• 点赞

LLC谐振调试过程中遇到的变压器副边震荡

最近在调试一个200W的LLC电路,拓扑图如下:

在调试的过程中发现变压器副边输出呈现震荡波形,震荡如图:

各位朋友,有没有遇到过这样的震荡啊?

不知道是不是因为二极管寄生电容或其他寄生参数引起的(我们选择的二极管在这个5伏电压情况下junction capacitance有6nF)?

除了重新选择二极管外,有没有什么解决方法呢?

全部回复(20)
正序查看
倒序查看
hk2007
LV.8
二极管上并个RC吸收电路,应该会好些
200W Cr=286nF Lp=35.2uH Lr=8.8uH F=120KHz ,這樣參數設定對嗎??
@peterchen0721
200WCr=286nFLp=35.2uHLr=8.8uHF=120KHz,這樣參數設定對嗎??
这样的搭配可以做上千瓦了吧。。
ohlala44
LV.2
200WCr=286nFLp=35.2uHLr=8.8uHF=120KHz,這樣參數設定對嗎??

你好,系统设计是320VDC,13V输出的,输出最大功率1.7kW,谐振频率100kHz,所以用这套参数。

提出问题的背景是正在进行小功率调试功能,调试到几十瓦的时候,出现了这个震荡。

先前是用Vishay的175A的大电流二极管做整流,现在换了个30A小电流的管子,震荡好转了。

ohlala44
LV.2
@allen-leon
这样的搭配可以做上千瓦了吧。。

你好,系统设计是320VDC,13V输出的,输出最大功率1.7kW,谐振频率100kHz,所以用这套参数。

ruofeng
LV.2
@ohlala44
你好,系统设计是320VDC,13V输出的,输出最大功率1.7kW,谐振频率100kHz,所以用这套参数。提出问题的背景是正在进行小功率调试功能,调试到几十瓦的时候,出现了这个震荡。先前是用Vishay的175A的大电流二极管做整流,现在换了个30A小电流的管子,震荡好转了。
你好,13V输出1.7KW,二次整流diode上将损耗约5.4%(91W)。你的最终效率将很难到88%。同时大功率的二极管势必带来大的节电容。 LLC 轻载时谐振频率增加,变压器漏感与与整流管节电容谐振,故你测到了这样的波形。建议,1.Lr使用独立电感,不要用变压器的漏感去做。2.尽量减少变压的漏感。3.还不行试下同步整流吧,用Mos会好点。
ohlala44
LV.2
@ruofeng
你好,13V输出1.7KW,二次整流diode上将损耗约5.4%(91W)。你的最终效率将很难到88%。同时大功率的二极管势必带来大的节电容。LLC轻载时谐振频率增加,变压器漏感与与整流管节电容谐振,故你测到了这样的波形。建议,1.Lr使用独立电感,不要用变压器的漏感去做。2.尽量减少变压的漏感。3.还不行试下同步整流吧,用Mos会好点。

你好,谢谢你的回复。你是指变压器副边的漏感和二极管的结电容发生了震荡吗?

另外,据说LLC的副边Mosfet同步整流不是很成熟啊,有这一说吗?谢谢。

@ohlala44
你好,谢谢你的回复。你是指变压器副边的漏感和二极管的结电容发生了震荡吗?另外,据说LLC的副边Mosfet同步整流不是很成熟啊,有这一说吗?谢谢。
听说是不太成熟,但很多人在用。。
@ohlala44
不理解Lp/Lr=4,取得如此小除非輸入電壓範圍非常大?諧振腔的設定要稍微精算一下,如果你是做內含式那變壓器更複雜,如果是做外掛式Lr=8.8uH可能主T的漏感就已經佔掉全部的數值。所以請再評估一下設計數值。
@ohlala44
你好,谢谢你的回复。你是指变压器副边的漏感和二极管的结电容发生了震荡吗?另外,据说LLC的副边Mosfet同步整流不是很成熟啊,有这一说吗?谢谢。
現在有CM6901跟ICE2HS01G是有附SR信號可以選用,所以不用擔心穩定性問題。
allen-leon
LV.5
現在有CM6901跟ICE2HS01G是有附SR信號可以選用,所以不用擔心穩定性問題。

ICE2HS01G 公布了么?好似没样品吧?

这个好象是白金的呢。。

kunun
LV.1
@ruofeng
你好,13V输出1.7KW,二次整流diode上将损耗约5.4%(91W)。你的最终效率将很难到88%。同时大功率的二极管势必带来大的节电容。LLC轻载时谐振频率增加,变压器漏感与与整流管节电容谐振,故你测到了这样的波形。建议,1.Lr使用独立电感,不要用变压器的漏感去做。2.尽量减少变压的漏感。3.还不行试下同步整流吧,用Mos会好点。

轻载时谐振频率增加是指?此波形现在开环下测出,未进行闭环调节

kunun
LV.1
不理解Lp/Lr=4,取得如此小除非輸入電壓範圍非常大?諧振腔的設定要稍微精算一下,如果你是做內含式那變壓器更複雜,如果是做外掛式Lr=8.8uH可能主T的漏感就已經佔掉全部的數值。所以請再評估一下設計數值。
确实实际主T的漏感已经超出了设计值,且副边绕组引线丝微电感都会引起漏感很大变化,较难控制。输入电压范围较宽280~360V,在谐振频率不变的情况下增加Lr会导致Q值较大,最大增益可能无法满足要求。降低谐振频率?这样又会给其他元件带来压力
@allen-leon
ICE2HS01G公布了么?好似没样品吧?这个好象是白金的呢。。
上網就可以下到DataSheet啦。樣品自己努力吧。
ruofeng
LV.2
@ohlala44

是的,你的谐振电感Lr是独立的吗?

可以尝试下用专门的同步IC。。各家都有。有结果告知下。我因有别的项目现在可能没时间去做这方面验证。

jialiangleo
LV.3
@ohlala44

目前试了的几款Vds sensing的 对电路和mos的寄生震荡很敏感 有时候会误导通

需要加滤波

ruofeng
LV.2
@kunun
轻载时谐振频率增加是指?此波形现在开环下测出,未进行闭环调节
LLC 通过调大输出频率来减小输出功率的,这个波形是输出几十瓦的波形的话,那频率应该是相当低的,或者已经进入到skip状态。
ohlala44
LV.2
@ruofeng
LLC通过调大输出频率来减小输出功率的,这个波形是输出几十瓦的波形的话,那频率应该是相当低的,或者已经进入到skip状态。

哦,这个我要解释一下,现在才调到80VDC,还没上到300VDC,所以是在100kHz谐振频率下测得的。

allen-leon
LV.5
@jialiangleo
目前试了的几款Vdssensing的 对电路和mos的寄生震荡很敏感有时候会误导通需要加滤波
在哪里怎么加滤波?

这样设定效率肯定低的很

建议至少电容减小到原来的1/10,22N

Lp=600uH Lr=100uH