• 点赞

帮帮忙!哪位高手熟悉单端正激电源?

一个朋友设计的单端正激,输出40V 200W ,调试时为什么老是烧去磁二极管(FR307),而且输入只加60V,电流0.3A,电源空载,想不明白啊???
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
overall
LV.5
用HER307
xkw1
LV.9
工作频率?变压器变比?励磁电感?有参数才能帮你哦.
feilee
LV.4
谢谢两位帮忙!!!
电源输入AC 170 - 250 V ,恒流源输出200W ,电压电流双环路反馈,电压40V,恒流5A.
NCP1212  频率50KHz  Dmax=0.5  
变压器 EE-42  N1=38T , N2(复位)=38T ,N3(输出)=20T    电感 N1=N2=6.65 mH     开关管 11A/800V  , 次级整流管 MUR2040CT ,输出电感 22uH
@feilee
谢谢两位帮忙!!!电源输入AC170-250V,恒流源输出200W,电压电流双环路反馈,电压40V,恒流5A.NCP1212  频率50KHz  Dmax=0.5  变压器EE-42  N1=38T,N2(复位)=38T,N3(输出)=20T    电感N1=N2=6.65mH    开关管11A/800V  ,次级整流管MUR2040CT,输出电感22uH
输出电感太小了,即使ΔI取5A(假设电容可以承受),电感量也取到105.6uH.最好取300uH左右.
22uH电感严重不连续.而且变压器高频涡流过大,进而烧毁去磁管.
feilee
LV.4
@初生牛犊
输出电感太小了,即使ΔI取5A(假设电容可以承受),电感量也取到105.6uH.最好取300uH左右.22uH电感严重不连续.而且变压器高频涡流过大,进而烧毁去磁管.
这些都是请人设计的,我只是调试,这个电源还要做成5A的恒流源,也就是电压电流双环路反馈.
feilee
LV.4
yswang
LV.4
@feilee
输入电压在60v时,机子刚好开始工作,此时duty应该超过50%,你用的是去磁绕组,变压器有可能饱和,去磁电流过大,烧了fr307,可先将输出电压减半,试了正常,再将输入电压一次加足
董万华
LV.8
@feilee
谢谢两位帮忙!!!电源输入AC170-250V,恒流源输出200W,电压电流双环路反馈,电压40V,恒流5A.NCP1212  频率50KHz  Dmax=0.5  变压器EE-42  N1=38T,N2(复位)=38T,N3(输出)=20T    电感N1=N2=6.65mH    开关管11A/800V  ,次级整流管MUR2040CT,输出电感22uH
38T少了,祛磁电流大,另检查磁性气息是不是小!
xkw1
LV.9
由于60V输入时,空载时以此DC电压约80V,输出无法达到额定电压输出,PWM输出达到最宽,电源进入反激式连续工作模式,一次主绕组与去磁绕组产生环流,烧毁FR307.
解决方法:低压调试时,断开FR307(依你的数据;低压下去磁能量很低,有RCD等吸收电路时,无需去磁网络)即可.输出可以稳压后,再加上FR307.
feilee
LV.4
@xkw1
由于60V输入时,空载时以此DC电压约80V,输出无法达到额定电压输出,PWM输出达到最宽,电源进入反激式连续工作模式,一次主绕组与去磁绕组产生环流,烧毁FR307.解决方法:低压调试时,断开FR307(依你的数据;低压下去磁能量很低,有RCD等吸收电路时,无需去磁网络)即可.输出可以稳压后,再加上FR307.
“PWM输出达到最宽,电源进入反激式连续工作模式,一次主绕组与去磁绕组产生环流,烧毁FR307”

我没加反馈,只是实验变压器,最大占空比为50%,为什么这样?
feilee
LV.4
@yswang
输入电压在60v时,机子刚好开始工作,此时duty应该超过50%,你用的是去磁绕组,变压器有可能饱和,去磁电流过大,烧了fr307,可先将输出电压减半,试了正常,再将输入电压一次加足
占空比最大50%,不会超过50%的.
feilee
LV.4
@xkw1
由于60V输入时,空载时以此DC电压约80V,输出无法达到额定电压输出,PWM输出达到最宽,电源进入反激式连续工作模式,一次主绕组与去磁绕组产生环流,烧毁FR307.解决方法:低压调试时,断开FR307(依你的数据;低压下去磁能量很低,有RCD等吸收电路时,无需去磁网络)即可.输出可以稳压后,再加上FR307.
DX能不能帮忙估计一下这个电源的RCD参数,C= ? R= ?
谢谢!!!
leijian918
LV.3
最好检查复位绕组相位正确与否
feilee
LV.4
问题解决了,是功率管RC吸收问题,C取值大了.换成RCD钳位就好了,谢谢各位帮忙,有问题继续请教!
working
LV.5
@feilee
问题解决了,是功率管RC吸收问题,C取值大了.换成RCD钳位就好了,谢谢各位帮忙,有问题继续请教!
请问 40V/5A电源是用在什么电子设备!
LV.2
@working
请问40V/5A电源是用在什么电子设备!
航空系列就是40V电压,神五就是用40V的
working
LV.5
@17385
航空系列就是40V电压,神五就是用40V的
航空系列就是40V电压,神五就是用40V的  能否详细说一说!谢谢
LV.2
@working
航空系列就是40V电压,神五就是用40V的  能否详细说一说!谢谢
高度表、自动飞行控制系统、通讯系统/设备,导航系统/设备、传感器等都是用40V电压
working
LV.5
@初生牛犊
输出电感太小了,即使ΔI取5A(假设电容可以承受),电感量也取到105.6uH.最好取300uH左右.22uH电感严重不连续.而且变压器高频涡流过大,进而烧毁去磁管.
请问:正激电源中的输出储能电感量是怎样计算!!应该根据什么参数来设计!!请帮我传一个计算公式与说说原理!!非常感谢!!
working
LV.5
@17385
高度表、自动飞行控制系统、通讯系统/设备,导航系统/设备、传感器等都是用40V电压

请问以上设备所需的功率有多大呀!!都是40V/5A 200W的功率吗?还有什么规格!比如:40V/8A或者是20A.谢谢!!
LV.2
@working
高度表、自动飞行控制系统、通讯系统/设备,导航系统/设备、传感器等都是用40V电压  请问以上设备所需的功率有多大呀!!都是40V/5A200W的功率吗?还有什么规格!比如:40V/8A或者是20A.谢谢!!
每个公司有每个公司需求的,他们需求的电压,功率都不同的.我也不能大概的说个清楚哦.
working
LV.5
@17385
每个公司有每个公司需求的,他们需求的电压,功率都不同的.我也不能大概的说个清楚哦.
谢谢大哥!!

请问:正激电源中的输出储能电感量是怎样计算!!应该根据什么参数来设计!!请帮我传一个计算公式与说说原理!!非常感谢!!

因为我对这些参数是懂一点!!所以想问清楚.
working
LV.5
@working
谢谢大哥!!请问:正激电源中的输出储能电感量是怎样计算!!应该根据什么参数来设计!!请帮我传一个计算公式与说说原理!!非常感谢!!因为我对这些参数是懂一点!!所以想问清楚.
功率管RC吸收问题:C值如果取大为什么会出现以上这种情况!