• 点赞

低成本150W方案,小弟请教各位大师?

各位大师好,小弟现在要做一款150W电源,

输出12V12.5A,输入全电压, 要求输出带载性能稳定能过高压变OK,不用过认证之类的.也不用过EMI

小弟现在用OB2203做了一个板子出来,(输出12V12.5A,不加PFC,不加同步整流)但是老化一小时不到就把10N80挂掉了,老化条件,输入220VAC,常温,刚开机效率还有84%,  测量出10N80的VDS只有600V左右, 

MOS管会炸请问是MOS管的电流规格不够吗?

变压器参数:

ER4045

NP:32TS.NS:4TS, LP=330uH

请问OB2203能做到150W吗? 注明MOS管驱动没有加途腾柱

另外请问各位有没有更好的方案?可以达到这要求?

感谢!

全部回复(29)
正序查看
倒序查看

大家帮忙呀

moliang
LV.2
@pads2007layout
大家帮忙呀
10N80的肯定不够,用20A的试试
@moliang
10N80的肯定不够,用20A的试试
20A/800V  TO-220 和TO-3P封装的,请问哪家有?
zvszcs
LV.12
20A/800V TO-220和TO-3P封装的,请问哪家有?
SPP17N80C3
@zvszcs
SPP17N80C3
这个料不好采购,不考滤用这个料,不知道东芝有没有20A的管子?
liuhou
LV.9
至于要用20A的MOS了。
LV.1
你测MOS温度了没?
@
你测MOS温度了没?
没有测试过
LV.6

I=U*D/L*F~=1A

IPK=3.87A

K=0.74

你的驱动有问题,使MOS发热而死掉了!

测下MOS各脚的波形:看看

@344020199
I=U*D/L*F~=1AIPK=3.87AK=0.74你的驱动有问题,使MOS发热而死掉了!测下MOS各脚的波形:看看

驱动有问题?

我的MOS管的驱动电阻是22R/1206的电阻

@344020199
I=U*D/L*F~=1AIPK=3.87AK=0.74你的驱动有问题,使MOS发热而死掉了!测下MOS各脚的波形:看看
请问高手,MOSFET驱动有什么问题?请指教?
电脑有问题,不能上传SCH,不好意思!
moliang
LV.2
22R的太大了,用10R一下的
LV.1
先加快MOS的关断看看。。
liuhou
LV.9
@
主要还是MOS的电流容量不够。
LV.6
请问高手,MOSFET驱动有什么问题?请指教?

测下MOS各脚的波形:看看>

把图贴上:大家才好做决定,要不在这里猜有啥意思呢?

你说呢?

@

没有加关断二极管

@

把电阻放小到10R,另个加个4148上去看看,

把电阻放小到10R,另个加个4148上去看看,
现在把驱动电阻改成10R,加了一个关断二极管, 老化一下,看一下情况
现在把驱动电阻改成10R,加了一个关断二极管,老化一下,看一下情况

大家有没有好的MOS管型号介绍一下?TO-220和TO-3P封装都可以,我的PCB是兼容的,可以装TO-220和TO-3P的,

我现在还是装的TO-3P的1080,仙童品牌,

请大家关注一下我的老化情况,老化结果我会告诉大家,

非常感谢!

大家有没有好的MOS管型号介绍一下?TO-220和TO-3P封装都可以,我的PCB是兼容的,可以装TO-220和TO-3P的,我现在还是装的TO-3P的1080,仙童品牌,请大家关注一下我的老化情况,老化结果我会告诉大家,非常感谢!

MOS管的驱动电阻成10R,加了关断二极管,老化了一下,刚开电的时候算了效率有84.6%输出12.15,12.5A,输入功率179.5W 老化不到半个小时,输入功率增了4W,到了184点几W了,

我想还是有问题,半个小时增加了4W, 摸外壳基本不能摸,温度可能有80多度,

次级用的两个30100,TO-220的,

是MOS管的电流不够吗?

请大家指点小弟

感谢

MOS管的驱动电阻成10R,加了关断二极管,老化了一下,刚开电的时候算了效率有84.6%输出12.15,12.5A,输入功率179.5W老化不到半个小时,输入功率增了4W,到了184点几W了,我想还是有问题,半个小时增加了4W,摸外壳基本不能摸,温度可能有80多度,次级用的两个30100,TO-220的,是MOS管的电流不够吗?请大家指点小弟感谢 
MOS管的电流要加大
@computerpower
MOS管的电流要加大
大家帮忙啊,之前坏的话就是把MOSFET和FUSE挂掉了,其它都没有坏?
jepsun
LV.9
大家帮忙啊,之前坏的话就是把MOSFET和FUSE挂掉了,其它都没有坏?
IC 启动电阻、Rense也没有坏吗?
@jepsun
IC启动电阻、Rense也没有坏吗?
大家帮帮忙啊
@jepsun
IC启动电阻、Rense也没有坏吗?
没有坏,请大师指点,
jepsun
LV.9
没有坏,请大师指点,

大师谈不上,互相学习吧!

输入功率增大的时候,有没有测试输出?

是输出功率变大了导致输入功率的增大,还是元件的损耗突然变大,导致输入功率的增大?建议先确定这个问题,觉得这个问题是根源。

外壳温度高,很有可能是元件的损耗突然增大了。不过建议你先确定下!好不?

@jepsun
大师谈不上,互相学习吧!输入功率增大的时候,有没有测试输出?是输出功率变大了导致输入功率的增大,还是元件的损耗突然变大,导致输入功率的增大?建议先确定这个问题,觉得这个问题是根源。外壳温度高,很有可能是元件的损耗突然增大了。不过建议你先确定下!好不?
你好,输出功率没有增大,
你好,输出功率没有增大,
电脑有问题,不能上传SCH,不好意思