• 点赞

输出电压低请教一下怎么解决

我在调试一款12V5A的机子时,发现带载电压低,220V/AC DC头上空载12.25带载为 11.77V ,90V 时 11.8V ,220V/AC 老化2H 后才 11.65 IC 用的是OB2269CP   DC线用的是18# stp-1 线长600mm  经量测试PCB板上的电压为12V,计算为12.3V ,为什么PCB板上才12V,更换过肖特基,光耦,TL431都不能解决,请各位高手帮帮我看看是什么原因,谢谢!
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
cheng111
LV.11

是不是你的分压电阻取值不合理啊?TL431的基准电压不是2.5V,要比2.5V小啊,可以仔细看看数据手册。

@cheng111
是不是你的分压电阻取值不合理啊?TL431的基准电压不是2.5V,要比2.5V小啊,可以仔细看看数据手册。
如果是分压电阻小,空载就不会是12.25了,在大的话,批量生产会不好控制精度,做5A,线损太大了。换粗点线!
@wuzhonggui
如果是分压电阻小,空载就不会是12.25了,在大的话,批量生产会不好控制精度,做5A,线损太大了。换粗点线!
还有要加上431的误差。
cheng111
LV.11
@wuzhonggui
还有要加上431的误差。

wuzhonggui说的也是一种。

分压电阻小也可能,需要使用示波器看看,空载的时候不能排除震荡的可能。

如果是3楼说的那样,布板就有问题了。

两个原因:

1、取样电阻的阻值是有一定的偏差的,请使用1%误差的电阻

2、TL431的实际基准电压是2.495V,计算的时候请注意修正偏差(特别是电阻比较大的时候),当然还有误差,输出精度要求高的时候,请使用0.3-0.5%精度的

hj4490
LV.4
@心中有冰
两个原因:1、取样电阻的阻值是有一定的偏差的,请使用1%误差的电阻2、TL431的实际基准电压是2.495V,计算的时候请注意修正偏差(特别是电阻比较大的时候),当然还有误差,输出精度要求高的时候,请使用0.3-0.5%精度的

谢谢各位,这两天一直在调机子,最后找到问题了所在,是画板的时候把取样电阻放在了输出差模电感之前,把它改到差模这后就可以了,以前做小功率到没有什么这个问题,我也是第一次做60W的,大家多多指教!

@hj4490
谢谢各位,这两天一直在调机子,最后找到问题了所在,是画板的时候把取样电阻放在了输出差模电感之前,把它改到差模这后就可以了,以前做小功率到没有什么这个问题,我也是第一次做60W的,大家多多指教!

呵呵,原来是这样的原因呀

值得鼓励的做法,每次解决问题之后,把结果写上来供大家参考

hj4490
LV.4
@心中有冰
两个原因:1、取样电阻的阻值是有一定的偏差的,请使用1%误差的电阻2、TL431的实际基准电压是2.495V,计算的时候请注意修正偏差(特别是电阻比较大的时候),当然还有误差,输出精度要求高的时候,请使用0.3-0.5%精度的

冰老师,您好,请教一下,在90V  满载的情况老化1H后,过流点会由6.4A 掉到5.3A  然后变压器进入饱和,刚开始没有没饱和,铜线温度最高点有115度。220V /260V 才97/98度 ,我的变压器为PQ2620 32/5/8  L=520uH 三明治绕法, MOSFET 为10N60   输出管子,为MBR20100 两只. 220V/260V效率有0.86  90V才0.83老化后掉到0.81。  一直在整这个问题,头痛啊,请冰老师帮忙指教,是不是变压器磁芯不行,还是变压器设计不当,怎么才能把整好,非常感谢

@hj4490
冰老师,您好,请教一下,在90V 满载的情况老化1H后,过流点会由6.4A掉到5.3A 然后变压器进入饱和,刚开始没有没饱和,铜线温度最高点有115度。220V/260V才97/98度 ,我的变压器为PQ262032/5/8 L=520uH三明治绕法,MOSFET为10N60  输出管子,为MBR20100两只.220V/260V效率有0.86 90V才0.83老化后掉到0.81。 一直在整这个问题,头痛啊,请冰老师帮忙指教,是不是变压器磁芯不行,还是变压器设计不当,怎么才能把整好,非常感谢

变压器饱和可以考虑加大点气隙,如果磁芯窗口允许,可以增加匝数

PQ26/20做12V 5A变压器的温升一般都不低,除非使用非常好的磁芯

hj4490
LV.4
@心中有冰
变压器饱和可以考虑加大点气隙,如果磁芯窗口允许,可以增加匝数PQ26/20做12V5A变压器的温升一般都不低,除非使用非常好的磁芯
90V  115度是不是太高了,做认证做不过啊,想找几个TDK的磁芯试试看看,但是别人买磁芯的一下就买一整箱,一两个不卖,不要好找啊!头痛啊,先把气隙放大一点试试看看,匝数增多绕不下了去啊
@hj4490
90V 115度是不是太高了,做认证做不过啊,想找几个TDK的磁芯试试看看,但是别人买磁芯的一下就买一整箱,一两个不卖,不要好找啊!头痛啊,先把气隙放大一点试试看看,匝数增多绕不下了去啊
实在不行就上PC44的材质,听人说过,国内的PC44材质相当于正品TDK的PC40的性能,不知真假
hj4490
LV.4
@心中有冰
实在不行就上PC44的材质,听人说过,国内的PC44材质相当于正品TDK的PC40的性能,不知真假

谢谢啦 ,现在我把感值减小到了460UH, OCP点不会掉下来,是6.1A ,也不饱和了,但是效率减小了0。5个点。温度才减小2度吧,还是很高啊:肖特基有105度,MOS 有110度,铜线有112。6度,还是很难过。是打算找几家磁芯试,不知天通的磁芯怎么样?

@hj4490
谢谢啦,现在我把感值减小到了460UH,OCP点不会掉下来,是6.1A,也不饱和了,但是效率减小了0。5个点。温度才减小2度吧,还是很高啊:肖特基有105度,MOS有110度,铜线有112。6度,还是很难过。是打算找几家磁芯试,不知天通的磁芯怎么样?
天通的磁芯在国内应该还是比较靠谱的,问题是要买到正品
hj4490
LV.4
@心中有冰
天通的磁芯在国内应该还是比较靠谱的,问题是要买到正品

找到一家,不知道什么时候寄过来,试试看吧

jepsun
LV.9
@心中有冰
呵呵,原来是这样的原因呀值得鼓励的做法,每次解决问题之后,把结果写上来供大家参考

呵呵。这确实是好事。分享结果,就可以避免别人再犯同样的错误。

我以前也有这个问题,后来发现是线材的损耗造成的。测试时找了半天才找到这个原因呢。

jepsun
LV.9
@hj4490

兄台做的电源效率还可以哦,我上个产品也是这个参数,平均效率220V/260V只有85%左右,有的只有84多。使了很大的劲,还是提不到86、87。

我的MOS是8N60、输出是一个20100的肖特基,PQ2620 变压器初级是480uh。详细匝数还真记不清除了,过得比较久了也调整了好几次,上班后贴出。

兄台是否方便分享些诀窍啊?

jepsun
LV.9
@hj4490

还有能否告知 您输出用两个肖特基 的出发点是什么?

我也测试过用2个肖特基并联,温度差不多。权衡之下,还是选择只用一个。

@hj4490
冰老师,您好,请教一下,在90V 满载的情况老化1H后,过流点会由6.4A掉到5.3A 然后变压器进入饱和,刚开始没有没饱和,铜线温度最高点有115度。220V/260V才97/98度 ,我的变压器为PQ262032/5/8 L=520uH三明治绕法,MOSFET为10N60  输出管子,为MBR20100两只.220V/260V效率有0.86 90V才0.83老化后掉到0.81。 一直在整这个问题,头痛啊,请冰老师帮忙指教,是不是变压器磁芯不行,还是变压器设计不当,怎么才能把整好,非常感谢

我觉得用PQ2620做60W真的很吃力,温升不太好。但这也可能是我个人技术不到家吧。

jepsun
LV.9
@牛角先生
我觉得用PQ2620做60W真的很吃力,温升不太好。但这也可能是我个人技术不到家吧。
我的也是PQ2620的。
hj4490
LV.4
@jepsun
我的也是PQ2620的。

用两个肖特基它的VF值小一点吧!效率会高一点吧,你的邮箱是什么,我发给你,这里不知道怎么传不上来,你的90度温升是怎么搞过去的,我现在还是很高啊,铜线有104度,磁芯有94度!还是常温25度,还是TDK PC44的,听说3C  室温40度要在110之内!晕

hj4490
LV.4
@hj4490
用两个肖特基它的VF值小一点吧!效率会高一点吧,你的邮箱是什么,我发给你,这里不知道怎么传不上来,你的90度温升是怎么搞过去的,我现在还是很高啊,铜线有104度,磁芯有94度!还是常温25度,还是TDKPC44的,听说3C 室温40度要在110之内!晕

对啊,请问做认证测试温升,是在90V-260V 还是110V -264V

hj4490
LV.4
@hj4490
对啊,请问做认证测试温升,是在90V-260V还是110V-264V

还是110-240V

liuhou
LV.9
@牛角先生
用PQ2620做60W,的确不够,温度很难搞的。
jepsun
LV.9
@hj4490
用两个肖特基它的VF值小一点吧!效率会高一点吧,你的邮箱是什么,我发给你,这里不知道怎么传不上来,你的90度温升是怎么搞过去的,我现在还是很高啊,铜线有104度,磁芯有94度!还是常温25度,还是TDKPC44的,听说3C 室温40度要在110之内!晕

我的变压器:PQ2620,初级30圈,次级5圈,辅助7圈。

这个产品,倒是没有做认证。90V温度,我的也很勉强。室温也是100度左右。

hj4490
LV.4
@liuhou
用PQ2620做60W,的确不够,温度很难搞的。

哎,想过认证只有加大磁芯了!,用PQ2622的试一下。