• 点赞

半桥电源击穿整流二极管或者开关管

大家好,现在我正在做一个正负100伏输出电流5A的电源,采用的是典型的半桥结构,主变压器用的EE55的磁芯,初级22T,次级为双24T,输出用4个MUR8100做全桥整流,输出滤波电感为100uH的磁环。电源频率为66K。

现在通电后用输出电流为1A时能稳定工作,一旦电流到了2安以上总是击穿整流二极管或者开关管,二极管的阻容吸收已经加了,没什么作用,请大家帮忙看看,是不是哪里的参数不对,谢谢了

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
NATE007
LV.6
你的漏感多大?  最好上个原理图   还有波形好分析些
skyhu
LV.2
@NATE007
你的漏感多大? 最好上个原理图  还有波形好分析些
刚量了一下,次级漏感大约25uH左右
skyhu
LV.2
@skyhu
刚量了一下,次级漏感大约25uH左右
次级电感量14mH
NATE007
LV.6
@skyhu
次级电感量14mH

这个参数的话   漏感已经很小了   你测一下DS的波形   还有整流管两端的波形传上来看看

skyhu
LV.2
@NATE007
这个参数的话  漏感已经很小了  你测一下DS的波形  还有整流管两端的波形传上来看看
谢谢NATE007的回复,我这里没相机没法上传波形,但是我特意看了整流管两端的波形,尖峰大概是主开关波形幅度叠加上二分之一左右,峰值大约三百多伏,但是这个幅度也不至于击穿MUR8100,真不知道怎么了
NATE007
LV.6
@skyhu
谢谢NATE007的回复,我这里没相机没法上传波形,但是我特意看了整流管两端的波形,尖峰大概是主开关波形幅度叠加上二分之一左右,峰值大约三百多伏,但是这个幅度也不至于击穿MUR8100,真不知道怎么了

那说明不是震荡引起的击穿      另等高人吧    不过管子的质量也是个问题

把实际电路图贴一下吧。

另外,到2A以上是开机后慢慢加载,然后损坏。还是开机瞬间损坏?有无过热现象?

LV.1
贴个主电路吧
LV.1
@
贴个主电路吧

我认为电路及其参数没有,分析不过是瞎猜。

tondy
LV.4

小弟建了一个初学电源的群,欢迎大家来探讨,希望各位老师们前来指教

群号是:63731627

skyhu
LV.2
@让你记得我的好
把实际电路图贴一下吧。另外,到2A以上是开机后慢慢加载,然后损坏。还是开机瞬间损坏?有无过热现象?

临时画了一张

实验1A的时候是输出带固定负载后用调压器升上去的,工作良好,温升均正常。然后换负载,升到2A以上时突然击穿的,也没有过热的情况,很奇怪

skyhu
LV.2
@skyhu
临时画了一张实验1A的时候是输出带固定负载后用调压器升上去的,工作良好,温升均正常。然后换负载,升到2A以上时突然击穿的,也没有过热的情况,很奇怪
晕,图片上传了怎么没显示
zh-cfl
LV.6

控制芯片型号

LV.1
@zh-cfl
控制芯片型号
楼主有不见了?
输出滤波电感的磁环用的什么材质的?
skyhu
LV.2
@让你记得我的好
输出滤波电感的磁环用的什么材质的?

材质是铁硅铝的,换过不同的材质,没什么影响

上图

@skyhu
材质是铁硅铝的,换过不同的材质,没什么影响上图[图片] 
是MOS单独坏,次级二极管不坏。还是次级二极管单独坏,MOS不坏。还是二者同时都会坏?
skyhu
LV.2
@让你记得我的好
是MOS单独坏,次级二极管不坏。还是次级二极管单独坏,MOS不坏。还是二者同时都会坏?
第一次是二极管击穿,保险丝熔断,MOS管没有损坏。换管以后再试时,只要超过2A,MOS管和次级二极管都损坏了。