• 点赞

讨论:7V/3A恒流源,电流0-3A连续可调,电压自适应,采用什么方案

现在要做一个半导体激光器驱动电源,要求电流0-3A连续可调,电压自适应,电流最大3A时,电压为6.3V,电路板尺寸为10cm×6cm×3cm

我设想的方案是:1、前级使用top245Y,做一个12V/2.5A的恒压电源,后级采用TL494做一个buck恒流取样电路,实现电流调节

2、直接采用top245Y,恒流取样,这种方案存在疑惑的地方是,辅助供电绕组,当电流从0开始起调,此时电压比较小,对top245Y的供电存在的影响是否有可能导致top245Y处于保护状态,大功率恒流源PWM芯片一般采用辅助电源供电

请各位大哥多多指教!

全部回复(8)
正序查看
倒序查看

对半导体激光电源不熟。

但我个人觉得第一个方案比较可靠。毕竟半导体激光对电源的要求比较高,应该以稳定可靠的设计为第一目标。

yzds409
LV.8

第二方案,是可以的,但是输出要加一个MOS,在低压输出时做线性调节,输出电压高时这个MOS被短路,我做过类似恒流电源.正激反激都可以

elltott
LV.4
@让你记得我的好
对半导体激光电源不熟。但我个人觉得第一个方案比较可靠。毕竟半导体激光对电源的要求比较高,应该以稳定可靠的设计为第一目标。

谢谢好版主的回复,后级的BUCK恒流电路之前做过类似的设计,可以较好的实现,先采用这种方案画板子。

我个人比较倾向的是第二种方案,不过存在的疑惑还比较多,争取早点解决

elltott
LV.4
@yzds409
第二方案,是可以的,但是输出要加一个MOS,在低压输出时做线性调节,输出电压高时这个MOS被短路,我做过类似恒流电源.正激反激都可以
谢谢大哥的回复,您说的再输出加一个MOS管,我没有弄懂是什么意思,可以说的稍微详细一点吗,谢谢
@elltott
谢谢大哥的回复,您说的再输出加一个MOS管,我没有弄懂是什么意思,可以说的稍微详细一点吗,谢谢
我也想知道
zwyyl
LV.1
大哥,您好!小弟是在校学生,刚接触半导体激光电源,对这类的问题还不太熟悉,想找这方面的资料看看。还请您如果有这方面的资料的话能否发一些给我学习学习。
留个痕迹,关注一下
t.t.lee
LV.5
在激光二极管5uA为几V? 正常应该是4V左右,