• 点赞

【讨论】说说正激变压器(一)

正激拓扑相比于反激,应用面不是那么广,有些工程师对正激变压器的认识可能存在一些误区,特开帖讨论之。

首先说说初次级匝数的选择:

以第三绕组复位正激变压器为例,一旦匝比确定之后,接下来就是计算初次级的匝数,论坛里有个帖子里的工程师认为,正激变压器在满足满负载不饱和的情况下,匝数越小越好。

其实这是个误区,匝数的多少决定了初级的电感量(在不开气隙,或开同样的气隙情况下),而电感量的大小就决定了初级的励磁电流大小,这个励磁电流虽不参与能量的传递,但也是需要消耗能量的,所以这个励磁电流越小电源的效率越高;再说了,过少的匝数会导致deltB变大,不加气隙来平衡的话,变压器容易饱和。

但在大功率的单管正激货双管正激的实际应用中,往往需要增加一点小小的气隙,否则设计极不可靠,大家讨论下这是神马原因?

帖子太长目前已经开了第二帖,欢迎大家继续讨论。说说正激变压器(二)

全部回复(648)
正序查看
倒序查看
st.you
LV.9

无论是单管正激还是双管正激,都存在磁复位的问题。且,都可以看成是被动方式的复位。复位的电流很重要,太小了,复位效果会被变压器自身分布参数(主要是不可控的电容,漏感)的影响。

但在大功率的单管正激货双管正激的实际应用中,往往需要增加一点小小的气隙,否则设计极不可靠,大家讨论下这是神马原因?

大功率是指多大???

怎么我们做的400~1600W不管是双管还是单管都没有加气隙呀?

版主老大又发靓帖了,让人不请自到!

量产后可以发现:加合适的气隙后感量一致性会更好些;使复位时的剩磁更低。

@GreenEnergy
版主老大又发靓帖了,让人不请自到!量产后可以发现:加合适的气隙后感量一致性会更好些;使复位时的剩磁更低。

感量一次性可以通过镜面研磨磁芯来实现(但不留气隙),

使复位时的剩磁更低,怎么讲呢?

请问半桥式的也可以这样理解吗?必要的时候加气隙不?

LV.1
@乔#老#爷
请问半桥式的也可以这样理解吗?必要的时候加气隙不?

冰版,来个1KW左右的例子来分析下,这样好理解些啊。。

hk2007
LV.8
@
冰版,来个1KW左右的例子来分析下,这样好理解些啊。。[图片]

顶起来。对反激拓扑了解一些,但正激就只知道个皮毛了。

静听各位老师讲课……

@hk2007
顶起来。对反激拓扑了解一些,但正激就只知道个皮毛了。静听各位老师讲课……

我也还没有设计过正激电源呢,

也来好好听冰版讲课。。

希望冰版给个实例。。哈哈

高等数学
LV.10
mark一下   来听讲
jacky_zh
LV.4

4楼说的有一定道理,加气隙后电感量的一致性要好很多,而5楼镜面研磨可以实现,但成本更高。

加气隙后,磁i性材料的磁滞回线发生变化,矫顽力更高些,不容易饱和,剩磁减小,还可以增加利用率。

mofa520
LV.8

又来学习了!呵呵

最近一直在搞一款LED正激电源,一直在弄Eff.

transformer设计确实是个问题,希望能在这里有更多额外的收获!

@st.you
无论是单管正激还是双管正激,都存在磁复位的问题。且,都可以看成是被动方式的复位。复位的电流很重要,太小了,复位效果会被变压器自身分布参数(主要是不可控的电容,漏感)的影响。

复位电流是因为电感电流不能突变,初级MOSFET关断之后,初级绕组的反激作用,又复位绕组跟初级绕组的相位相反,所以在复位绕组中有复位电流产生

复位电流关系到磁芯能否可靠的退磁复位,其重要性不言自喻;当变压器不加气隙时,其初级电感量较大,复位电流自然就小,st.you大侠说到,电流小会受到变压器自身分布参数的影响,但其影响的机理到底是怎样的呢?请st.you大侠详细说说。

分布参数会引起振荡,而这个振荡我们可以利用吸收回路来降低其影响,是不是可以这么说,但吸收比较好的时候,是不是可以不加气隙,或者说加的气隙比较小呢?

期待大家更深入的分析。

@javike
但在大功率的单管正激货双管正激的实际应用中,往往需要增加一点小小的气隙,否则设计极不可靠,大家讨论下这是神马原因? 大功率是指多大???怎么我们做的400~1600W不管是双管还是单管都没有加气隙呀?
大功率的硬开关正激式电源需要加气隙是不用质疑的经验,你们量产的产品不加,也没有出问题,但并不等于是正确的设计,因为其隐患没有表现出来而已
@javike
感量一次性可以通过镜面研磨磁芯来实现(但不留气隙),使复位时的剩磁更低,怎么讲呢?

如果是镜面研磨的磁芯,有没有考虑到磁芯的装配问题?

由于接触面太过于光滑,很有可能造成装配过程中,两个半边磁芯不能很好的对准,从而影响输出的功率

@on_the_way_li
我也还没有设计过正激电源呢,也来好好听冰版讲课。。希望冰版给个实例。。哈哈

关于正激变压器的设计,书上有很多的计算例子,论坛上也有

这里想跟大家讨论下正激变压器实际设计中的一些问题,主要是定性的分析,给正激变压器设计提供一些指导性的思想

希望大家踊跃的讨论

今晚抛出第二个问题

复位绕组的位置问题,是跟初级绕组近好呢,还是夹在初次级之间好?

@心中有冰
今晚抛出第二个问题复位绕组的位置问题,是跟初级绕组近好呢,还是夹在初次级之间好?

没有实践过,有书上说,复位绕组和初级绕组并绕效果会好些。。。。

@on_the_way_li
没有实践过,有书上说,复位绕组和初级绕组并绕效果会好些。。。。
如果并绕,当然跟初级的耦合是最好的,但对漆包线的耐压是个考验!当然这不至于直接击穿。
jiaxi_wang
LV.5
@心中有冰
如果并绕,当然跟初级的耦合是最好的,但对漆包线的耐压是个考验!当然这不至于直接击穿。
復位繞組放在最外層較好!
dl36520
LV.5
@jiaxi_wang
復位繞組放在最外層較好!

我是放在最里层,没有放在最外层做对比

jiaxi_wang
LV.5
@dl36520
我是放在最里层,没有放在最外层做对比 
放在最里層要加屏蔽.不然會干擾.
dl36520
LV.5
@jiaxi_wang

没有EMC要求,工作稳定就没管了

见别人做的变压器用的顺序绕法,复位夹在在初次级之间,效果很好,VDS尖峰小得不得了

jiaxi_wang
LV.5
@dl36520
没有EMC要求,工作稳定就没管了见别人做的变压器用的顺序绕法,复位夹在在初次级之间,效果很好,VDS尖峰小得不得了
既然沒有EMC要求那就OK.想夾哪就夾哪.
mingming214
LV.4
@心中有冰
 我是电源新手 刚刚接触电源。最近拿到一个E形磁芯上面有标记是  MBT1  A5G1请问这是什么意思啊?
jacky_zh
LV.4
@心中有冰
今晚抛出第二个问题复位绕组的位置问题,是跟初级绕组近好呢,还是夹在初次级之间好?

个人认为还是跟初级绕组近些比较好。

另外有个类似问题请教,如果是多层板的变压器,是否相同道理。

LV.1
@心中有冰
大功率的硬开关正激式电源需要加气隙是不用质疑的经验,你们量产的产品不加,也没有出问题,但并不等于是正确的设计,因为其隐患没有表现出来而已

冰版,一般正激电源的辅助源绕组是正激的还是反激的啊?

那种出来的电压稳定些

sunpeng
LV.6
@
冰版,一般正激电源的辅助源绕组是正激的还是反激的啊?那种出来的电压稳定些

辅助电源绕组当然要接成反激的了,不然电压会随负载大范围的变化

@jacky_zh
   个人认为还是跟初级绕组近些比较好。   另外有个类似问题请教,如果是多层板的变压器,是否相同道理。
我这次做的毕业设计是利用的反激,正激等我以后再拿下吧。不是坛子里面流传着一句话吗:反激才是王道
st.you
LV.9
@湖之一二
我这次做的毕业设计是利用的反激,正激等我以后再拿下吧。不是坛子里面流传着一句话吗:反激才是王道
语无伦次啊
@jiaxi_wang

无论从EMC角度还是工艺角度来说,复位绕组放在最内层比较好

实际量产中这是这样绕的占多数