• 点赞

开关电源漏电是什么原因?

我自己家里用的计算机,每次摸上去都有被电击的麻酥感觉!将机箱对地短路,有非常明显的蓝白色火花!
怀疑是电源的绝缘不好、产生漏电,(计算机没有进行系统接地!)
自己用万用表将机箱对地对地测量电压,大约有60伏左右!又将机箱对地测量对地电流,大约有100mA!真是夸张!
怀疑是计算机电源对地绝缘不好!拔掉显示器、音箱等其他所有电源,单独给计算机电源供电,在打开计算机后,测量机箱对地电流,仍有数十毫安的电流!
怀疑是显示器漏电,把显示器通电,也有数十毫安的电流!
把计算机、显示器连接好!让正常工作!电流增大到100mA 左右!
难道是每个电器都漏电吗?
我觉得正常情况下就是不接地线,也不应该出现这样的问题啊?最多是在设备绝缘老化或者绝缘被破坏后才回出现这种被电击的现象啊!
这是什么原因呢?繁各位朋友给解释了!
(注:计算机电源、显示器都是通过TCO99认证的呀!)
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
LV.1
输入电源的两极间并有两个串联的电容,两电容的中点接到机箱,当然带电了.
不过电容很小,没有危险.
jurda
LV.6
@
输入电源的两极间并有两个串联的电容,两电容的中点接到机箱,当然带电了.不过电容很小,没有危险.
这样说的话,应该是电容漏电流太大了.如果有Y电容的话那就是Y电容漏电流太大了.

我的电脑对中线漏电.经常使得漏电保护开关跳闸.
@jurda
这样说的话,应该是电容漏电流太大了.如果有Y电容的话那就是Y电容漏电流太大了.我的电脑对中线漏电.经常使得漏电保护开关跳闸.
是啊!我也有一开关电源(不光是电脑上用的但和这个一样)也是这样,不过更夸张,对地有100V左右的交流电压,也是老跳闸,我觉得是不是可以反那电220V电源入端的两个电容给拿掉,因为电容是隔直通交的呀!但不知为什么各厂家一定要用电容对机箱接地!哪位大师能解决吗?有劳!可以的话有报酬喔.
剑心
LV.8
100 mA肯定有问题了,一般是1mA.
greatzhou
LV.1
@zang7911001
是啊!我也有一开关电源(不光是电脑上用的但和这个一样)也是这样,不过更夸张,对地有100V左右的交流电压,也是老跳闸,我觉得是不是可以反那电220V电源入端的两个电容给拿掉,因为电容是隔直通交的呀!但不知为什么各厂家一定要用电容对机箱接地!哪位大师能解决吗?有劳!可以的话有报酬喔.
如果拿掉了﹐電网上异常雜波可能把電腦干掉了.
raojc
LV.1
没有好的接地的电脑,外壳有静电聚积,有时摸上去会有麻麻的感觉.电流,电压表也会测出一定数值.
彻底解决这个问题最好是外壳接地.
不过漏电100mA,的确大了些,有条件找个高压测试仪,1500Vac,2s,10mA,输入对外壳,测一下.没通过的话谨慎使用,安全要紧!
白云
LV.1
漏电是滤波电容造成的.市电输入端的地线如有接地,就不会有触电的感觉了.漏电流偏大,属电源相线对地的介电绝缘达不到安规要求造成的.