• 点赞

铝电解电容器的可靠性分析

可靠性

全部回复(38)
正序查看
倒序查看
yesu 版主的新帖啊~~沙发 沙发!
yesu
LV.6
**此帖已被管理员删除**
@yesu
沙发让编辑部占了~~~我还是自带小板凳吧
hk2007
LV.8
@yesu
很受教啊,顶起
qvbpuv
LV.3

小顶一下老A,电解电容可靠性,就目前来讲大厂的东西都不怎么犯这些错误了。。每个厂家都有不同档次,不同应用领域的产品,选型要选对比质量要关键。。这个指的是第二阶段。。。我是看到目前LED灯行业很多是乱来的,80多度的工作环境选择普通电解电容,根本就是找死。

jepsun
LV.9
@qvbpuv
小顶一下老A,电解电容可靠性,就目前来讲大厂的东西都不怎么犯这些错误了。。每个厂家都有不同档次,不同应用领域的产品,选型要选对比质量要关键。。这个指的是第二阶段。。。我是看到目前LED灯行业很多是乱来的,80多度的工作环境选择普通电解电容,根本就是找死。
这个就要看做这个电源的人对电解的认识了。80度,基本达到工业电源的要求了。
liuhou
LV.9
@yesu
好帜,顶一个。
zvszcs
LV.12
@jepsun
这个就要看做这个电源的人对电解的认识了。80度,基本达到工业电源的要求了。

温度再高就要用150度的电容了

@yesu
留个影响
yesu
LV.6
@chinabuildchen
留个影响
陈老客气了
LV.2
@zvszcs
温度再高就要用150度的电容了

把小A顶起.电容器发展至今.国内生产厂家已不计其数.品质当然也有好有坏.

要说在专业技术方面.大家都知道哪里应该注意.关键金钱决定了此寿命.

在品牌竖立上.没有一个好市场来培育,是很大问题.

现在的中国.要说有东西做不出来.那真是太少了.为什么日本人的东西有那么多人恭维

不能说他没有好的地方.前天一个朋友给了我几个天津松下的130度高压品.

回去放入烤箱测试.果然是好东西.内阻低.容量好.耐压高.

打开分析一下.也没什么,我们同样也做的出来.但没人认可.

哎.

@0124520
把小A顶起.电容器发展至今.国内生产厂家已不计其数.品质当然也有好有坏.要说在专业技术方面.大家都知道哪里应该注意.关键金钱决定了此寿命.在品牌竖立上.没有一个好市场来培育,是很大问题.现在的中国.要说有东西做不出来.那真是太少了.为什么日本人的东西有那么多人恭维不能说他没有好的地方.前天一个朋友给了我几个天津松下的130度高压品.回去放入烤箱测试.果然是好东西.内阻低.容量好.耐压高.打开分析一下.也没什么,我们同样也做的出来.但没人认可.哎.
不是不认可你的产品,而是价格。哈哈哈
yesu
LV.6
@0124520
把小A顶起.电容器发展至今.国内生产厂家已不计其数.品质当然也有好有坏.要说在专业技术方面.大家都知道哪里应该注意.关键金钱决定了此寿命.在品牌竖立上.没有一个好市场来培育,是很大问题.现在的中国.要说有东西做不出来.那真是太少了.为什么日本人的东西有那么多人恭维不能说他没有好的地方.前天一个朋友给了我几个天津松下的130度高压品.回去放入烤箱测试.果然是好东西.内阻低.容量好.耐压高.打开分析一下.也没什么,我们同样也做的出来.但没人认可.哎.
给我几个?
LV.1
@yesu
给我几个?
我顶!!!!!
LV.2
@
我顶!!!!!
产品品质可以.只是价格上不去.
@0124520
产品品质可以.只是价格上不去.
国内的基础电子化工原料还是有差距

我做了一款电源,AC/DC的功率5W,频率在60K左右,低温下(-25),输出用铝电解电容,开机输出电压缓慢上升到正确值,将铝电解改为钽电解后,开机电压马上就正常了,是铝电解电容那个特性导致电压上升缓慢呢?

乱翻书
LV.3
@智慧大头
我做了一款电源,AC/DC的功率5W,频率在60K左右,低温下(-25),输出用铝电解电容,开机输出电压缓慢上升到正确值,将铝电解改为钽电解后,开机电压马上就正常了,是铝电解电容那个特性导致电压上升缓慢呢?

我遇到过铝电解电容在-40C下,容量大减,不知道跟这有没有关系?

guangsan
LV.3
@乱翻书
我遇到过铝电解电容在-40C下,容量大减,不知道跟这有没有关系?

我们常做-40度的实验,低温启动的时候应该是电解液活性降低,ESR大,所以起机容易有震荡,纹波大灯特性。。

坐等专家赐教。

yesu
LV.6
@智慧大头
铝电解电容器,其实际负极是电解液,电解液与正极铝箔接触(中间隔离氧化铝做电介质),形成电容,由于铝箔因为腐蚀化成的关系,其上面密布细小的微孔,电解液温度越高,粘度越小,而且电导率提升也快,温度越低,电解液黏度增加,电导率下降,直接导致电解液与铝箔接触面积减少,容量下降。而且电导下降亦会导致损耗(ESR)增加,容量下降。
@yesu
铝电解电容器,其实际负极是电解液,电解液与正极铝箔接触(中间隔离氧化铝做电介质),形成电容,由于铝箔因为腐蚀化成的关系,其上面密布细小的微孔,电解液温度越高,粘度越小,而且电导率提升也快,温度越低,电解液黏度增加,电导率下降,直接导致电解液与铝箔接触面积减少,容量下降。而且电导下降亦会导致损耗(ESR)增加,容量下降。

怎样解决呢?或者说选什么样的电解电容呢?

yesu
LV.6
@智慧大头
怎样解决呢?或者说选什么样的电解电容呢?
选择低温特性好一些的电容,比如-55度的电容等等。
@yesu
选择低温特性好一些的电容,比如-55度的电容等等。

在买,呵呵

yesu
LV.6
@智慧大头
在买,呵呵
买的哪家的呀?
@yesu
买的哪家的呀?

小日本的

LV.2
@智慧大头
小日本的

高单价.高稳定性.国产的和小日本的还是有点差距.

对于电解液来讲.小日本的精细化工比国内的要强很多

配方也生产环境是决定因素

光店
LV.4

受教了,对铝电解电容又有一个更深的认识。

LV.1

版主,那我们在设计电源的时候,该怎么选择电容呢?除了考虑电压、纹波电流、温度、ESR,开关频率,我们还应考虑哪些呢?

yesu
LV.6
@
版主,那我们在设计电源的时候,该怎么选择电容呢?除了考虑电压、纹波电流、温度、ESR,开关频率,我们还应考虑哪些呢? 

寿命,尺寸。引出形式。

高等数学
LV.10
MARK,收藏