• 点赞

为什么烧外屏蔽铜箔???

EF-25变压器上板工作没多久后外屏蔽铜箔烧黑了,(其它绕组没什么问题)铜箔用的是0.05*9mm的自粘铜箔,接头没点焊,(但有胶带包扎)其中一端接地。我们工程师分析说是涡流太大把它给烧的,可是我有我的看法:铜箔是在磁芯外面的,怎么会被涡流烧坏呢,再有就是铜箔只有一端接地,它的回路是怎样形成的呢?请高手们赐教,感谢!!!!

全部回复(34)
正序查看
倒序查看

没遇到过!

顶一下!

检查一下线圈与铜箔的绝缘,你这个现象是个别现象还是普遍现象,
劳同志
LV.7

涡流方向不一定是铜箔的长度方向。

铁芯气隙很大吧?

gan336300
LV.2
@隐形专家
检查一下线圈与铜箔的绝缘,你这个现象是个别现象还是普遍现象,
有一定比例,5%左右吧,我分析也是铜箔对绕组短路造成的,前天拆开了几个产品似乎又没看到什么问题。变压器的工艺处理的不是很好,铜箔没有被胶。
gan336300
LV.2
@劳同志
涡流方向不一定是铜箔的长度方向。铁芯气隙很大吧?
也是哦,气隙不是很大。

曾经有一次测EMC时,

为了确定是不是变压器的辐射,

我把变压器6个面用铜箔包得严严实实的,也没有烧呀。

烧外铜箔怀疑是有短路,俗称:搭铁!

@javike
曾经有一次测EMC时,为了确定是不是变压器的辐射,我把变压器6个面用铜箔包得严严实实的,也没有烧呀。烧外铜箔怀疑是有短路,俗称:搭铁!
要看一下铜箔边有没有毛刺。
gan336300
LV.2
@隐形专家
要看一下铜箔边有没有毛刺。

恩,我把铜箔被了一下胶,现在正在老化中。。。。。。

@gan336300

之前没背胶,直接包在CORE上的?

那是不是初级和CORE打火呀?

wxnlxxxxx
LV.4
@javike
之前没背胶,直接包在CORE上的?那是不是初级和CORE打火呀?

不背胶肯定不行 的

@wxnlxxxxx
不背胶肯定不行的

谁说不背胶不行的?

@怪你过分美丽
谁说不背胶不行的?[图片]

只要输出电压不高,且不会与磁芯打火,就可以不背胶

jiaoao
LV.9

关注下电路那个接地点及附近的电路!另外看下绕组与磁芯间的耐压是否有问题,如果你的外加铜箔内层没有加绝缘,如果绕组与磁芯间耐压有问题,那么很可能造成绕组与磁芯间击穿,然后再与铜箔击穿,也就是磁芯做了一个击穿媒介。

@jiaoao
关注下电路那个接地点及附近的电路!另外看下绕组与磁芯间的耐压是否有问题,如果你的外加铜箔内层没有加绝缘,如果绕组与磁芯间耐压有问题,那么很可能造成绕组与磁芯间击穿,然后再与铜箔击穿,也就是磁芯做了一个击穿媒介。
我认同你们工程师的分析,你可以把铜箔的宽度变窄做个对比测试,只是屏蔽效果会变差了.
无限~
LV.4
@我做变压器好多年
我认同你们工程师的分析,你可以把铜箔的宽度变窄做个对比测试,只是屏蔽效果会变差了.
关注中!
lje_power
LV.4
@jiaoao

有道理

建议找到好坏的变压器,测试每个绕组对铜箔的耐压

bill620769
LV.8
@燎原星火
建议找到好坏的变压器,测试每个绕组对铜箔的耐压

肯定是变压器绕组跟铜箔短路了

@bill620769
肯定是变压器绕组跟铜箔短路了

估计是。

bill620769
LV.8
@zhaotongchao
估计是。

我们做的外包铜箔全部都没有背胶的,也没有出现过这情况

jeff2005056
LV.2

检查一下你的铁心的气隙是中柱研磨还是用胶纸垫的?如果是用胶纸垫的,那肯定会这样的。也就是涡流发热烧的。

asouth
LV.8
@jeff2005056
检查一下你的铁心的气隙是中柱研磨还是用胶纸垫的?如果是用胶纸垫的,那肯定会这样的。也就是涡流发热烧的。

此解释有点意思?

rxdzd
LV.1
@gan336300

你好,很高兴看到你的帖子,可以和你交个朋友吗?

rxdzd
LV.1
@怪你过分美丽
谁说不背胶不行的?[图片]
 你好,很高兴在这里认识你,可以和你交个朋友吗?
rxdzd
LV.1

您好,贵公司有用到铜箔加工的可以和我联系,合作成功的话一定好好报答您,谢谢!

gan336300
LV.2
@rxdzd
您好,贵公司有用到铜箔加工的可以和我联系,合作成功的话一定好好报答您,谢谢![图片]

我们量不大的,你什么现在什么价格?

无限~
LV.4
@rxdzd
您好,贵公司有用到铜箔加工的可以和我联系,合作成功的话一定好好报答您,谢谢![图片]
给个联系方式嘛
yzhxx
LV.5
关注中。。。
0565pan
LV.8
@yzhxx
关注中。。。
关注中。。。。。。
wxnlxxxxx
LV.4
@0565pan