• 点赞

求解功率管在低压状况下容易炸管的原因

一台4kw双管正激开关电源。在输入电压210v~250之间工作时,没有问题。当电压降低至210v以下时,会经常出现功率管坏掉的情况。而此时实际输出功率一般在在2500w左右。怀疑这几点:1.功率管功率不够。2.主变压器次级绕组太少。请教大师能够指点下。
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
LV.1
我怀疑1
把相关参数发上来看下,没数据怎么评估呀?
daxia7203
LV.4
@javike
把相关参数发上来看下,没数据怎么评估呀?
什么数据?运行时脉宽波形又不能测。哎。
@daxia7203
什么数据?运行时脉宽波形又不能测。哎。
变压器匝比,MOS型号……

低压输入的时候,电流应力比较大。损耗也会比较大。你测一下MOS的温度。

另外,最大占空比在多少?测一下低压输入的时候,MOS的波形看看。

daxia7203
LV.4
@让你记得我的好
低压输入的时候,电流应力比较大。损耗也会比较大。你测一下MOS的温度。另外,最大占空比在多少?测一下低压输入的时候,MOS的波形看看。

我也是想看看这个状态下的波形,是不是占空比太大得话容易出现问题?上次有人说如果把次级线圈增加一圈的话,提高输出电压,降低占空比会有效果。

daxia7203
LV.4
@让你记得我的好
低压输入的时候,电流应力比较大。损耗也会比较大。你测一下MOS的温度。另外,最大占空比在多少?测一下低压输入的时候,MOS的波形看看。
管子因为藏在板子下面,固定在散热片上,测温不方便,以前都是用水滴形热电偶插在IGBT固定螺钉上测量的。
daxia7203
LV.4
@让你记得我的好

daxia7203
LV.4
@让你记得我的好

到时测下PWM波形看看,占空比究竟如何。现在正在联系供货商,看看有否40N1200的管子替代。麻烦的是不带D的啊。又碰到IGBT一直缺货啊。

liuhou
LV.9

是不是管子的电流应力不够。

rainever
LV.8
@让你记得我的好

期待波形。有可能是power on的时候温度瞬间过高

LV.1
@daxia7203
到时测下PWM波形看看,占空比究竟如何。现在正在联系供货商,看看有否40N1200的管子替代。麻烦的是不带D的啊。又碰到IGBT一直缺货啊。
是英飞凌的吗?
liuhou
LV.9

先上个图看下吧。

@daxia7203

双管正激如何要用这么高耐压的管子?耐压高的管子其内阻会更大,导通损耗也会大。你的输入电压并不高呀,500V的管子余量已经很大了,用47N60C3的coolMOS试试吧

daxia7203
LV.4
@liuhou
先上个图看下吧。

就上些波形图吧       

daxia7203
LV.4
@daxia7203
就上些波形图吧[图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片] 
哎,不眠之夜啊。呵呵。
daxia7203
LV.4
@javike
变压器匝比,MOS型号……

变压器参数来啦:初级¢1.80漆包线绕2X15T,电感量720uH。次级2.26X6.4mm扁铜丝包线8T,电感量210uH。

IGBT型号:G30N60A4(不带D)

daxia7203
LV.4
@daxia7203
变压器参数来啦:初级¢1.80漆包线绕2X15T,电感量720uH。次级2.26X6.4mm扁铜丝包线8T,电感量210uH。IGBT型号:G30N60A4(不带D)

哦,工作频率66k。输出电压要求是40v80a的。

@daxia7203
变压器参数来啦:初级¢1.80漆包线绕2X15T,电感量720uH。次级2.26X6.4mm扁铜丝包线8T,电感量210uH。IGBT型号:G30N60A4(不带D)

你的变压器工作频率是多少?¢1.80漆包线的集肤效应会非常明显

有没有测试线包温度?

daxia7203
LV.4
@心中有冰
你的变压器工作频率是多少?¢1.80漆包线的集肤效应会非常明显有没有测试线包温度?

大师你好:变压器工作频率就是66k,变压器厂家改为铜带绕制了。温度没有测,因为变压器用环氧导热胶固定在旁边的腔室中了。下面的波形应该是空载时的变压器次级输出波形。

@daxia7203
大师你好:变压器工作频率就是66k,变压器厂家改为铜带绕制了。温度没有测,因为变压器用环氧导热胶固定在旁边的腔室中了。下面的波形应该是空载时的变压器次级输出波形。 

不要叫我大师,跟论坛其他网友一样叫我冰版吧

低压部分带不起负载,可以看看初级电流环路是否有动作,变压器是否饱和趋势或现象,还有就是你的IGBT电流应力是否有足够的余量

变压器最好用多股线绕制,因为功率较大,一般都是直接引线,所以绕制工艺反而更简单

daxia7203
LV.4

等待新购管子的过程中,呵呵。现在又怀疑,是不是由于低输入电压情况下,脉宽太宽,电流太大,造成变压器磁饱和,然后炸管。准备测量初级电流波形看看。

原来电路中,在变压器初级有个电流互感器的,准备在互感器次级测量下电压波形,即是变压器初级电流波形。是不是这样呢?

zhgr
LV.5
@daxia7203
等待新购管子的过程中,呵呵。现在又怀疑,是不是由于低输入电压情况下,脉宽太宽,电流太大,造成变压器磁饱和,然后炸管。准备测量初级电流波形看看。原来电路中,在变压器初级有个电流互感器的,准备在互感器次级测量下电压波形,即是变压器初级电流波形。是不是这样呢?
最好能说明下输出电压、电流、变压器与电感的磁芯材质与尺寸等方面数据,便于大家核算!
amonson
LV.8
根据你提供的信息粗略估算了一下,应该是功率管损耗太大。如果空间和成本能承受的话,换成4个10A的MOSFET并联应该就好了
daxia7203
LV.4
@amonson
根据你提供的信息粗略估算了一下,应该是功率管损耗太大。如果空间和成本能承受的话,换成4个10A的MOSFET并联应该就好了[图片]

哈哈,成本可以承受,空间不能承受。原来就用两个IGBT,TO247封装的。

daxia7203
LV.4
@zhgr
最好能说明下输出电压、电流、变压器与电感的磁芯材质与尺寸等方面数据,便于大家核算!

变压器参数:初级¢1.80漆包线绕2X15T,电感量720uH。次级2.26X6.4mm扁铜丝包线8T,电感量210uH。EE70。电感参数:EE70,2.5X7.5毫米扁铜丝包线12匝,加电感量为420uH。输出电压,40V80A.

amonson
LV.8
@daxia7203
哈哈,成本可以承受,空间不能承受。原来就用两个IGBT,TO247封装的。

成本能接受还有办法,你的空间现在还有多少富余?改回两个或者装大一点封装的能放下不?如果不行的话就麻烦了,要动大手术。。。

daxia7203
LV.4
@amonson
成本能接受还有办法,你的空间现在还有多少富余?改回两个或者装大一点封装的能放下不?如果不行的话就麻烦了,要动大手术。。。[图片] 
这个我能用吗?