• 点赞

12V/7.5A 准谐振 反激式效率最高可到多少?

AC 90V~264V输入, 控制IC 是 DCM变频控制, 12V/7.5A 准谐振 反激式电源效率最高可到多少?

我用新电元的MR4030 ic 怎么调都只能80%不到~~~郁闷~~

各位高人有做过类似的么~~

全部回复(38)
正序查看
倒序查看

不加PFC,可以做到90%。

加PFC最低可以做到93%。

sword18
LV.1
@javike
不加PFC,可以做到90%。加PFC最低可以做到93%。
能做这么高?可是这个MR4030 IC 内置的900V IGBT , VF就有9V,可能造成导通损耗十分大~~很难~
@sword18
能做这么高?可是这个MR4030IC内置的900VIGBT,VF就有9V,可能造成导通损耗十分大~~很难~
MR4030没用过,NCP1207可以
输出整流管用的什么?这电流,这个损耗也不小。
@高等数学
输出整流管用的什么?这电流,这个损耗也不小。

输出整流管再差也不会损耗9W吧?

效率这么低,应该不是单方面原因。

cheng111
LV.11
@javike
输出整流管再差也不会损耗9W吧?效率这么低,应该不是单方面原因。

楼主的这个效率做再好都很能突破85%吧。使用的模式是DCM模式,是不是这个电源有上面特殊的要求?一般这么大功率都使用CCM模式了,难道动态要求很高。

如果没有特殊要求建议使用CCM模式,这样效率高了。

ruohan
LV.9
@javike

反激做到90真是要点本领呀,

12V7.5A的,

@cheng111
楼主的这个效率做再好都很能突破85%吧。使用的模式是DCM模式,是不是这个电源有上面特殊的要求?一般这么大功率都使用CCM模式了,难道动态要求很高。如果没有特殊要求建议使用CCM模式,这样效率高了。
DCM可以提高动态?为什么?
cheng111
LV.11
@javike
这个具体的原理不知道,没有推理过。对于大负载变压器的动态影响特别大
@ruohan
反激做到90真是要点本领呀,12V7.5A的,

准谐振是可以呀。05年我们就用NCP1207做到了。

加个1651就可以到93%了

@cheng111
这个具体的原理不知道,没有推理过。对于大负载变压器的动态影响特别大
也就是功放电源用DCM较好?
ruohan
LV.9
@javike
准谐振是可以呀。05年我们就用NCP1207做到了。加个1651就可以到93%了

有没有用同步呀,

变压器用多大的,

@ruohan
有没有用同步呀,变压器用多大的, 

无PFC的没加同步整流,

有PFC的加了同步整流,客户要求效率94%最低。

变压器用PQ3220 天通的。

wuzhonggui
LV.9
@javike
准谐振是可以呀。05年我们就用NCP1207做到了。加个1651就可以到93%了

有没有电路图共享下,谢谢!!

zvszcs
LV.12
@ruohan
反激做到90真是要点本领呀,12V7.5A的,
NCP1207+同步整流,GOOD,早就批量了
LV.1
@javike
无PFC的没加同步整流,有PFC的加了同步整流,客户要求效率94%最低。变压器用PQ3220天通的。
你做那个案子也是12V/7..5A还其他参数啊、、
@
你做那个案子也是12V/7..5A还其他参数啊、、
90W的系列,12V,15V,16V,19V,24V一系列的。
liuhou
LV.9
@javike
这么大输出电流,能做到90%真是厉害。
zvszcs
LV.12
@liuhou
这么大输出电流,能做到90%真是厉害。

我们还没做到90%,如果不计成本90%肯定没问题啦

hlp330
LV.9
@javike
也就是功放电源用DCM较好?
QR模式+同步整流,效率做到90%是没有问题的。
@hlp330
QR模式+同步整流,效率做到90%是没有问题的。
+同步整流才90%就有点低了。
liuhou
LV.9
@javike
+同步整流才90%就有点低了。
到现在为止,我还没看到过用反激效率做到94%的。
hlp330
LV.9
@liuhou
到现在为止,我还没看到过用反激效率做到94%的。
成本也要考虑啊,不然做出来的东西没人要啊
LV.1
@javike
90W的系列,12V,15V,16V,19V,24V一系列的。

哦。。

都是用1207做的准谐振?

你说的效率是全电压范围最高效率还是低压AC85V效率啊

@
哦。。都是用1207做的准谐振?你说的效率是全电压范围最高效率还是低压AC85V效率啊

最低效率,范围没到85V,是90~264

liuhou
LV.9
@javike
的确是可以的。
LV.1
@javike
方便传个电路原理图看看吗?
wuzhonggui
LV.9
@zvszcs
NCP1207+同步整流,GOOD,早就批量了
ZVSZCS,能传个电路图嘛。
adjue
LV.2
@liuhou
的确是可以的。
是可以     120W    90%
ruohan
LV.9
@javike

不加PFC,做到90V输入的时候,满载效率做到90%,

我到现在还是不太相信了,