• 点赞

IEC60335相关的PCB Layout讨论

我LAY的一块板,经过电容c1降压,整流后电容两端的电压大约48vdc,正极和负极,正极和NEUTRAL的安全距离是0.9MM取基本绝缘,请问这样能否通过CE认证?和R13.1-R16.1的安全距离是0.8mm取功能绝缘,能否通过安规?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/38/1139304642.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
给您一些意见,我在您这块板上最少已发现有以下问题(具体参照标准是EN 60335-1:2002):
1 - 在RV1之前或与RV1串联最少要一个保护装置, 根据第19.11.2条,此RV1一定要SHORT, 所以要有保护;
2 - C2应用IEC60384 X2安规电容, 否则要SHORT(当然如果上条中的保护器是串在L或N上的话SHORT也没问题);
3 - C1前要有一个保护器, 因为降压电容多用未认证的电容,当然如果您用IEC60384安规电容的话则不用,但成本高;
4 - 上述1-2-3条中的保护器可用一个元件搞定,可用电阻或保险丝,个人认为用电阻既便宜又少测试,因为如果用保险丝的话需加做第19.12条的试验. 但电阻值难定,因为EMC方面会有问题,照您现在只能试测后确定;
5 - 对于降压后的电路,其实0.9mm是不够的(最少1.1),但只要SHORT过此点后没有安全问题则没可通过,不用太担心;
6 - 一般在控制继电器处会有一个三极管,此管一定要SHORT,因为如果它短路的话会造成继电器长通,很危险的.
@wiltoncou2005
给您一些意见,我在您这块板上最少已发现有以下问题(具体参照标准是EN60335-1:2002):1-在RV1之前或与RV1串联最少要一个保护装置,根据第19.11.2条,此RV1一定要SHORT,所以要有保护;2-C2应用IEC60384X2安规电容,否则要SHORT(当然如果上条中的保护器是串在L或N上的话SHORT也没问题);3-C1前要有一个保护器,因为降压电容多用未认证的电容,当然如果您用IEC60384安规电容的话则不用,但成本高;4-上述1-2-3条中的保护器可用一个元件搞定,可用电阻或保险丝,个人认为用电阻既便宜又少测试,因为如果用保险丝的话需加做第19.12条的试验.但电阻值难定,因为EMC方面会有问题,照您现在只能试测后确定;5-对于降压后的电路,其实0.9mm是不够的(最少1.1),但只要SHORT过此点后没有安全问题则没可通过,不用太担心;6-一般在控制继电器处会有一个三极管,此管一定要SHORT,因为如果它短路的话会造成继电器长通,很危险的.
上述第3点提到的保护器如果用一个元件则一定要放在电源刚入PCB处,所有元件之前,串在线路中.
上述第3点提到的保护器如果用一个元件则一定要放在电源刚入PCB处,所有元件之前,串在线路中.
还要注意,此保护器的两脚焊点间须保持2mm以上的间距.
tfy8
LV.6
除上述外,建议楼主再加一个有VDE的保险丝.
@tfy8
除上述外,建议楼主再加一个有VDE的保险丝.
有了電阻可以不需要再加保險絲,因為電阻可作為故意薄弱件存在,如果要加保險絲,要用快速型.
有了電阻可以不需要再加保險絲,因為電阻可作為故意薄弱件存在,如果要加保險絲,要用快速型.
我有关于GB4706.1-2005的新标准资料,请发至83670040@163.com(请告之您的邮箱).
tfy8
LV.6
请问你所说的是哪个电阻.
shaphone
LV.4
给您一些意见,我在您这块板上最少已发现有以下问题(具体参照标准是EN60335-1:2002):1-在RV1之前或与RV1串联最少要一个保护装置,根据第19.11.2条,此RV1一定要SHORT,所以要有保护;2-C2应用IEC60384X2安规电容,否则要SHORT(当然如果上条中的保护器是串在L或N上的话SHORT也没问题);3-C1前要有一个保护器,因为降压电容多用未认证的电容,当然如果您用IEC60384安规电容的话则不用,但成本高;4-上述1-2-3条中的保护器可用一个元件搞定,可用电阻或保险丝,个人认为用电阻既便宜又少测试,因为如果用保险丝的话需加做第19.12条的试验.但电阻值难定,因为EMC方面会有问题,照您现在只能试测后确定;5-对于降压后的电路,其实0.9mm是不够的(最少1.1),但只要SHORT过此点后没有安全问题则没可通过,不用太担心;6-一般在控制继电器处会有一个三极管,此管一定要SHORT,因为如果它短路的话会造成继电器长通,很危险的.
非常谢谢您的指点,我还有几点不明白:
1 SHORT指的是短路测试吗?
2 FUSE串在电源进线上是否可行?
@tfy8
请问你所说的是哪个电阻.
当然是与您所说的保险丝位置和功能完全一样的,这在楼主的LAYOUT上还没有,我在上边已告诉楼主要加(见上边第4点)的.
@liang83670040
我有关于GB4706.1-2005的新标准资料,请发至83670040@163.com(请告之您的邮箱).
我的信箱已发给您,多谢!
我们都用EN60335-1:2002+A1.
当然是与您所说的保险丝位置和功能完全一样的,这在楼主的LAYOUT上还没有,我在上边已告诉楼主要加(见上边第4点)的.
请问对电阻有什么要求吗!、
如果在保护电阻后面紧跟降压电阻,这样可以吗?

如果用保险丝,可以采用什么样的选用规则呢?

保护装置必须放在火线吗?

谢谢大虾指教.
shaphone
LV.4
我的FUSE加在电源进线上了.
我还有一个问题:为什么c1改成安规电容就可以不加FUSE.
还有,X2电容通常是跨接在L,N两端的,用作降压电容合适吗?
@shaphone
我的FUSE加在电源进线上了.我还有一个问题:为什么c1改成安规电容就可以不加FUSE.还有,X2电容通常是跨接在L,N两端的,用作降压电容合适吗?
L 和N 间的距离在保险丝前要满足至少功能绝缘的要求

保险一定要加在压敏电阻前,

当然用电阻代替会便宜一些

短路C1(电解电容的话) 会不会有危险, 而且标准好象要求, 做分压用的电容要符合IEC384-14
shaphone
LV.4
@青萍之末
L和N间的距离在保险丝前要满足至少功能绝缘的要求保险一定要加在压敏电阻前,当然用电阻代替会便宜一些短路C1(电解电容的话)会不会有危险,而且标准好象要求,做分压用的电容要符合IEC384-14
C1我用的是MEF电容,我以前在一个电蚊香样品上用过,当时安规工程师没说不可以用,而且我也见过有的电子产品用这个做降压电容都没有问题.我想这样应该没有问题吧
@shaphone
C1我用的是MEF电容,我以前在一个电蚊香样品上用过,当时安规工程师没说不可以用,而且我也见过有的电子产品用这个做降压电容都没有问题.我想这样应该没有问题吧
分压电容的问题, 这个实际上很多认证公司都不是太清楚怎么分, 该怎么处理, 属边缘问题

但家电标准24.1.1上是有这么一条规定, 可以咨询一下具体认证公司的要求
为何一定要用F的保险丝, 不必一定用快速型, wiltoncou2005 要求用快速型没有依据
shaphone
LV.4
@青萍之末
分压电容的问题,这个实际上很多认证公司都不是太清楚怎么分,该怎么处理,属边缘问题但家电标准24.1.1上是有这么一条规定,可以咨询一下具体认证公司的要求
的确有这么一条.我先在GB4706.1里面没有找到这一条,可能这条是IEC新增加的吧,看来我要修改layout了.我以前做的是UL的产品,可能安规标准不一样吧.谢谢16楼.
@shaphone
的确有这么一条.我先在GB4706.1里面没有找到这一条,可能这条是IEC新增加的吧,看来我要修改layout了.我以前做的是UL的产品,可能安规标准不一样吧.谢谢16楼.
欧洲和IEC标准一直都有, 但具体怎么理解许多认证公司都"忽略"了,哈
@青萍之末
L和N间的距离在保险丝前要满足至少功能绝缘的要求保险一定要加在压敏电阻前,当然用电阻代替会便宜一些短路C1(电解电容的话)会不会有危险,而且标准好象要求,做分压用的电容要符合IEC384-14
C1不用符合60384,当然如果选用符合60384的电容就不用SHORT了,但成本会高一些,没有必要,因为前边用于保护的电阻(或保险丝)是不可少的.
@青萍之末
欧洲和IEC标准一直都有,但具体怎么理解许多认证公司都"忽略"了,哈
其实是不用的,只是不符合60384的电容会要求做SHORT CIRCUIT测试.当然,用于直接跨在L/N上的电容是要求符合60384的
@shaphone
我的FUSE加在电源进线上了.我还有一个问题:为什么c1改成安规电容就可以不加FUSE.还有,X2电容通常是跨接在L,N两端的,用作降压电容合适吗?
1. FUSE还要保护压敏电阻,因此不能省此FUSE(不管C1是否符合60384).
2. X2电容也可以用做降压电容用,如果您不嫌贵的话
其实是不用的,只是不符合60384的电容会要求做SHORTCIRCUIT测试.当然,用于直接跨在L/N上的电容是要求符合60384的
其实标准是说只要承受电源电压并且用作做分压或radio
interference suppression, 都要符合IEC384-14 的要求或按ANNEX F测试,我知道很多认证机构都"忽略"了,但并非就是"正确"的, 这里关键是怎么理解承受Supply voltage,

标准有要求的, 如果不考虑就要讲得出理由, 怎么看待标准的这一要求呢? 当然认证公司可以说我认为是就是, 不是就不是, 霸王行径没办法

楼上的兄弟可否给个理由先? 依据在哪里? 我总是只看到结论
@shaphone
60065 的标准和335 的要求不一样
C2一定要用X电容, 不用短路,就算短路合格也要用安规电容,否则要做ANNEX F, 还是IEC384-14的相关要求
@青萍之末
为何一定要用F的保险丝,不必一定用快速型,wiltoncou2005要求用快速型没有依据
总结一下, wiltoncou 的建议很好很具体详细,

有以下三点需考虑,

1) C2一定要X电容, 不用短路, 短路合格也要安规电容,这是防干扰的
2) C1 是不是要用安规电容,可以问一下具体认证公司,但标准是明白有要求的, 如认证公司接受非安规电容,则短路断路都要做.
3) Fuse或保护电阻只要符合要求不一定非要快速型的
rock123
LV.5
@liang83670040
你好,请你该我发一份GB4706.1-2005的标准好吗? 谢谢!!
邮箱:mzs8888@163.com