• 点赞

【讨论】电源拓扑的选择

从成本的角度出发,不同功率、不同规格要求的电源用什么拓布达到要求最节省成本?

比如:效率要求,功率要求……

全部回复(63)
正序查看
倒序查看

……

jepsun
LV.9
@javike
……
那你就给个条件撒。譬如多大功率、多少成本等。这样泛泛而谈不好谈。
@jepsun
那你就给个条件撒。譬如多大功率、多少成本等。这样泛泛而谈不好谈。

小功率肯定就是用反激省成本,

但多大功率开始正激比较有优势,多大功率半桥又有优势呢?

它们各自的优缺点?

liuhou
LV.9
我觉得一是看成本,二是要看电源功率,输出电流等要求。
jepsun
LV.9
@javike
小功率肯定就是用反激省成本,但多大功率开始正激比较有优势,多大功率半桥又有优势呢?它们各自的优缺点?
以前看过一篇帖子,100W~500W,就可以考虑正激;再高功率的,可以考虑半桥了。论坛有篇帖子讲过这个,楼主可以搜一下。
@jepsun
以前看过一篇帖子,100W~500W,就可以考虑正激;再高功率的,可以考虑半桥了。论坛有篇帖子讲过这个,楼主可以搜一下。

没找到哦,能说下帖子名称吗?

500W以上半桥会比正激省成本吗?应该不会吧?

jepsun
LV.9
@javike
没找到哦,能说下帖子名称吗?500W以上半桥会比正激省成本吗?应该不会吧?

不记得了。有时间去翻翻吧。这个,一般电源做的比较多的,心里都有数的。

可以请教下几位斑竹!

lwqzzp
LV.1
@liuhou

不错不错。5V开关电源

liuhou
LV.9
@jepsun
不记得了。有时间去翻翻吧。这个,一般电源做的比较多的,心里都有数的。可以请教下几位斑竹!
也是啊。
@lwqzzp
不错不错。5V开关电源
@liuhou
顶一下
帮顶下  呵呵
目前我知道的电源的拓布有:反激、正激、推挽、半桥、全桥。
@javike
目前我知道的电源的拓布有:反激、正激、推挽、半桥、全桥。

小功率肯定是用反激了,全桥肯定是大功率用的,

纠结的应该是正激、推挽和半桥该怎么选合适?

liuhou
LV.9
@javike
小功率肯定是用反激了,全桥肯定是大功率用的,纠结的应该是正激、推挽和半桥该怎么选合适?
其实这个选择,很多时候是要靠经验来看的,要根据电流,托扑的稳定性来看。
@liuhou
其实这个选择,很多时候是要靠经验来看的,要根据电流,托扑的稳定性来看。

那怎么根据电流来看呢?

根据稳定性,难道有不稳定的吗?

高等数学
LV.10
拓布  通假字看着别扭,还是改下哈~
@高等数学
拓布 通假字看着别扭,还是改下哈~
高旅长给个建议,换个词,我把它改了
wuzhonggui
LV.9
@javike
高旅长给个建议,换个词,我把它改了

拓扑!

javike改下吧!

150W带PFC 输出24V 用什么拓扑好?
@zidonghua123
150W带PFC输出24V用什么拓扑好?

从成本考虑应该用反激

@javike
从成本考虑应该用反激
用反激尖峰电压不好处理哦!管子估计得用800V的。
@zidonghua123
用反激尖峰电压不好处理哦!管子估计得用800V的。
用准谐振650V够了
@javike
用准谐振650V够了

请问设计电源时,频率是怎么设计的,由于小弟刚接触,希望大家的帮助,谢谢!

@huopengshiye
请问设计电源时,频率是怎么设计的,由于小弟刚接触,希望大家的帮助,谢谢!
这个问题太广泛了,你的是什么电路?什么拓布?什么方案?
@javike
这个问题太广泛了,你的是什么电路?什么拓布?什么方案?
使用反激式的方式,电路是使用在LED灯具里面!关于这个频率是根据那方面来设置!
使用反激式的方式,电路是使用在LED灯具里面!关于这个频率是根据那方面来设置!

IC的工作频率?由IC的外围来设置呀。

一般不超过130K,不低于20K。

@javike
IC的工作频率?由IC的外围来设置呀。一般不超过130K,不低于20K。
因为我看到一些资料,IC没有标明出工作频率的,所以就无从下手了,请问兄弟可以给QQ号码吗,以后我多向你学习的,因为我是刚接触电源方面,所以有很多问题不懂,如果在QQ能够和你交流那就方便多了!
因为我看到一些资料,IC没有标明出工作频率的,所以就无从下手了,请问兄弟可以给QQ号码吗,以后我多向你学习的,因为我是刚接触电源方面,所以有很多问题不懂,如果在QQ能够和你交流那就方便多了!

@javike
小功率肯定是用反激了,全桥肯定是大功率用的,纠结的应该是正激、推挽和半桥该怎么选合适?

小弟说说看法,正激用在输出电压不高且电流较大的场合(比如12V10A)

推挽一般用在中小功率的升压电路,适合24V、12V。

对于半桥电路,一般场合我觉得超过150W可以选择。