• 点赞
  • 论坛首页
  • 电源技术综合区
  • 问一个简单的问题,380V的三相交流,各自对零进行半波整流,出来的直流合并一起。选用1000V耐压的1N4007合适不?

问一个简单的问题,380V的三相交流,各自对零进行半波整流,出来的直流合并一起。选用1000V耐压的1N4007合适不?

现在这个电路中二极管发生故障的几率比较大,想知道是参数选型上的问题还是(只考虑耐压),还是元件质量上的问题。

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
weiwei0
LV.1
请大家发表下意见吧。我的看法是耐压上应该没问题。这个电路中,二极管承受的反向电压在650V以下.只要质量正宗,就不会出现问题。
btclass
LV.7
@weiwei0
请大家发表下意见吧。我的看法是耐压上应该没问题。这个电路中,二极管承受的反向电压在650V以下.只要质量正宗,就不会出现问题。

在工业场合用吗?

动力配电场合经常有大功率电器开关,电源品质不是那么干净,常有电压尖峰出现。挂4007也不足为怪。

串10多欧姆的电阻,然后在4007并上1000P左右的高压瓷片,保证不挂。

J-10A
LV.4
@weiwei0

我怎么觉得反压最高只有550V左右.

1N4007理当够了,还要看是否有瞬时过流或过压的情况.

weiwei0
LV.1
@btclass
在工业场合用吗?动力配电场合经常有大功率电器开关,电源品质不是那么干净,常有电压尖峰出现。挂4007也不足为怪。串10多欧姆的电阻,然后在4007并上1000P左右的高压瓷片,保证不挂。

是一个数据采集器的电源部分,安装于民用公共变压器旁。由于是公变,所接的分散负荷都不是很大。变压器出口处,尖峰电压应该不是很突出。电源上也接的有680V的压敏电阻。感觉4007挂不是标称值不够的原因。

weiwei0
LV.1
@J-10A
我怎么觉得反压最高只有550V左右.1N4007理当够了,还要看是否有瞬时过流或过压的情况.
550V是按照额定380V来计算,实际电压有可能达到450V,所以峰值就会到600多V
1N4007有时很脆弱,三相电我喜欢用1200V的管子...
如果不做电磁兼容不打浪涌没啥问题,要是打浪涌就没啥戏了 而且你的压敏怎么加到整流后面了,这样烧二极管的概率会增大,尤其是在刚上电瞬间