• 点赞

求救我的正激电源

我做的正激电源AC220输入,输出3.5V60A.SG3525,可是3A负载时,占空比已达0.5
请大家多多指教.
全部回复(29)
正序查看
倒序查看
olmand
LV.6
变压器的匝比?
nnnn1627
LV.3
@olmand
变压器的匝比?
64:2 电感为2.5uH,开关频率100KHz.磁芯均为EE44.
nnnn1627
LV.3
@olmand
变压器的匝比?
很惨,我这没同事可问,只我一个人研发.
asslx
LV.4
@nnnn1627
很惨,我这没同事可问,只我一个人研发.
我怎么找不到的磁芯啊,电感量怎么才2.5uH啊?
nnnn1627
LV.3
@asslx
我怎么找不到的磁芯啊,电感量怎么才2.5uH啊?
输出储能电感.我说错啦,磁芯为EE42.不好意思.谢谢指教.
@nnnn1627
输出储能电感.我说错啦,磁芯为EE42.不好意思.谢谢指教.
你是说你现在的输出续流电感的感量不够吗?
你可以试试用铁硅铝磁环绕这个电感,可以保证输出电感量,我做过的一个双管正激开始用了很多磁环都不行,要么电感量不够,要么大电流情况下磁环发烫厉害,只有换成铁硅铝的就可以了,但就是成本高两块钱了.
nnnn1627
LV.3
@百无聊赖
你是说你现在的输出续流电感的感量不够吗?你可以试试用铁硅铝磁环绕这个电感,可以保证输出电感量,我做过的一个双管正激开始用了很多磁环都不行,要么电感量不够,要么大电流情况下磁环发烫厉害,只有换成铁硅铝的就可以了,但就是成本高两块钱了.
不是电感量不够,是带负载能力差,在3A时,占空比已接近0.5啦,好郁闷!请高手们指教一下,小弟先谢过啦.
asslx
LV.4
@nnnn1627
不是电感量不够,是带负载能力差,在3A时,占空比已接近0.5啦,好郁闷!请高手们指教一下,小弟先谢过啦.
电感量太小了,250uH还差不多, 你的电感早就饱和了
asslx
LV.4
@asslx
电感量太小了,250uH还差不多,你的电感早就饱和了
不好意思,搞错了,2.5uH可以了
gjhsz
LV.5
你的电感量没多少问题,不过要考虑大电流工作时,电感量可能会下降较多.你的变压器在连续模式占空比会到50%(220V输入时约47%),建义你把匝比调为46~50:2试一下.
olmand
LV.6
@nnnn1627
64:2电感为2.5uH,开关频率100KHz.磁芯均为EE44.
64?多啦!
nnnn1627
LV.3
@gjhsz
你的电感量没多少问题,不过要考虑大电流工作时,电感量可能会下降较多.你的变压器在连续模式占空比会到50%(220V输入时约47%),建义你把匝比调为46~50:2试一下.
先谢啦,由于我用的是同步整流,同步整流驱动电压最大为16V(IRL3803),用的是自驱动,现在我把同步整流电路去掉作实验.
nnnn1627
LV.3
@gjhsz
在大电流时,电感量要下降,我不太明白,请指教,谢啦
nnnn1627
LV.3
@gjhsz
我在变比为36:2作实验,现象是一样的.
gjhsz
LV.5
@nnnn1627
我在变比为36:2作实验,现象是一样的.
用电流探棒看一下你的输出电感的电流波形,应可以找到问题.
gjhsz
LV.5
@nnnn1627
在大电流时,电感量要下降,我不太明白,请指教,谢啦
指的是磁环.
nnnn1627
LV.3
@gjhsz
我测量了一下,应该是变压器饱和了.但是变压器怎么饱和的
nnnn1627
LV.3
@gjhsz
谢谢啦
gjhsz
LV.5
@nnnn1627
谢谢啦
变压器肯定没有饱和,是否是输出电感的匝数少且气隙不够?这么大的电流为什么不用磁环呢,B可以达1.0
nnnn1627
LV.3
@gjhsz
变压器肯定没有饱和,是否是输出电感的匝数少且气隙不够?这么大的电流为什么不用磁环呢,B可以达1.0
谢啦,变压器没饱和,由于我没用过磁环做输出电感(见笑啦),对其不是很了解,所以没用.我发觉初级电流严重畸变,我的磁复为用的是线圈,可能其分布参数影响比较严重.
nnnn1627
LV.3
@gjhsz
dx,你有磁环资料吗?
gjhsz
LV.5
@nnnn1627
dx,你有磁环资料吗?
1135740842.part2.rar1135740966.part1.rar
www.magnetics.com上很详细
nnnn1627
LV.3
@gjhsz
1135740842.part2.rar1135740966.part1.rarwww.magnetics.com上很详细
谢啦,gj.我的电源带负载能力差,现在提高次级电压,来增加带负载能力.但为什么计算出来的跟实际的差那么远.
gjhsz
LV.5
@nnnn1627
谢啦,gj.我的电源带负载能力差,现在提高次级电压,来增加带负载能力.但为什么计算出来的跟实际的差那么远.
一般说来不会相差太远,传给我你的图,变压器,电感参数(气隙多少?),SR参数,帮你看看.gjhsz@tom.com
nnnn1627
LV.3
@gjhsz
一般说来不会相差太远,传给我你的图,变压器,电感参数(气隙多少?),SR参数,帮你看看.gjhsz@tom.com
我没画原理图,我画好了传给你.
nnnn1627
LV.3
@gjhsz
PCB可以吗
洪七公
LV.9
@nnnn1627
先谢啦,由于我用的是同步整流,同步整流驱动电压最大为16V(IRL3803),用的是自驱动,现在我把同步整流电路去掉作实验.
IRL3803多少钱?什么品牌的?以前没听过
nnnn1627
LV.3
@洪七公
IRL3803多少钱?什么品牌的?以前没听过
好象是RMB4-5,是采购去买的
洪七公
LV.9
@nnnn1627
好象是RMB4-5,是采购去买的
IRL3803是Mosfet,我还以为是同步整流IC.你们用了同步整流IC吗?我们正激和反激同步整流IC都有.