• 点赞

请各位前辈帮个忙分析下

我调了个灯,全螺-20W(实际功率在20-22),我用的三极管是13003-92封装的 电感3.6MH(EE-16)  磁环3-9-3(9x5x3)  电解 6.8uF  启辉电容3n3 1200v

这个灯就是损耗有2.7W 左右  高低 常都差不多  CF 1.52 左右 

怎样才能降损耗呢?我试过很多次啦,没成功

各位高手看看  先谢谢啦

全部回复(5)
正序查看
倒序查看

你用的什么电路,标上参数发个原理图传上来看看。

按一般常规电路的话,你的三极管和电感都选错了,电感用E19的,E16的小了,饱和磁通应该超了,三极管用126封装的还差不多,不同厂家的三极管封装命名都不一致,最好描述详细一点才能帮得到你。

aimbailj
LV.2
@lichaoguanggwl
你用的什么电路,标上参数发个原理图传上来看看。按一般常规电路的话,你的三极管和电感都选错了,电感用E19的,E16的小了,饱和磁通应该超了,三极管用126封装的还差不多,不同厂家的三极管封装命名都不一致,最好描述详细一点才能帮得到你。
公司要节约成本哦大哥。三极管跟电感不能变的。三极管的芯片应该够,只是要做的很足,我用的灯管是全裸5T/12MM的.还有就是频率有点高,常压有41点多。原理就是最原始的那种。大哥,你能告诉我一般解决这种情况的方法吗?非常感谢!
@aimbailj
公司要节约成本哦大哥。三极管跟电感不能变的。三极管的芯片应该够,只是要做的很足,我用的灯管是全裸5T/12MM的.还有就是频率有点高,常压有41点多。原理就是最原始的那种。大哥,你能告诉我一般解决这种情况的方法吗?非常感谢!

1、测一下电感的饱和磁通,看看超了没有,先确认这个

2、工字电感的线径是否超载

3、看看三极管的波形Vce、Vbe、Ic、Ie、Ib,有毛刺的话先去掉毛刺

电解好像容量小了点,起码用到8.2的,三极管芯片够就行,磁环是否是外圈的3;9;3,损耗和振荡频率没有关系的,频率高,光效高

再抓抓三极管的波形看看,理论上讲,2.7W的损耗在范围之内

aimbailj
LV.2
@东威科技
电解好像容量小了点,起码用到8.2的,三极管芯片够就行,磁环是否是外圈的3;9;3,损耗和振荡频率没有关系的,频率高,光效高再抓抓三极管的波形看看,理论上讲,2.7W的损耗在范围之内 

谢谢各位的指教!感激不尽