• 点赞

PFC电感饱和问题

做PFC的升压电感,怎样确定是否饱和?还有,有什么原因会导致电感饱和?

请高手指教!

全部回复(24)
正序查看
倒序查看

1,看电感电流波形,因为电流不能突变,看电流变化情况判断是否饱和。

2,ΔB太大,导致工作B达到Bmax,导致磁芯饱和。

@高等数学
1,看电感电流波形,因为电流不能突变,看电流变化情况判断是否饱和。2,ΔB太大,导致工作B达到Bmax,导致磁芯饱和。

嗯,补充一点。看每个开关周期内的电流波形。电感快饱和的时候,电流不是按照一定的斜率上升了,而是加速性的上升。

你也可以根据电流的峰值和电感量来计算。

@高等数学
1,看电感电流波形,因为电流不能突变,看电流变化情况判断是否饱和。2,ΔB太大,导致工作B达到Bmax,导致磁芯饱和。

嗯,学习了。

我侧电感电流有上升下降的波形(正常的),但个别开关周期还是有尖峰,就是突变得,还有什么方法能消除?

LV.1
@jj1027golden
嗯,学习了。我侧电感电流有上升下降的波形(正常的),但个别开关周期还是有尖峰,就是突变得,还有什么方法能消除?
上个图看看啊?
@
上个图看看啊?

期待 上图,

另外 电感饱和与Q值 什么相关么,

使用前的Q值 与 使用过后的Q值 不会一样吧,

@
上个图看看啊?

[图片] 
你所说的尖刺不是周期性出现的,应该是噪讯。如果没有造成不良后果,可以先不管它。
@让你记得我的好
你所说的尖刺不是周期性出现的,应该是噪讯。如果没有造成不良后果,可以先不管它。
嗯,但是这个电感电流的峰值用与参考电流比较,所以可能会带来误差
嗯,但是这个电感电流的峰值用与参考电流比较,所以可能会带来误差

要看噪讯的位置、幅值。

要解决的话,要检查你的设计,PCB的走线等。

@让你记得我的好
哦,还有。我刚才测参考电流,在工频周期中间段每个开关周期居然有向下的尖峰,所以电感电流就上不去,这是什么原因引起的? 
@让你记得我的好
要看噪讯的位置、幅值。要解决的话,要检查你的设计,PCB的走线等。
是不是就是布线干扰之类
哦,还有。我刚才测参考电流,在工频周期中间段每个开关周期居然有向下的尖峰,所以电感电流就上不去,这是什么原因引起的?[图片] 
贴出你的实际电路图吧。
@让你记得我的好
贴出你的实际电路图吧。

[图片] 
图看不大清楚。你需要检查参考电流是怎么得到的。是什么原因导致参考电流不稳定。
@让你记得我的好
图看不大清楚。你需要检查参考电流是怎么得到的。是什么原因导致参考电流不稳定。

我刚看了,板子上的地信号与电源地之间有尖峰。这是什么原因?怎样消除?

我刚看了,板子上的地信号与电源地之间有尖峰。这是什么原因?怎样消除?
估计是布线的问题。
@让你记得我的好
估计是布线的问题。

嗯,我也觉得是,有什么需要注意的没?

嗯,我也觉得是,有什么需要注意的没?

http://bbs.dianyuan.com/topic/581157

仔细看看这个帖子,和这个帖子作者其他的帖子,以及网友的回复。

dengyuan
LV.8
哦,还有。我刚才测参考电流,在工频周期中间段每个开关周期居然有向下的尖峰,所以电感电流就上不去,这是什么原因引起的?[图片] 
看你测试的波形,电流并没有饱和,应该是你没有调试好吧。
@让你记得我的好
http://bbs.dianyuan.com/topic/581157仔细看看这个帖子,和这个帖子作者其他的帖子,以及网友的回复。
学习了,万分感谢!
@dengyuan
看你测试的波形,电流并没有饱和,应该是你没有调试好吧。
恩,我换了铁硅铝的电感好多,但个别开关周期还是有电流突变的,之前那个绿环的估计饱和了。这个波形主要是看下面那个参考电流有向下的尖峰,不知道是哪儿耦合干扰了?困惑中啊
@让你记得我的好
估计是布线的问题。
请教下,我是在电路板上焊的电路,地就用了环绕板子的线,这样肯定是不行的?
请教下,我是在电路板上焊的电路,地就用了环绕板子的线,这样肯定是不行的?
肯定是没有人敢肯定的。很多时候,我们只是感觉那样可能会存在问题。如果要去验证,那是需要很多时间和精力的。
@让你记得我的好
肯定是没有人敢肯定的。很多时候,我们只是感觉那样可能会存在问题。如果要去验证,那是需要很多时间和精力的。
嗯,上次那个mos管的尖峰耦合到地线中,也不好排查,我感觉是地线环绕了整个板子,这样干绕就会很大。