• 点赞

+5/-5V双路输出负载稳定度求助!!!

我用TOP245做了一个+5/-5V双路输出(各2A)电源,当两路负载相近时,两路电压相差不大,但在最坏情况时(如下),负载稳定度就很差了,有什么办法能改善一下,因为我的反馈相当于是“10V”和“5V”做反馈,而+5V电压等于“10V”和“5V"的差
+5       / -5V
0.2A(5.4V)  2A(5.15V)
2A(4.6)      0.2(4.85)

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/37/1137204898.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
qs7785yj
LV.9
用10V作反馈电压.   你在绕变压器的时候次级绕两个一样的绕组,可以用双线并绕的方法,(这样可以基本保证两个绕组的一致性),两个绕组独立整流滤波,在输出端再串联就可以了.在反馈的时候不用电源的中点电压,你是正负5V,也就是10V,用TL431做反馈,我在用TOP227以及用ATX(TL494CN)电源改饶变压器后的+/-电源中就用这种方法,+/-电压输出时的误差在+/-0.2V左右.
zzysccd
LV.6
@qs7785yj
用10V作反馈电压.  你在绕变压器的时候次级绕两个一样的绕组,可以用双线并绕的方法,(这样可以基本保证两个绕组的一致性),两个绕组独立整流滤波,在输出端再串联就可以了.在反馈的时候不用电源的中点电压,你是正负5V,也就是10V,用TL431做反馈,我在用TOP227以及用ATX(TL494CN)电源改饶变压器后的+/-电源中就用这种方法,+/-电压输出时的误差在+/-0.2V左右.
谢谢,我画了个草图,你看我有没有正确理解你说的意思,顺便帮我看看反馈的接法有没有问题

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/37/1137338347.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
qs7785yj
LV.9
@zzysccd
谢谢,我画了个草图,你看我有没有正确理解你说的意思,顺便帮我看看反馈的接法有没有问题[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/37/1137338347.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
你的负载是不是平衡的?如果是不平衡的,这电路应该可以应付
qs7785yj
LV.9
@zzysccd
谢谢,我画了个草图,你看我有没有正确理解你说的意思,顺便帮我看看反馈的接法有没有问题[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/37/1137338347.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
U1的阳极与阴极之间还有一个电阻,大概在100R左右,你的R3阻值大了一点,取47R足够了.
zzysccd
LV.6
@qs7785yj
U1的阳极与阴极之间还有一个电阻,大概在100R左右,你的R3阻值大了一点,取47R足够了.
谢谢,光耦两端并个电阻,是不是因为流过光耦的太小,不足以让431正常工作??
qs7785yj
LV.9
@zzysccd
谢谢,光耦两端并个电阻,是不是因为流过光耦的太小,不足以让431正常工作??
是的,同时为了避免因为电压的突变光藕会出现截止,同时TL431也失去工作电压,电路会不稳定,接这个电阻的目的就是使TL431有一个相对稳定的工作电压
www197810
LV.4
@qs7785yj
是的,同时为了避免因为电压的突变光藕会出现截止,同时TL431也失去工作电压,电路会不稳定,接这个电阻的目的就是使TL431有一个相对稳定的工作电压
顶了
jundz
LV.8
@zzysccd
搞好了吗?我最近要搞+ 、-12V电源同时取样.
还好可以借鉴一下!
海之角
LV.2
@zzysccd
我顶
nemoyu
LV.4
@jundz
搞好了吗?我最近要搞+、-12V电源同时取样.还好可以借鉴一下!
兄弟,能帮我分析一下431在这里是怎么工作的吗?还有就是431的阴极和ref端串接的电阻和电容是什么作用呢?
xydxyd
LV.2
@nemoyu
兄弟,能帮我分析一下431在这里是怎么工作的吗?还有就是431的阴极和ref端串接的电阻和电容是什么作用呢?
我也在做一个+—输出的,等有了结果在来顶,
看来如何取样比较关键,
panther
LV.2
@qs7785yj
我自己做了一个两路输出的电源5V,15V,用那个蜂窝板搭建了一个,效果还不错,但放到PCB板上,电源输出空载就不正常,加上负载,5V的电源被拉倒1.2V.请问是什么原因造成的?
www197810
LV.4
@海之角
我顶
小弟在此盼各网友一起来顶出结果,顶出精彩,让我们这
些爱好者学到技术.
zzysccd
LV.6
@www197810
小弟在此盼各网友一起来顶出结果,顶出精彩,让我们这些爱好者学到技术.
不好意思,可能让大家失望了,现在手头有另外急的任务,这个电源先放一边,有空了再搞
ruohan
LV.9
@zzysccd
哥們兒,
你這里的U2TL431的VREF就變成了-5V(OUT)+2.5V=-2.5V
這個VREF并不是很穩定,是和輸出一同變化的,R4的值是不是也應該變為30K.