• 点赞

请教关于安规要求的滤波电感

因为产品要去检验,必须考虑电源输入的滤波电路,自己在这方面是新手,研究了好几个手上的开关电源,反而很郁闷了.
有的只有一个方形的滤波电感,有的还在方形电感后面多一个圆形电感,更郁闷的是有的方形电感是共模,有的是差模,圆形电感也有共模差模差异.
有的输入的方形是共模,圆形是差模,还有都是共模的,究竟是怎么回事呢???
我现在的200W的开关电源只用了一个方形的共模电感,10mH/0.35mm2线粗,是否合理呢?如果还要加个圆形电感,该是共模还是差模呢?感量该是多少呢?
还请各位老师指教,谢谢!
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
自己顶上去,再求赐教!
我也是新手...
按我的理解,形状只是按你需要的感量等来确定的,与共模差模没有必然联系;一般情况下都是加共模电感,而由共模电感两个绕组失配的电感作为差模电感.所以你那个方形的既是共模,又是差模.200W的话可能小了点,不过和你的拓扑、Layout等都有很大关系.
@云逸天涯
我也是新手...按我的理解,形状只是按你需要的感量等来确定的,与共模差模没有必然联系;一般情况下都是加共模电感,而由共模电感两个绕组失配的电感作为差模电感.所以你那个方形的既是共模,又是差模.200W的话可能小了点,不过和你的拓扑、Layout等都有很大关系.
谢谢指点,不过我还真是糊涂了,那是不是共模和差模都加对安规来说最稳妥?
200W的应该多少mH合适呢?如果后级再加个差模的环形磁环,又该多少mH呢?
谢谢!
jason5
LV.4
@百无聊赖
谢谢指点,不过我还真是糊涂了,那是不是共模和差模都加对安规来说最稳妥?200W的应该多少mH合适呢?如果后级再加个差模的环形磁环,又该多少mH呢?谢谢!
多少mH,应该看你的EMI&RFI的测试结果来定
一般来说,由于低频EMI主要成分是共模部分,
所以加共模电感多些,一般功率大点的话,一个
压低频,让谐振点在3倍的开关频率,另外一个
压高频,一般是MOS的震荡的频率.
如果你的X电容可以搞掉差模干扰,一般也可以不要
但要注意x电容,不能太大.否则你的bleed resistor
要很小了,损耗增加.
jason5
LV.4
@jason5
多少mH,应该看你的EMI&RFI的测试结果来定一般来说,由于低频EMI主要成分是共模部分,所以加共模电感多些,一般功率大点的话,一个压低频,让谐振点在3倍的开关频率,另外一个压高频,一般是MOS的震荡的频率.如果你的X电容可以搞掉差模干扰,一般也可以不要但要注意x电容,不能太大.否则你的bleedresistor要很小了,损耗增加.
补充一点
由于共模电感本身有漏感,可充当差模电感
power08
LV.4
@jason5
补充一点由于共模电感本身有漏感,可充当差模电感
那差模电感的漏感是不是可以认为是共模呢?
@jason5
补充一点由于共模电感本身有漏感,可充当差模电感
哦,明白了,难怪很多开关电源只有第一级的EMI电路也能过国内的3C.
但要过国外的CE等认证的,我看都是加了两级,真的很严格吗?
power08
LV.4
@百无聊赖
哦,明白了,难怪很多开关电源只有第一级的EMI电路也能过国内的3C.但要过国外的CE等认证的,我看都是加了两级,真的很严格吗?
一般来讲,都要有差模和共模电感的,如果功率小的话,只用共模.不需要差模.
@power08
一般来讲,都要有差模和共模电感的,如果功率小的话,只用共模.不需要差模.
谢谢了,现在了解一些了.
那按你上面的指导,压低频的用共模,后级压高频的用差模吧?
jason5
LV.4
@百无聊赖
谢谢了,现在了解一些了.那按你上面的指导,压低频的用共模,后级压高频的用差模吧?
错!
是因为干扰信号,分为DM和CM,
并不是CM在低频,DM在高频.
而是整个测试频段都存在DM和CM.
而一般来讲,共模的成分大,所以
共模一般都要加,差模可以不加.
你可以做个差共模分离就知道了.