• 点赞

最新的话题~~~~~APFC高功率因数单级开关电源变压器设计!

一个单级的宽电压输入APFC,.由于它的输入DC是以正弦波变化的,要使它输出电压恒定,它的占空比要不断的调整,也就是说在峰谷与峰顶D最大与最小.而宽电压设计在最低与最高AC电压输入.它的占空比也是不同的,应该频率也是变化的.这样传统的高频变压器设计方法就不知道如何用了:Lp=E*2D*2(2—K)/2*P*F*K  E=Vo*sin(WT)
E是变的,D也是变的,该如何确定LP呢,是不是只是一个范围.
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
pyx368
LV.5
请DX们支招!
pyx368
LV.5
看过就要评论下,不要做潜水员!说对的我仰视你.说错的我尊敬你,不说的我鄙视你~~~~~~~~~~~~~我是新手,都敢站出来说话,你是DX,屁也不放一个~~~~~哈哈
佚名
LV.8
@pyx368
看过就要评论下,不要做潜水员!说对的我仰视你.说错的我尊敬你,不说的我鄙视你~~~~~~~~~~~~~我是新手,都敢站出来说话,你是DX,屁也不放一个~~~~~哈哈
没办法,有谁懂(偶不懂楼主说的是啥意思)说一下吧!
pyx368
LV.5
@佚名
没办法,有谁懂(偶不懂楼主说的是啥意思)说一下吧!
呵呵,就是单级APFC控制IC做的开关电源,例如L6561,它的资料上就有应用案例,我现在就是不知道它的变压器该如何去饶?
我作过一个小功率的,10W,有120:10:30 1.2MH可以,174:15:30,1.9MH也可以,效率差不多
真的搞不明白
佚名
LV.8
@pyx368
呵呵,就是单级APFC控制IC做的开关电源,例如L6561,它的资料上就有应用案例,我现在就是不知道它的变压器该如何去饶?我作过一个小功率的,10W,有120:10:301.2MH可以,174:15:30,1.9MH也可以,效率差不多真的搞不明白
哦!偶以为是指带前级的PFC的电源,然后后面的PWM你不知道设计了.
PFC的通常不叫变压器,我们只把它当作电感来设计,所以楼主不要按变压器的公式来设计了,再者一般都是IC的应用的时候已经给出了一些数值,例如电感值,这个时候只要估算选用的电感型号就好了,另一个绕组是给IC供电,设计的时候只要注意不超过IC的最高工作电压且不影响IC正常工作即可
pyx368
LV.5
@佚名
哦!偶以为是指带前级的PFC的电源,然后后面的PWM你不知道设计了.PFC的通常不叫变压器,我们只把它当作电感来设计,所以楼主不要按变压器的公式来设计了,再者一般都是IC的应用的时候已经给出了一些数值,例如电感值,这个时候只要估算选用的电感型号就好了,另一个绕组是给IC供电,设计的时候只要注意不超过IC的最高工作电压且不影响IC正常工作即可
有道理,IC应该有用在EB上的参数资料,我去看看.
我看过L6561用在单级开关电源上的应用方案,我只看了电路.另外都是英文的,我看不懂
pyx368
LV.5
@佚名
哦!偶以为是指带前级的PFC的电源,然后后面的PWM你不知道设计了.PFC的通常不叫变压器,我们只把它当作电感来设计,所以楼主不要按变压器的公式来设计了,再者一般都是IC的应用的时候已经给出了一些数值,例如电感值,这个时候只要估算选用的电感型号就好了,另一个绕组是给IC供电,设计的时候只要注意不超过IC的最高工作电压且不影响IC正常工作即可
单级APFC开关电源是把两级PFC电源的开关器件(一般是MOS管)合并了,所以所用外围原器件较少,但一般都用在小功率上(L6561有90W的但不是高功了),大功率都用两级电路.它的变压器应该还是遵循设计公式的,只是它的D总是在随输入正弦波在做不断的调整,用示波器还是可以看到一点点的.就是没见到过很详细的资料分析过!
@pyx368
请DX们支招!
真的有單極APFC+PWM的線路.但不會跟你講的因為它是商業機密.而且有專利問題.不過已經是軟切諧振的功能了.不是你現在討論的方式.建議你去找一下DC TO DC方面的資料那裡會啟發你真正單級APFC+PWM的構思.說穿就一文不值了.抱歉了.以上提供參考.