• 点赞

谢工,还有其他工程师,来看看关于PI跳频问题?

用TNY278做10W,显然是有余量的,磁芯选用EFD20,显然也是足够的余量,当我用10W负载的时候,为什么还会发生跳频呢?轻载的时候应该调频,但是重载的时候怎么还跳频?

波形:

全部回复(35)
正序查看
倒序查看
hbinwen
LV.7

我也是用这个IC做10W,我用的EE19变压器,我样品在轻载都没有噪音,在满载时,有的有噪音,有的没有噪音,请问你遇到这个问题吗,变压器没有点胶,只是浸油。难到用这个IC做,变压器一定要点胶吗

谢厚林
LV.12

ON-OFF模式的工作原理 

不管满载还是空载,都是ON/OFF控制模式,不过你的波形是有问题,你的跳频应该是被干扰了,反应不够快。出现脉冲串。

谢厚林
LV.12
@hbinwen
我也是用这个IC做10W,我用的EE19变压器,我样品在轻载都没有噪音,在满载时,有的有噪音,有的没有噪音,请问你遇到这个问题吗,变压器没有点胶,只是浸油。难到用这个IC做,变压器一定要点胶吗
看你能接受噪音的多少问题, 一般点胶比较保险。浸油需要真空浸油,磁芯的气隙需要大于0.2mm.
@谢厚林
看你能接受噪音的多少问题,一般点胶比较保险。浸油需要真空浸油,磁芯的气隙需要大于0.2mm.

你们好啊,我是深圳的一家专业的光伏逆变器的猎头公司的顾问,如果你们想要有更好的平台与机会,我们会尽量为你们提供,有意向换工作的联系我QQ522740462,13026644899李生!谢谢!

wyf77
LV.4
@谢厚林
[图片]ON-OFF模式的工作原理 不管满载还是空载,都是ON/OFF控制模式,不过你的波形是有问题,你的跳频应该是被干扰了,反应不够快。出现脉冲串。
关注!
luchao114
LV.6
@谢厚林
[图片]ON-OFF模式的工作原理 不管满载还是空载,都是ON/OFF控制模式,不过你的波形是有问题,你的跳频应该是被干扰了,反应不够快。出现脉冲串。

谢工,除了跳频意外,显然占空比也是在变化的。有人说,跟后端的环路也有关系,不知道是不是这样的?感觉这个波形很怪异。

谢厚林
LV.12
@luchao114
谢工,除了跳频意外,显然占空比也是在变化的。有人说,跟后端的环路也有关系,不知道是不是这样的?感觉这个波形很怪异。
是的,占空比变化明显,主要因为连续模式,一个最大占空比限制,一个最高限流点限制。
luchao114
LV.6
@谢厚林
是的,占空比变化明显,主要因为连续模式,一个最大占空比限制,一个最高限流点限制。

恩,也有可能是我变压器参数设计不当。我用278做10W的,NP=120,NS21,L=1.6mH.后端用AP4313,相当于358+一个基准源,所以环路调起来也比较麻烦。

racher2006
LV.2
@luchao114
恩,也有可能是我变压器参数设计不当。我用278做10W的,NP=120,NS21,L=1.6mH.后端用AP4313,相当于358+一个基准源,所以环路调起来也比较麻烦。
是LED驱动么?
luchao114
LV.6
@racher2006
是LED驱动么?
是啊,怎么了
谢厚林
LV.12
@luchao114
你的输出电压是多少?我计算一下变压器。
luchao114
LV.6
@谢厚林
你的输出电压是多少?我计算一下变压器。

谢谢您。

输入是宽电压

输出是:12V  10W,恒压输出,实际可以最大负载为9.6W左右即可。输出采用AP4313恒压恒流IC。

采用PI的TNY278,变压器采用EFD20,变压器内不含有辅助绕组,只是初级和次级两组线圈。

谢厚林
LV.12
@luchao114
谢谢您。输入是宽电压输出是:12V 10W,恒压输出,实际可以最大负载为9.6W左右即可。输出采用AP4313恒压恒流IC。采用PI的TNY278,变压器采用EFD20,变压器内不含有辅助绕组,只是初级和次级两组线圈。
hbinwen
LV.7
@谢厚林
看你能接受噪音的多少问题,一般点胶比较保险。浸油需要真空浸油,磁芯的气隙需要大于0.2mm.

我现在在磁芯二边点胶了,没有在磁芯开气隙处点胶,还是有声音,且我电感量也减小了些,请问谢工还有别的方式吗

谢厚林
LV.12
@hbinwen
我现在在磁芯二边点胶了,没有在磁芯开气隙处点胶,还是有声音,且我电感量也减小了些,请问谢工还有别的方式吗
中心柱点胶,气隙加大些。
luchao114
LV.6
@谢厚林
[图片]12V10W 

谢谢。

谢厚林
LV.12
@luchao114
谢谢。
不客气
luchao114
LV.6
@谢厚林
不客气

谢工,用278做ADPTER,10W是推荐使用的,如果做11W,好像温度就比较高了,45℃时候IC有118℃。

谢厚林
LV.12
@luchao114
谢工,用278做ADPTER,10W是推荐使用的,如果做11W,好像温度就比较高了,45℃时候IC有118℃。

是的,需要加散热器。改善散热环境。

luchao114
LV.6
@谢厚林
是的,需要加散热器。改善散热环境。

谢工,再麻烦你看一下电磁辐射,采用天线测试方式。请给些建议(原理图暂时不好上传,公司有规定)。45MHz左右超了1个dB。 

谢厚林
LV.12
@luchao114
谢工,再麻烦你看一下电磁辐射,采用天线测试方式。请给些建议(原理图暂时不好上传,公司有规定)。45MHz左右超了1个dB。[图片] 

变压器是什么样的结构?输入是pi型滤波吗?

luchao114
LV.6
@谢厚林

变压器结构比较复杂吧:我记得是“原边-屏蔽-次级-屏蔽-原边”。这是我们工程师设计的,我不知道具体值,但是是上面这个结构,当时变压器厂商反映不好绕。

luchao114
LV.6
@谢厚林
输入是共模70MH,然后是2.7MH差模两个。谢工,斗胆问一下EMC对前级共模和差模要求应该不是太高吧,但EMI对前级是要求很高的?对EMC的处理没啥经验的。有时候套磁珠可能会变坏,不知道您同不同意这个观点。
hbinwen
LV.7
@luchao114

问19贴  :请问你做这个10W的充电器,变压器是怎样去除噪音的

谢厚林
LV.12
@luchao114
变压器结构比较复杂吧:我记得是“原边-屏蔽-次级-屏蔽-原边”。这是我们工程师设计的,我不知道具体值,但是是上面这个结构,当时变压器厂商反映不好绕。

三明治结构,辐射会差些。输出端是什么滤波器?

谢厚林
LV.12
@luchao114
输入是共模70MH,然后是2.7MH差模两个。谢工,斗胆问一下EMC对前级共模和差模要求应该不是太高吧,但EMI对前级是要求很高的?对EMC的处理没啥经验的。有时候套磁珠可能会变坏,不知道您同不同意这个观点。

共模这么大吗?70mH,不需要这么大的共模,20mH就可以了。没有X电容吗?

EMC对共模要求比较高。对差模没什么要求。

luchao114
LV.6
@谢厚林
共模这么大吗?70mH,不需要这么大的共模,20mH就可以了。没有X电容吗?EMC对共模要求比较高。对差模没什么要求。
共模我觉得大些应该比较好啊,X2电容肯定是有的。
luchao114
LV.6
@hbinwen
问19贴 :请问你做这个10W的充电器,变压器是怎样去除噪音的

变压器可以点胶啊。

谢厚林
LV.12
@luchao114
共模我觉得大些应该比较好啊,X2电容肯定是有的。
那就把小的共模减少只有几圈的共模。
hbinwen
LV.7
@luchao114
变压器可以点胶啊。

我的变压器中心柱和二边都点胶了,还是有噪音,只是声音,比之前的小。

请问你做的是不是不一点噪音都没有