• 点赞

为什么我的电源打高压后老是坏431?请各位支招

如图,12V1A电源,生产时测试不良率还能接受,就是打高压(AC3750 5mA 5s,并且产品能过高压测试)后,输出电压不正常,。换个431后一切都好。安全距离应该也够了,就R8用得较小,360欧的。为什么会坏431呢? 
全部回复(44)
正序查看
倒序查看
波音104
LV.1
建议你看一下其它地方的距离,不单单是PCB上的距离。看一下有没有什么金属支架那些在旁边,反正视野要放宽一点
zengtx
LV.6
@波音104
建议你看一下其它地方的距离,不单单是PCB上的距离。看一下有没有什么金属支架那些在旁边,反正视野要放宽一点
这个可以肯定没有,板子就那么大,不过我听说Y电容如果不跨在初级地与次级地之间时,高压测试后会打坏431,是不是有这回事?为什么呢?我的Y是跨在初级高压端与次级地之间的
LV.1
@zengtx
这个可以肯定没有,板子就那么大,不过我听说Y电容如果不跨在初级地与次级地之间时,高压测试后会打坏431,是不是有这回事?为什么呢?我的Y是跨在初级高压端与次级地之间的

1、“Y电容如果不跨在初级地与次级地之间时,高压测试后会打坏431”,只要绝缘弄好,问题不大。。

2、你可以把你原副边那个Y电容去掉,打耐压看看就知道了啊。。

zengtx
LV.6
@
1、“Y电容如果不跨在初级地与次级地之间时,高压测试后会打坏431”,只要绝缘弄好,问题不大。。2、你可以把你原副边那个Y电容去掉,打耐压看看就知道了啊。。
因为不是100%的会出现坏431的现象(2%左右),必须得上100个的测试了,工作量有点大
zengtx
LV.6
@
1、“Y电容如果不跨在初级地与次级地之间时,高压测试后会打坏431”,只要绝缘弄好,问题不大。。2、你可以把你原副边那个Y电容去掉,打耐压看看就知道了啊。。
绝缘应该不是问题,高压测试时,漏电流很少有2mA以上的
zengtx
LV.6
@zengtx
我手上就拿了个坏了431的产品在看
asouth
LV.8
@

我的电源5V6A也好象有同样问题?打雷过后客户返回的就有431坏的。而且Y也是跨在初级高压端与次级地之间的。

zengtx
LV.6
@asouth
我的电源5V6A也好象有同样问题?打雷过后客户返回的就有431坏的。而且Y也是跨在初级高压端与次级地之间的。

连长,你问题原因找到没?

zengtx
LV.6
@asouth
实在不行我重新布下板,把Y电容跨在初级地与次级地之间,把431布得离变压器远点

我以前也遇到过这个问题,后来虽然不是100%解决了,但效果还是好的

1.431质量的确是有问题,我以前换过别的厂家的,不良率小了

2.变压器的焊盘,没有用的孔焊盘全部封住,出入线穿套管

3.波峰焊的助焊剂喷到元件了,打高压拉弧,光耦,431死掉

以上的希望可以帮到你

luoshen
LV.6
@牛角先生
我以前也遇到过这个问题,后来虽然不是100%解决了,但效果还是好的1.431质量的确是有问题,我以前换过别的厂家的,不良率小了2.变压器的焊盘,没有用的孔焊盘全部封住,出入线穿套管3.波峰焊的助焊剂喷到元件了,打高压拉弧,光耦,431死掉以上的希望可以帮到你

兄弟,解释下为什么洞都要堵住?我刚焊板的时候老大叫我把洞堵住,那时候没在意以为是美观的原因,听你这么一说好像不是这么一回事。请赐教。

xianfjq
LV.7

个人感觉好象是分配到431的“电势梯度”太大造成的。我也说不好,只是感觉而已。

zengtx
LV.6
@牛角先生
我以前也遇到过这个问题,后来虽然不是100%解决了,但效果还是好的1.431质量的确是有问题,我以前换过别的厂家的,不良率小了2.变压器的焊盘,没有用的孔焊盘全部封住,出入线穿套管3.波峰焊的助焊剂喷到元件了,打高压拉弧,光耦,431死掉以上的希望可以帮到你

谢谢,431我找别的牌子的试试

变压器焊盘都堵了

助焊剂的问题我跟生产沟通下

zengtx
LV.6
@xianfjq
个人感觉好象是分配到431的“电势梯度”太大造成的。我也说不好,只是感觉而已。
电势梯度?第一次听说这个概念,详细说说?
zengtx
LV.6
@luoshen
兄弟,解释下为什么洞都要堵住?我刚焊板的时候老大叫我把洞堵住,那时候没在意以为是美观的原因,听你这么一说好像不是这么一回事。请赐教。

我也不明白焊板的时候为什么要把洞堵住,大哥解释下啊

zengtx
LV.6
顶上去
xianfjq
LV.7
@zengtx
电势梯度?第一次听说这个概念,详细说说?

说不好,这是我自己的感悟!

我就试着说说:

1.打高压,是初级输入端口对次级输出端口施加一个(如3750VAC)高压;

2.对于电路板上,各段都有电势降落。我们往往把施加的高压看作是全部降落在变压器初次级两侧。

3.实际上的电势降落并不是全部降落在变压器的初次级两端,假如有0.5%降落在431上,可能就嗝屁了!

4.施加的高压是一个交流电,环路上各个部位的电感电容都很复杂。因此各部分的电势梯度也非常复杂。

5.你可以找100台机子,把每台的431都焊锡链接起来,在打高压,然后把它们焊锡去除,再看看有没有坏的。这样就是为了验证一下!

zengtx
LV.6
@牛角先生

后面试产一批,将你说的第三点注意了一下,没有出现一例431坏死的情况了,谢谢了

冰上鸭子
LV.10
@zengtx
我也不明白焊板的时候为什么要把洞堵住,大哥解释下啊
是不是助焊剂会从洞里爬上来?
zengtx
LV.6
@冰上鸭子
不是先浸助焊剂再浸锡么?那怎么阻止助焊剂?难道还要用牛皮纸之类的东西先贴住?
fsxqw
LV.9
@xianfjq
说不好,这是我自己的感悟!我就试着说说:1.打高压,是初级输入端口对次级输出端口施加一个(如3750VAC)高压;2.对于电路板上,各段都有电势降落。我们往往把施加的高压看作是全部降落在变压器初次级两侧。3.实际上的电势降落并不是全部降落在变压器的初次级两端,假如有0.5%降落在431上,可能就嗝屁了!4.施加的高压是一个交流电,环路上各个部位的电感电容都很复杂。因此各部分的电势梯度也非常复杂。5.你可以找100台机子,把每台的431都焊锡链接起来,在打高压,然后把它们焊锡去除,再看看有没有坏的。这样就是为了验证一下!
我觉得你说的第五点非常实用,不然的话TL431就不明不白就被冤枉了。
jepsun
LV.9
@zengtx
不是先浸助焊剂再浸锡么?那怎么阻止助焊剂?难道还要用牛皮纸之类的东西先贴住?
最好不需要的焊盘就不要做出来。
jepsun
LV.9
@冰上鸭子

“是不是助焊剂会从洞里爬上来?”

冰兄你真幽默笑死我了。。。

会不会有杂物落到孔里导致飞弧呢?

冰上鸭子
LV.10
@jepsun
“是不是助焊剂会从洞里爬上来?”冰兄你真幽默笑死我了。。。[图片]会不会有杂物落到孔里导致飞弧呢?

千万不要小瞧助焊剂的作用哦,有时候会很麻烦,

我有个朋友做无极灯的  被助焊剂弄垮了

jepsun
LV.9
@冰上鸭子
千万不要小瞧助焊剂的作用哦,有时候会很麻烦,我有个朋友做无极灯的 被助焊剂弄垮了
不敢小瞧!生产上很多东西很微妙。。
zvszcs
LV.12
@牛角先生
冰上鸭子
LV.10
@jepsun
“是不是助焊剂会从洞里爬上来?”冰兄你真幽默笑死我了。。。[图片]会不会有杂物落到孔里导致飞弧呢?
jepsun兄 看19贴
zvszcs
LV.12
@fsxqw
我觉得你说的第五点非常实用,不然的话TL431就不明不白就被冤枉了。
关键要看谁家的431哦,有的是特别差
jepsun
LV.9
@zvszcs
关键要看谁家的431哦,有的是特别差
Z版主一般用哪家的431?台系还是欧美的呢?
zvszcs
LV.12
@jepsun
Z版主一般用哪家的431?台系还是欧美的呢?
欧美的,TI,FS