
@abesky
我有这样的一个成熟的PCB板,如果离的近的话,可以拿给你看一下,我在广东的。
你们生产出货了吗?
@jeffin
下面mos管比上面延迟导通是对的,也是必须的 对所有的大功率应用,为没防止两个mos管同时导通导致贯通电流,烧毁功率管,设计上都要求两个管子导通之间要有一个延时,这个叫deadtime你可能要找其他原因了
自己的事情自己做
mamsung
LV.6
@ilovegear
你们生产出货了吗?
**此帖已被管理员删除**
ilovegear
LV.4
@mamsung
你给我弄个样品,卖给我也行
newkis
LV.5
@mamsung

能发个UI2000的测试图上来看下效果吗?