• 点赞

请教维修爆管的易特流ZX7--400有图---不要口水,只要帮助!

朋友的ZX7-400,爆了两个管子,寄给售后据说要500大洋,找我这个普通电工帮忙,管子都给打磨啦!本人只能求救各位啦,只要帮助,不要口水!有图,谢谢!怎么检查?管子是什么型号?怎么检查调试波形?       
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
易特流IGBT如果损坏,质保期内是不会收取任何维修费的,保修期外会收取相应的配件费用。例如若向您所说的爆了两个管子,那么维修费最多也就100大洋左右;若有经销商向您索要500大洋,请您放心,易特流产品是全国联保的,您可以致电总公司请教其他区域经销商的电话进行维修费核实,也可以询问总公司。所有产品的包装箱、说明书等均有易特流的服务电话,欢迎您致电咨询。
hw09527
LV.5
@hfsydqjeff
易特流IGBT如果损坏,质保期内是不会收取任何维修费的,保修期外会收取相应的配件费用。例如若向您所说的爆了两个管子,那么维修费最多也就100大洋左右;若有经销商向您索要500大洋,请您放心,易特流产品是全国联保的,您可以致电总公司请教其他区域经销商的电话进行维修费核实,也可以询问总公司。所有产品的包装箱、说明书等均有易特流的服务电话,欢迎您致电咨询。

牛B,400的机子四个管

zhj19503
LV.2

仙童FGL40N120  ( 1200V,40A )

@hfsydqjeff
谢谢您!已过保修期啦!从表面上看是有两个管子炸
裂啦!可不知道还有没有其它问题!如何排查呢?机主告诉我说这种情况原来是打算要寄回厂家,他之所以找我修,是想让我学学维修经验!怕修好后再爆。。。!送修麻烦浪费时间!
@zhj19503
仙童FGL40N120 ( 1200V,40A) 
谢谢您呀!是原位代换是吧?
zhouhauk
LV.3
@hw09527
牛B,400的机子四个管[图片] 
最起码也要8个,对吧。太不厚道了。
hw09527
LV.5
@请求帮助
谢谢您呀!是原位代换是吧?
做机器要厚道
@zhj19503
谢谢,请问用带阻的还是不带阻的?
@请求帮助
谢谢,请问用带阻的还是不带阻的?
请问是用FGL40N120AN还是FGL40N120AND??
zhj19503
LV.2
@请求帮助
请问是用FGL40N120AN还是FGL40N120AND??
带D的,D表示二极管,不是电阻
qishi
LV.4
@hw09527
做机器要厚道[图片]

是垃极

@zhj19503
带D的,D表示二极管,不是电阻
请问换两个管子后还要重点查什么?有万用表和示波器
石石
LV.7
@请求帮助

易特流的机器很简单。没有多复杂。

鲁焊
LV.7
@请求帮助
重点检查驱动,看驱动波形正常不,有没有坏了的原件。
李峰华
LV.6
@石石
易特流的机器很简单。没有多复杂。
@鲁焊
重点检查驱动,看驱动波形正常不,有没有坏了的原件。

您是行家呀,能具体指点吗!!谢谢

鲁焊
LV.7
@请求帮助
您是行家呀,能具体指点吗!!谢谢

检修时断开逆变主板上的进电,通电检测单管上的驱动波形,正常就可以了,不正常时检测相关驱动电路

XXJW
LV.2
@请求帮助

400A的机器,这管能行吗?

zhj19503
LV.2
@XXJW
400A的机器,这管能行吗? 

有点勉强,裕量不大,如果设计良好,相关参数是满足要求的。这个管子性能还是不错的,耗散功率很大,工作频率较高而开关损耗比较小,相对于英飞凌的40T120有绝对优势,和40N120T2不相上下。做实际电流315A的机器,值得一试!

zhj19503
LV.2
@zhj19503
有点勉强,裕量不大,如果设计良好,相关参数是满足要求的。这个管子性能还是不错的,耗散功率很大,工作频率较高而开关损耗比较小,相对于英飞凌的40T120有绝对优势,和40N120T2不相上下。做实际电流315A的机器,值得一试!

ZX7-315为例,做一些简单计算。

条件:全桥电路;三相380V输入;不考虑过压与欠压问题;不考虑负载持续率问题。

最大输出功率:315X32.6=10269W

效率:85%

最大输入功率:10269/85%=12081W

最大输入平均电流(整流滤波后):12081/530=22.8A

最大输入峰值电流:22.8X1.56=35.6AFGL40N120 Tc=100时,40A,满足要求)

整机功耗:12081-10269=1812W

逆变部分功耗:1812X45%=815W

单个管子功耗(忽略吸收回路):815/4=204WFGL40N120 Tc=100时,200W,满足要求)

经实验该管子,在不垫绝缘材料情况下,热阻为0.4左右

管子表面与核心温差:204X0.4=81.5

最大允许表面温度:150-81.5=68.5

最高工作频率:(500-204/4.3=69k (用非晶取20-25K为宜)

以上计算,并没有考虑负载持续率,如果持续率为60%,裕量相当可观,可靠性应该不错。

(粗略计算,限于水平,错误难免,抛砖引玉,以求正解。)

@zhj19503

谢谢 你呀,今天换上从淘宝买了的四块拆机FGL40N120AND,也没看什么波形!不会!通电开机,哈哈哈哈!好啦!连运费也就花了50元就能正常使用啦!不管怎么样!能用就是硬道理!只要控制不坏,这个管子还是能换的起的!要是再经常给散热片清理灰尘的话,不用320A以上的电流连续焊,只点焊的话估计也能用个不少时间!50=500要是再只坏管子的话,我把再换电流大些的管子这样行吗?

再次鸣谢各位热心的朋友们!我是南京的,要是哪位也是南京的会修这个玩意,请给我短信,控制部分坏了就去找你修!谢谢

@请求帮助
[图片]谢谢你呀,今天换上从淘宝买了的四块拆机FGL40N120AND,也没看什么波形!不会!通电开机,哈哈哈哈!好啦!连运费也就花了50元就能正常使用啦!不管怎么样!能用就是硬道理!只要控制不坏,这个管子还是能换的起的!要是再经常给散热片清理灰尘的话,不用320A以上的电流连续焊,只点焊的话估计也能用个不少时间!50=500[图片]要是再只坏管子的话,我把再换电流大些的管子这样行吗?   再次鸣谢各位热心的朋友们!我是南京的,要是哪位也是南京的会修这个玩意,请给我短信,控制部分坏了就去找你修!谢谢

你是用焊机的?还是卖焊机的啊   ?  这个机器只要控制模块不坏  就是主板上的那个黑色的东西   就很好修   坏了也好修 我给你改成别的  一样用 呵呵

半导体1
LV.5
@zhj19503
以ZX7-315为例,做一些简单计算。条件:全桥电路;三相380V输入;不考虑过压与欠压问题;不考虑负载持续率问题。最大输出功率:315X32.6=10269W效率:85%最大输入功率:10269/85%=12081W最大输入平均电流(整流滤波后):12081/530=22.8A最大输入峰值电流:22.8X1.56=35.6A(FGL40N120Tc=100时,40A,满足要求)整机功耗:12081-10269=1812W逆变部分功耗:1812X45%=815W单个管子功耗(忽略吸收回路):815/4=204W(FGL40N120Tc=100时,200W,满足要求)经实验该管子,在不垫绝缘材料情况下,热阻为0.4左右管子表面与核心温差:204X0.4=81.5度最大允许表面温度:150-81.5=68.5度最高工作频率:(500-204)/4.3=69k(用非晶取20-25K为宜)以上计算,并没有考虑负载持续率,如果持续率为60%,裕量相当可观,可靠性应该不错。(粗略计算,限于水平,错误难免,抛砖引玉,以求正解。)
很详细,受教
半导体1
LV.5
@zhj19503
以ZX7-315为例,做一些简单计算。条件:全桥电路;三相380V输入;不考虑过压与欠压问题;不考虑负载持续率问题。最大输出功率:315X32.6=10269W效率:85%最大输入功率:10269/85%=12081W最大输入平均电流(整流滤波后):12081/530=22.8A最大输入峰值电流:22.8X1.56=35.6A(FGL40N120Tc=100时,40A,满足要求)整机功耗:12081-10269=1812W逆变部分功耗:1812X45%=815W单个管子功耗(忽略吸收回路):815/4=204W(FGL40N120Tc=100时,200W,满足要求)经实验该管子,在不垫绝缘材料情况下,热阻为0.4左右管子表面与核心温差:204X0.4=81.5度最大允许表面温度:150-81.5=68.5度最高工作频率:(500-204)/4.3=69k(用非晶取20-25K为宜)以上计算,并没有考虑负载持续率,如果持续率为60%,裕量相当可观,可靠性应该不错。(粗略计算,限于水平,错误难免,抛砖引玉,以求正解。)

但是有几点疑问:

1.逆变部分功耗:1812X45%=815W, 45%是怎么得来的?是估算吗?

2.最高工作频率:(500-204/4.3=69k, 这个算法看不懂。

还请解答,

谢谢

kunkun1925
LV.3
@tianxiaolong
你是用焊机的?还是卖焊机的啊  ? 这个机器只要控制模块不坏 就是主板上的那个黑色的东西  就很好修  坏了也好修我给你改成别的 一样用呵呵

请教易特流的IGBT用的绝缘垫是哪里买的